2016/01/26 - 2016/01/26
ままいこさん
存在は知ってたけれど、詳細不明…
数少ない情報を繋ぎ合わせて、とうとう行ってきました!!
私と同じく、情報不足に困っている方のお役に立てば幸いです。。☆彡
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
出発は London St Pancras
Wellingborough(ウェリングボロー)までの往復チケットを事前購入。
時間帯によって値段が変わってきます。
*注意点とアドバイス*
電車で行かれる方へ。
最終目的地、Wollaston(ウラストン)へのバスは日曜日は運休です!
平日も1時間に1本しかない為、先にバスの時間を調べてから電車の時間を決めた方が、私みたいに時間の無駄が発生したり、変に急ぎ足にならずに済みます……
チケット購入の最後に『PLUS BUS』という追加チケットが2.4ポンドで出てきますがマーチンのみを目指される方には必要ないです。ウラストンまでは行かないですし、駅から中心地までも20分に1本発着。ウェリングボローに滞在する予定の方は購入してもいいかも。なバス乗り放題チケットです。
複数人で行くとか何足も購入予定の方はレンタカーがお勧めです。
悪天候とか荷物の多さなどのストレスが減ると思いますし、時間を気にせず行動できるので。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
予約してない方はこちら。もしくはカウンターでチケット購入。
私はこちらで。
決済に使用したクレジットカードを先に通すと、予約番号入力画面に変わります。
予約完了後に送られてくるメールをプリントアウトするか、スクリーンショットで残しておきましょう。 -
10:01発ですが9:40現在、ホームが決まってません。
ここみたいな巨大ステーションでは時間にゆとりを持って。
暇つぶしできるお店はいっぱいあります。 -
やっとホームが決まったのは出発5分前。
ここから先頭車両まで長い道のりです。。。 -
車内にはコンセント有り。必要な方は変換プラグ持参してください!!!
微弱でしたがフリーWifiも。 -
約50分の旅。立派に車内販売もありました。
Wellingboroughはとてもこじんまりした駅。私が行った時は誰もおらず、タクシーなども皆無。
バス停まで歩きます。
乗りたいバスが出ているバス停まで徒歩約10〜15分。
駅を出たら左手側に1本道が続くので(Midland Load B572)ひたすら直進してください。 -
駅からずっと歩いて来たらこの建物にあたります。
この写真で右手に見えている進入禁止の道を上がっていくとWellingborough Post Officeのバス停があります。
バスの時刻表も調べておきましょう。
Find A Timetableから
Servise Number:W8
を入力すると出てきます。
お使いのバージョンにもよるかと思いますが、私は携帯からでも見れました。 -
チケットは乗車時に運転手さんから直接購入。
「ウラストン」と何回言っても通じず、「ウーラストン(ウにアクセント)?」と聞き返されて発音の違いが発覚。
人によるんですかね?
往復でチケット買えたのになぜか片道で買ってしまったのは、言葉が通じずドキドキしてたから…w
降りるバス停はWollaston Priory Road
降りる前にボタンを押して停まってもらいますが、車内に電光表示もアナウンスもないので、運転手さんに頼んでおきました。 -
ひたすら畑と道しか見えない道を約10分。バスを降りるとこんな景色。あまりに何もなさすぎて不安しかないです。
写真右手の登り坂をのぼること数分。。。 -
出た〜〜〜!!!!
街路樹の連なりがなくなったと思ったら突如現れました。
この時、既に雨降りだしてて、下がってたテンションが↑急上昇↑
が、ここはオフィス。
目指すショップはまだ先です。 -
こちらの白い建物までのぼった所を右に曲がります。
そこから数100メートル。 -
着いた〜〜🎶
人目もはばからず叫びました(笑)
冒頭の写真といい、この写真も。
看板が植え込みにholdされているのは、風が強すぎて飛ばされそうだから。
この看板がないと、車で来た人にはマーチンのロゴは見えずに通りすぎてしまうでしょうね。
ちなみにショップに来た人の駐車場もここです。
写真右手側に30台位のスペースがありました。 -
中はこんな感じです。
噂通り、サイズ毎に並べられてます。
こんな暴風雨の中、お客さんはいないんじゃないか?と思いきや、結構いました。でも皆さんやっぱり車でのご来店です。
じっくり品定め。といきたい所ですが、4・5・6は品数少なめ。
それでも掘り出し物があるんじゃないか!?
3でも履けるものあるんじゃないか??と店内隅々まで物色。
試着しようと声をかけたら「どんどん履いてみて!次のバスが来るまで時間はたっぷりあるわよ♪」とお姉さんが言ってくれました。
値段は人気モデルは80〜90£。
MADE in ENGLANDはシーズン物8ホール(行った時はベルベットとか)が100£
ネットなら偽物か?と疑う価格。
レインブーツのWELLINTON DRENCHが60£
3EYE、スリッポンに至っては25£
25!?!?
£が安くなってきたとはいえ、だいたい\4500。
買うでしょう。
ここで買って偽物なんてあるわけないし。
ちなみにショップバッグは5ペンス。たくさん購入予定の方は折り畳みのボストンバッグがあったら便利ですね。
車で来てた方達は、多い人で5足くらい買って箱のままバンバントランクに入れておられました。
あぁ。うらやましい。。。 -
試着を繰り返してたらバスを待つ1時間なんてあっという間でした。
来た道を戻り、この何の味気もないバス停に立っておかないと電車に乗り遅れてしまう。
そう。
私こそがバスの時間や停留所を調べずに先に電車のチケットを買ってしまってます。
発券済チケットを諦め、新たに電車のチケットを買いなおすまでしてマーチンを堪能するか
ウラストンからウェリングボローまでタクシーを拾うか
最悪、歩くか??
色んな考えがありましたが、結局1番コストを抑えたバス&電車にしました。 -
ウェリングボロー市街地は一方通行が多いため、帰りはわかりやすく終着であり、始発のWellingborough Church Streetで下車。
もちろん、出発もこちらから乗れますが、Post Officeの方がわかりやすいと思います。 -
バスが若干遅れてたので、電車発車まで12分。
間に合うか!?
行きに見てたのですが、駅が小さく、帰りの電車に乗るためには階段、もしくはリフト使用で向かいのホームに渡らないといけない。
猛ダッシュで駅に着いて電光掲示板確認したら…
何てことない。
電車もDelay...
たかが5分。されど5分。。
ゆっくり階段をのぼれました。
写真は帰りのホームから撮った写真ですが一番左端のロングヘアの方。
駅に唯一あるコーヒーショップのお母さんですが、ずっと電車を待ってる人には「寒いね〜」
私みたいに急いできた人には「大丈夫よ〜。間に合ってよかったね」と声をかけてくださってました。
今日、1番心があったまりました♡ -
最後になりましたが、私情含めた長文を読んで頂きありがとうございました。
マーチンLOVE❤の皆様が良きブーツに出会えますように。
最後にお店の住所↓
71 HIGH STREET WOLLASTON NOTHANTS,NN29 7QE
- peiさん 2016/11/20 20:45:25
- 質問です。
- バスはW8であっていますか?
今調べたら1時間に何本もあるみたいなので…