東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに東京ディズニーランド(以下TDL)へ遊びに行ってきました。<br /> TDLは今年25周年で、今年でしか観られないパレードや、限定グッズ・・・・いろいろ楽しみです!!<br /> 天気が微妙で、どうなることかと思っていましたが、夜の「エレクトリカルパレード・ドリームライツ」と花火が中止された以外は何とか大丈夫でした。

やっぱり楽しいTDL(前編)

2008/05/23 - 2008/05/25

トシボー

トシボーさん

JALグループ 私鉄

18時45分熊本発羽田行きのJAL便で楽しい旅行の始まりです。
    天気が心配です。

クラスJで座席は快適!

お菓子は、「アマンドのアップルパイ」、ドリンクは毎度おなじみ「スカイタイム」です。

羽田空港に到着後、電車を乗り継いで舞浜駅へ到着。

東京ディズニーリゾートを1周する、ディズニーリゾートライン(モノレール)に乗って東京ディズニーランドステーションへ移動。

大人 250円
    子供 130円 なり・・・

ちなみにSuicaは使えません。

窓もつり革もミッキーの形でかわいい。

バスに乗り換えて本日のお宿へ。

背もたれにミッキーが・・・

座席の一番後方にはミッキーのオブジェが・・・

ホテルに到着。

そう、乗ったバスはTDR(東京ディズニーリゾート)とオフィシャルホテルを往復しているシャトルバス(ディズニーリゾートクルーザー)ですが、めっちゃかわいいバス君でした。

側面にはでっかいミッキーのシルエットと25周年のロゴが!

後ろから。

後ろもかわいい!

本日のお宿、TDRオフィシャルホテルの「サンルートプラザ東京」です。

部屋のあるフロアにエレベーターで到着して出ると、なかなか凝ったつくりになっています。

客船をイメージしたつくりですね。

本日のお部屋!

ドアにも一工夫が。

お部屋は、クルージング・キャビンというつくりで、壁には救命胴衣が飾ってあります。

浮き輪も壁に・・・

ソファーもあって、なかなかです。

金曜日の宿泊で、お値段はかなりお得な感じ!!

ちなみに土曜日だとすごくお高くなるようです。

バスルームです。

ユニットバスで、あまり広くはありませんが、鏡もまん丸で、お風呂のカーテンレールにも一工夫されてあります!!

ホテルの中庭ですが、噴水もあってなかなかロマンチックです。

地図を観たら、TDRまで意外に近そうだったので、散歩がてら歩いてみようということになって歩いていたら、途中にこんなものが・・・

気分が盛り上がります。

ボンボヤージュ越しの東京ディズニーランドホテル(2008年7月8日グランドオープン)です!

近くを歩いて通りましたが、めっちゃでかい!

TDLはすでに閉園していましたが、周りを歩くだけでもなかなか良い雰囲気です。

東京ディズニーランドホテルです。
    なかなかきれいに撮れたと思うんですが・・・

一度泊まってみたいですねえ。

夜が明けました。

ホテルの部屋からの景色です。

遠くにTDSのシンボルのプロメテウス火山が見えます。

舞浜駅近くで昨夜乗ったバス(ディズニーリゾートクルーザー)発見!!

やっぱりかわいいですねえ。

前からも撮っておけばよかった・・・

舞浜駅の改札を出たところにある、ドトールコーヒーで朝食!!

前日に撮ったゲートですが、夜の方がきれいですね。

夜は輪郭しかわからなかった、東京ディズニーランドホテルです。

やっぱりでかいです!!

ようやくチケットを購入して、入園!!

するといきなりミニーとデイジーがお出迎え!!

一緒に写真を撮るために長い長い行列ができてましたが、僕は並ばずに、横から、隙をみてパチリ!

グッドタイミングで撮れました!!

こちらはデイジー。

ミニーみたく行列ではなく、みんなに取り囲まれていたので、こちらもカメラを隙間から滑り込ませてパチリ!!

なかなか良いショットが撮れたと自負。

来る度に変わっている花壇!

主要キャラクター勢ぞろいのでっかいフィギュアが!!

ズームしてみました。

できればデイジーもいてほしかったですな。

TDLのシンボルのシンデレラ城です。

前をダンボが飛んでいます。

とりあえず、ビッグサンダー・マウンテンのファストパスをゲットしに向かいます!!

4月15日〜7月7日までやっている、アニバーサリー・グリーティングです。

お客さん多いので仕方ないんですが、手が邪魔だ〜!!

ミニーとドナルド!

ドナルド・・・かわいいですなあ。

ミニーとグーフィー!!
    横からプルートも!!

主要キャラクター勢ぞろいで、なかなかお得なショットです。

ビッグサンダー・マウンテンのファストパスの時間までにジャングル・クルーズに!

さわやか船長さん!

いろんな動物がいっぱい。

よくできてます。

象の親子です。

再度登場、シンデレラ城!!

前の広場に25周年のでっかいパネルが立っていて、記念撮影ができるようになっていました。

写真の左下に見える青いのが、パネルの一部です。

ファストパスの時間になったので、ビッグサンダー・マウンテンへ到着!!

・・・・・・・・ん?

システムメンテナンスのため動いてない!!!

・・・・・・・・・・・・・・どないしてくれんねん!!

と思ってキャストのお姉さんに聞いてみたら、いつ再開できるかわからないとのこと。

ファストパスは、一日いつ来ても大丈夫だと確認したので、次のファストパス(ホーンテッド・マンション)をゲットしに行こうとしてたら、2回目のアニバーサリー・グリーティングが始まるらしいので、観ていくことに!

来ました来ました!!

こっちむいてほしい!!

やっぱりミッキーとミニーのツーショットって絵になりますねえ。

お腹がすいたので、お昼ご飯。

トゥモローランドテラスで、ハンバーガーのセットと、スーベニアカップ付のデザートを注文して、1,430円なり・・・

デザートは、まあカップメインて感じでした。

ハンバーガーやポテトは普通においしかったですかね。

それにしても高っ!

お昼ご飯の後、ビッグサンダー・マウンテンへ行ってみたら再開してるってことで、並ぼうと思ったら、思いっきり長い行列が・・・

でも、20分くらいで乗れるって聞いたので、並んで乗っちゃいました!

ちなみにこの写真の真ん中に写ってる行列は、ファストパス持ってる人たちだけの列なんです。

今回の目的のひとつである、デイパレード「ジュビレーション」の場所取りをして、待ってる間に、スーベニアバスケットに入ったキャラメルポップコーンを買いにワールドバザールの近くにある場所まで移動!!

行列できていて、並んだんですが、パレードに間に合うか不安でしたねえ。

残り10分ってとこで無事購入できて、パレードの場所取りしたとこまで移動!!

もっと早くしてよ!!

って言いたかったんですが、ポップコーンを詰めてくれるお兄さんが、めっちゃ早い動きで、がんばってう姿を見たら文句なんて言えなくなっちゃいますね。

ついに「ジュビレーション」が始まりました!!

いきなりミニーの登場です。

続きは、後編で・・・