東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのTDLで写真がいっぱいになってしまったので、前編・後編に分けました。<br /><br />今回のTDLの目的のひとつのデイパレード「ジュビレーション!」が始まりました。<br /><br />TDL後編と、翌日帰るまでの旅行記となっております。

やっぱり楽しいTDL(後編)

2008/05/23 - 2008/05/25

トシボー

トシボーさん

TDL後編と、翌日帰るまでの旅行記となっております。

JALグループ 私鉄

TDL25周年を記念した、ニューデイパレード「ジュビレーション!」の始まりです。

まずは、ミニーマウスとブルーフェアリーのフロートです。ティアラをつけてドレスを着たミニーがかわいいです。

ミニーの後ろ一段高いところにいるのが、ブルーフェアリーです。
    ゲストに魔法をかけているそうです。

次のフロートは、お城の庭園をイメージさせます。

美女と野獣の「ベル」と人間に戻った王子様ですね。

シンデレラとプリンス・チャーミングです。

後ろに見えているのは、「眠れる森の美女」のオーロラ姫とフィリップ王子ですね。

森の仲間たちのフロートです。

樹の上にいるのは森の精でしょうか?

それにしてもでかい!!

しかもゆっくり動いてます。

ティガーです!

ということは・・・

・・・いました!!

プーさんとその仲間たちです。
    こっちむいてほしかったですねえ。

僕が行ったときは、プーさんのハニーハントがやってなかったんです。

続いてのフロートはアフリカの草原がテーマでしょうか。

「ライオンキング」のシンバがいます。

シンバかわいい!!

横のポールにつかまってるお姉さん、結構すごいです。

僕たちのちょうど目の前でフロートが止まりました。

音楽にあったダンスなんかも見られて、よかったです。

次来る機会があったら他のフロートが停止するところで観たいですね。

次のフロートは「ピーターパン」です。

フック船長とピーターパンの戦いが見られます。

次は、「リロ&スティッチ」です。

ハワイアンな感じですね。

スティッチがやってるこのポーズ・・・・

・・・・・まさか「ゲッツ!!」じゃあないですよね

続きまして、でっかいクジラに乗った、ピノキオやダンボです。

ピノキオの横にいる、ジミニー・クリケットがかわいいんです!!

シャボン玉も出ていて、楽しいフロートです。

サーカスみたいににぎやかです。

3匹のこぶたですね。

このこは誰?

「モンスターズ・インク」の一つ目モンスター「マイク」です。

同じく「モンスターズ・インク」のサリーです。

「トイストーリー」です。

手前の三つ目のはリトル・グリーン・メン、後ろの高いとこにいるのが、「バス・ライトイヤー」ですね。

もちろんウッディーもいます!!

さてさて、最後にやってきたフロートにミッキーたちが!!

ミニーがいないのがちょっとさびしいですが、豪華な顔ぶれです。

ミッキーの後ろには、ティンカーベルがいます。

デイジー&ドナルドの2ショット!!

ドナルド&デイジーの2ショットをもう少し近くで!!

やっぱり、スーパースターのミッキーはかわいいですねえ。

小さいシンデレラ城も乗ってます。

チップとデールです。

真ん中にいるのは、2人の憧れの歌手「クラリス」です。

最後の最後にスポンサーが・・・

ロゴはまだ前のでしたね!!

• 少し時間が空いたので、「it&#39;s a small world」へ。<br /><br />でもでも、なんと行列が・・・<br /><br />何度かTDLには来てますが、こんなに混んでるのは初めてです。

少し時間が空いたので、「it's a small world」へ。

でもでも、なんと行列が・・・

1艘のボートに、結構な人数が乗れるので、行列は意外にサクサク進みます。

中は、部屋ごとに、いろんな国のセットや人形で、にぎやかです。

が、写真撮るのは、なかなか難しくて、ブレブレな写真がいっぱい撮れてました。

なかなか楽しい時間ですが、天井からぶら下がってる気球なんかの線がはっきり見えていて、ちょっと残念な気もします。

いかにも手作りな感じもしてこれはこれで良いんですが、現実的すぎる気が・・・

• 「its&#39; a small world」を出たら、ついに雨が・・・<br /><br />で、「スターツアーズ」へ!!<br /><br />上に見えるのは「スターウォーズ」のR2−D2ですね。

「its' a small world」を出たら、ついに雨が・・・

で、「スターツアーズ」へ!!

上に見えるのは「スターウォーズ」のR2−D2ですね。

こちらは、R2−D2の相棒のC−3POですね。

「宇宙船スタースピーダー3000」に乗って「エンドア」を目指します。

乗り物酔いする人は、ちょっと注意が必要です。

ファストパスチケットをGETしていた「スペース・マウンテン」に乗ります。

中は、かなり暗く、出発すると真っ暗になります。

が、2007年にリニューアルされて、中は銀河系の中を走っているようです。

室内を走るコースターなので、かなりカーブが連続で続きます。

すごい横Gかかって、ここもちょっと乗り物酔いした感じです。

外はすっかり暗くなっていました。

小雨が降り続いていましたが、夜のシンデレラ城をパチリ!

昼間とはまた違って、なんとも幻想的です。

ショップに入ってみました。

ガラス細工のお店で、きれいなオブジェがたくさんありましたが、なかなかのお値段で、見るだけにしときました。

これはもちろんシンデレラ城ですね。

小雨が降る中、「スプラッシュ・マウンテン」にも挑戦!!

めがねかけている人は注意が必要です。

最後に水しぶきが顔全体にかかって、前が見えなくなります。

タオルが必要ですね。

「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」です。

昼間は、すごく混雑していますが、夜になると結構空いていて、しかも楽しいです。

アストロブラスター(光線銃)でターゲットを狙って打つんですが、得点がつくんです。

ターゲットによって入る点数が違っているらしく、中には数万点〜数十万点入るターゲットもあるとか・・・

むきになって、何度もやっちゃいそうです。

中には、バズ・ライトイヤーが待ってます。

TDL閉園の時間まで1時間を切ってしまいました。

ワールドバザールを撮影してみましたが、なかなかきれいですね。

またもやシンデレラ城です。

結構よく撮れたと満足の1枚です。

この絵、実は近くに寄って見ると、キャストの顔写真を並べて作られた絵なんです。

めっちゃすごいですよね!!

ワールドバザールのウィンドウは、その季節によって凝ったディズプレイがされていて、来るたびに写真に撮ってるんです。

お土産買いがてら見てみてくださいね。

ドナルド

お店の中にもミッキーが!

さらに同じくドナルドの甥っ子の三つ子「ヒューイ、デューイ、リューイ」の誰か!!

やっぱり、ドナルドってかわいい!

プルートです。

これは、前来た時もあった気がしますね。

ドナルドの甥っ子の三つ子「ヒューイ、デューイ、リューイ」の3ショット!

そして、忘れてはならない、ミッキー&ミニーです。

いよいよ楽しかったTDLとのお別れです。

でもまた絶対来ます!!

ま、次はTDSですけどね。

前日TDLで結構疲れたので、今日はゆっくりおきて、上野へ!

国立博物館で、奈良の薬師寺から「日光と月光」がやってきてて、しかも普段見られない後ろ側も観られるというので、行ってみましたが、入場者が多く入館制限を行っており、1時間待ちだったので、こちら、国立西洋美術館へ。

館内には入らず、外のオブジェを見ました。

これは、ダンテ作の「地獄の門」です。

上の方にいるのが、有名な「考える人」ですね。

「考える人」の拡大版

お腹が空いたので、インドカレー屋さんへ。

9種類のカレーの中から3種類を選べて、でっかいナンとサラダ、ソフトドリンクがついたセットメニューを注文!!

スパイスが効いてておいしかったです。

ちなみにナンはお代わり自由ですが、最初についてくるこのナンだけで、お腹いっぱいになります。

疲れも残っていたので、1便早いJALで帰ることにしました。

楽しい2泊3日の旅行でした。

おしまい。