西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年11月4日〜8日<br /><br />マイルがたまったので、石垣島・西表島へ。<br />離島へは、初めての旅行です。<br /><br />石垣島  2泊 島内観光 <br />西表島  2泊 ダイビング<br /><br />到着日に西表島へ渡る予定でしたが、飛行機の時間の<br />都合で、最終船便に間に合わず、石垣島観光を先にして<br />西表島でダイビングとしました。<br /><br /><ダイビング ログ><br /><br />11月6日<br />ブルーラビリンズ  in 10:23  out 11:06<br />崎山あざみ     in 13:15  out 14:02<br /><br />11月7日<br />かの川 中の瀬   in 10:04  out 10:48<br />アリス北      in 13:05  out 13:51<br /><br /><br /><br />

沖縄//石垣島・西表島

2004/11/04 - 2004/11/08

1996位(同エリア2193件中)

えぴ

えぴさん

2004年11月4日〜8日

マイルがたまったので、石垣島・西表島へ。
離島へは、初めての旅行です。

石垣島  2泊 島内観光
西表島  2泊 ダイビング

到着日に西表島へ渡る予定でしたが、飛行機の時間の
都合で、最終船便に間に合わず、石垣島観光を先にして
西表島でダイビングとしました。

<ダイビング ログ>

11月6日
ブルーラビリンズ  in 10:23 out 11:06
崎山あざみ     in 13:15 out 14:02

11月7日
かの川 中の瀬   in 10:04 out 10:48
アリス北      in 13:05 out 13:51

レンタカーを借りて、石垣島1周ドライブへ。

石垣港から、左まわりに1周します。

どこのビーチだったか忘れてしまいましたが、

ちょこっと道をそれて、立ち寄ったビーチでも

海がめちゃめちゃキレイです。

川平湾

観光客で賑わっています。

他の人が写らないように、団体さま一行が

過ぎ去ったあとにパチリ。

ホント、どのビーチに立ち寄っても、

キレイでとっても静か。

おじさんが、釣りしてます。

石垣牛でしょうか???

今日の夜は、焼肉!!

伊原間サビチ洞

コワっ。

通り過ぎると、キレイな海が・・・

でも、コワイ

骨壷が・・・

ギャャャャアアア〜〜。

10分くらいですが、異様に長く感じます。

真っ暗なんですよ。

で、これ。がっかりっていうか、怒・怒

あんな怖い思いしたのにぃぃぃぃ。

帰りもまた通るのかと思うと。

一気に、走りぬけました。

平久保崎

石垣島最北端。

海の色が、ホント素敵。

玉取崎展望台

夜は、街中へ。

昼間みた?!石垣牛を堪能しました。

そんなに遅い時間ではないのですが、

誰もいません。

石垣港から、西表島へ。

日の出を見ることができました。

【ヴィラうなりざき】

今回のホテル。

ダイビングもこちらでお願いしました。

部屋の中。

けして広くはありませんが、二人では充分。

ベランダ側からは、お庭が見えてゆっくりできます。

目の前が海です。

海を眺めながら、ボーっと。

海外に行かなくても充分リゾート気分満喫。

ホテル前のビーチでは、シュノーケリングも。

ホテルのまわりをブラブラ。

めざすは、星砂の浜。

歩けど歩けど、見当たらず。

地図ではすぐなんだけどなぁ・・・

暗くなってきちゃったので断念。

ホテル近くのお店へ。

ホテルの人がお店まで送迎してくれます。

朝は、目の前に日の出を

見ることができます。

朝日を浴びながらの朝食。

朝食は、和食。

夜は、イタリアンレストランになります。

ホテルの横にある船着場から

ダイビングへ出発します。

沖の船までは、いかだに乗ってヒモを

みんなで引っ張って進んでいきます。

船からみた、ヴィラうなりざき

ダイビング集合場所

ここで、民宿うなりざきに宿泊の方達と

合流します。

ヴィラうなりざきからは、すぐです。

集合場所にあった、ハブクラゲ対策の酢

「刺されたら、この酢をかけてください」って。

一年ぶりのダイビング。

私達のほかに2名の方と一緒にファンダイブ。

船を湾内の揺れのないところに

止めて、ランチとなります。

この時期にしては、めずらしいくらい風がなく

海も穏やかだそう。ラッキー

休憩後、次のポイントへ。

他の2名の方は、ベテランダイバーさん。

「オガン」というポイントに行きたい!!と

リクエストしていましたが、私達が未熟なため

行くことができませんでした。

すみませんです。

かすかに、大物が・・・

イソマグロでした。

ヒカリモノ好き!!

夜のログ付けは、クラブハウスで。

ヴィラから歩いてすぐなので、歩いて行こうと

おもっていたら、ホテルの人が送迎してくれて。

「真っ暗なんで、危ないんですよ」とのこと。

確かに真っ暗。これは危険。

残念ながら、写真はありません。

ホテルには、ちゃんと器材を洗えて

干しておける場所もあります。

すべてのお部屋が庭に面しています。

宿泊者が少なくほぼ貸しきり状態だったので、

外からの視線とか気にならなかったけど。

混雑時はどうかな?

私達の部屋の前からは、海もみることができました。

贅沢な時間です。

庭のいたるところに、お花があります。

看板犬

福浦港

船で石垣島へ。

西表島もまだまだ見所がたくさん。

ダイビングしかできなかったので、

観光でまた訪れたいです。

石垣港

最後に、沖縄そばを食べて空港へ。