2007/08/22 - 2007/09/02
みーままさん
9月2日(日)
マドリッドからバスで約1時間半、画家エル・グレコの愛した古都トレドを訪ねてみた。(バスではなく、マドリッド・アトッチャ駅より高速列車で所要時間約35分で行く事も出来る)
トレド
三方をタホ川で囲まれ、560年に西ゴート王国の首都と成ったトレドは711年から約400年にわたってイスラム教徒の支配下にあった。長い間の歴史の流れと共にキリスト、ユダヤ、イスラムの文化が入り乱れ、クレタ島生まれの画家エル・グレコが後半生を送った頃のたたずまいが今も残っている町。タホ川を隔てて遠くから見るトレドの町は圧巻です。 -
町の頂にそびえる城、アルカサル
長方形で四隅に塔を持つ城。11世紀にトレドを再征服したアルフォンス6世がこの地に要塞を築いたのが始まり。13〜16世紀にかけて大改築されほぼ今の形になった。その後も破壊と修復が繰り返され、1936年の市民戦争ではフランコ軍が72日も篭城したと言う。現在は軍事博物館に成っている。凄く目だつなぁ〜直ぐ分かる・・・ -
カテドラ
フランスゴシック様式の大聖堂。フェルナンド3世の命により1226年建設が始められ1493年完成した。大変綺麗な大聖堂です。 -
カテドラの本堂に入って左奥に宝物室があり、其処には16世紀初頭のエンリケ・アルファによる高さ3m、総重量200?に及ぶ金、銀、宝石等で細工された聖体顕示台が置かれている。目に突き刺すほどの煌びやかさがあり、溜息の出っ放しでした。
聖堂の中央にある祭壇、キリスト生誕の彫刻、とても綺麗です。
祭壇の裏にはナルシソ・トメ作のトランスパレンテがあり、後方から差し込む光で天使や聖母像はとても鮮やかに見える(暗くて写真が良く撮れなかったのが残念!) -
聖具室ではエル・グレコの宗教画、ゴヤ、ティツィアーノ、などの作品が沢山有る。本当のグレコ、ゴヤなどの絵画が多くてビックリです。
サン・トメ教会
14世紀のモサラベ様式の塔を持つ教会。此処にはエル・グレコの傑作“オルガス伯爵の埋葬”展示してある。上段下段2段構想に成っていて、下段は伯爵が埋葬される所、上段は雲上のキリストと聖母マリアに伯爵の魂が天使によって捧げられているところが画かれている。またこの絵のかかっている前には伯爵の墓所がある(特別に許されたのだと言う)カメラを向けるとガードマンにきつく叱られてしまいました。 -
サン・マルティン橋
タホ川と16世紀で歩みを止めた町トレド、細い道の両側に古い建物がぎっしりと並んいる。迷路の様な道を歩きながら中世の町にドップリ浸かってそぞろ歩いて来た。 -
ビサグラ新門から入って建物と建物の細い道を巡って、町中を歩き廻ってもたいした時間はかかりません。歩き疲れたらカフェで一服!土産物屋へ入ってお土産の物色も良いですよ。ちなみにお土産の第一候補が金細工螺鈿のアクセサリーです!細かい細工に溜息が出ました。そしてサン・マルティン橋に出てくると丁度良い観光スポットは廻れます。
散々遊んでマドリッドへ戻ったら真っ暗でした。12日間の旅の終わりはマドリッドの路地裏のカフェでパエリアとビールで「かんぱ〜〜い!」楽しくもあり、忙しくもあり、暑くもあり、嬉しくもあり、失敗あり、笑いあり・・・でもでも大満足の12日間の旅は終わりました。
- ぱぶさん 2008/06/05 10:21:21
- みーままさんのイタリア・スペインかけあし旅行記楽しかったです! (*^_^*)
- 12日間のイタリア・スペイン、ご夫妻での楽しい、折々小さな失敗も乗り越え、また数々の感動と乾杯!も得て、本当に良い思い出の詰まった旅行でしたね!一緒に旅を楽しませていただきました。有難うさんです!(*^_^*)
歴史と伝統、数々の名作・お宝の詰まったヨーロッパ! 英気を養い、きっと、またこれらの地の再訪をプランされるでしょうね?なお、最初の場所指定では、国名(イタリア、スペイン)だけでなく、その下の都市名まで指定されると、他の皆さんが検索でみーままさんの旅行記を訪問するのにより適切にヒットしてもらえるのではないでしょうか?
- みーままさん からの返信 2008/06/05 10:38:12
- RE: ヤット終わりました。(*^_^*)
- 何時も何時も、見て頂いて有難うございます。「感謝!感謝!」です。それにご忠告もとっても私には勉強に成ります。この勢いで残っているのも精力的に(疑問・・・・)頑張ります。仕事が入ってくるとなかなかパソコンと遊ぶ時間が無くなってしまうと思いますので・・・今後とも飽きずにご指導お願いします。
みーままさんの関連旅行記
スペイン の旅行記