イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア旅行。<br />ギッシリのツアーで移動も多かったが、<br />イタリアの北から南へ、大満喫の10日間でした。<br />旅行の第一目的、「最後の晩餐」と「青の洞窟」。<br />言葉にならないほど感動でした!<br />イタリアはどこを撮っても画になります!!<br /><br />これからイタリアへ行かれる方の参考に、<br />少しでもなれば嬉しいです!<br /><br />この写真は、ドゥオモ内の床です。モザイク模様で大理石なんです。

イタリア周遊 10日間? 出発~ミラノ~ベローナ~ヴェネチア

2008/05/13 - 2008/05/22

gorogoro

gorogoroさん

初めてのイタリア旅行。
ギッシリのツアーで移動も多かったが、
イタリアの北から南へ、大満喫の10日間でした。
旅行の第一目的、「最後の晩餐」と「青の洞窟」。
言葉にならないほど感動でした!
イタリアはどこを撮っても画になります!!

これからイタリアへ行かれる方の参考に、
少しでもなれば嬉しいです!

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

フィンランド航空 AY080 中部国際空港 11:00発
    ヘルシンキ乗り継ぎ、ミラノ行きです。

機内食 カツ丼です。

ロシア上空

2度目の機内食
    このペンネは美味しかったです。

ヘルシンキ空港近くです。

ミラノ 18:05(日本時間1:05)着

ミラノ アタホテル クアーク(ATAHOTEL QUARK)泊

スフォルツェスコ城

14世紀にヴィスコンティ家が建造した城塞。その後15世紀にスフォルツェ家が改築した。設計には、ダ・ヴィンチなどルネッサンス期の巨匠たちが携わっているとか。

ヴィスコンティ家は時代と共に継承者となる跡取り息子がいなくなるという事態が起こり、その時跡を継いだのが、当時娘婿だったフランシスコ・スフォルツァ。

スフォルツェスコ城の家紋

ミラノ市の紋章にもなっている。ヴィスコンティ家の紋には、ヘビが描かれているが、これは昔ヴィスコンティ家の人が竜に襲われそうになっている子供を助けたという話に由来しているそう。

イタリアの車のマーク

メーカーのアルファロメオのマーク。しかし、よく見るとアルファロメオのマークはスフォルツェスコ城の紋章が左右逆転したデザイン。

犬を見ると和みますね〜

世界遺産 サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会の内部

教会の中にある作品の一つ。
    この教会の左横に「最後の晩餐」が描かれている建物があります。

世界遺産 サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会

1:45予約 実物は撮影NGです。
    レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」鑑賞前の待合室。15分という短い時間の鑑賞。
    本物を見ると鳥肌が立ちました。
    何とも不思議な画です。言葉になりません。

スカラ広場

レオナルド・ダ・ヴィンチとその弟子4人の像

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世ガレリアのアーケード

ドゥオモとスカラ座をつなぐアーケード。1867年ジュゼッペ・メンゴーニによって建設され、1878年に完成しました。

アーケード円形の天井の周囲に4大陸をあらわすモザイク画
    これはヨーロッパをテーマにしています。

アフリカ

アメリカ

アジア(中国)

ミラノのドゥオモ(大聖堂)

ガレリアを抜けると、目の前にドゥオモ広場。左側にイタリアゴシック代表のドゥオモです。

着工1386年で完成まで500年の歳月を要した世界最大のゴシック建築。奥行き158m、高さ108m、最大幅93mで、全体に135本もの尖塔が林立し、外壁には3千を越える聖者の彫刻が施されています。14世紀に聖母マリア(マドンニーナ)に捧げる為に造り始められたそうですが、最終的にはイタリアに侵攻してきたナポレオンの命により19世紀に完成しました。

ドゥオモ内部のステンドグラス

新約聖書をテーマにしたステンドグラス。一つ一つ下から右側へストーリーになっています。

ドゥオモの後ろ姿

真ん中の一番高い尖塔の頂上は、聖母マリア像だそうです。

昼食はミラノ風(サフラン)リゾット

粉チーズをかけて食べた方が美味しかったです。

カツレツ

薄すぎて、硬くて、私の口には合いませんでした。

世界遺産 ベローナの街です。

アディジェ川
    イタリアで2番目に長い川。

ジュリエット(ジュリエッタ)の家

有名なバルコニーですが・・・

こちらのバルコニーが本物とも言われているそうです・・・

ロミオとジュリエットの公衆電話

スカラ家のお墓(霊廟)

スカラ座で有名なスカラ家。お墓を囲んでいる鉄格子の模様はスカラ家の家紋だとか。1300年頃作だそうです。

ダンテ像

シニョーリ広場にあるダンテ像。スカラ1世のもと、この地で亡命生活を送ったそうです。

アレーナ・ディ・ヴェローナ(アリーナ−円形劇場−)

長さ約152m、幅128m、高さ30mで紀元前1世紀に建設されました。古代ローマの遺跡で(ローマにあるコロッセオより古いそうで)すが、今も2万2千人収容できる劇場として、有名な夏オペラなど使われているようです。

ココナッツのジェラート

メストレ(ベニス郊外) ルッソット ホテル ベネチア メストレ(RUSSOTT HOTEL VENEZIA-MESTRE)泊

トマトのリゾット

ミラノ風よりは食べやすく美味しかったですが、私にはアルデンテすぎました。

白身魚のグリル トマトソース
    ポテト・カリフラワー添え

世界遺産の街 ヴェネチア

ヴェネチア本島には、バス・車・バイク・自転車も入れないので、水上バスに乗って向かいます。約30分位。

水の都
    ゴンドラとドゥカーレ宮殿

溜息橋

ドウカーレ宮殿と牢獄をつなぐ橋。宮殿内の裁判所で有罪になった囚人の通り道です。二度と戻ることが出来ないと言われ、囚人が渡る時にため息を吐いたから溜息橋と言われるようです。

サン・マルコ小広場から

左側が鐘楼、右側がドゥカーレ宮殿、右奥丸い建物がサン・マルコ寺院です。

サン・マルコ寺院

9世紀に、遠くアレキサンドリアから持ち帰られたベネチアの守護聖人、聖マルコの聖遺骸を祀るため建立されたが、この建物は11世紀の再建との事。中央の一番高いところに立つのが、聖マルコだそうです。

ドゥカーレ宮殿内の広場

共和国時代の政治の中枢で、総督住居と政庁、裁判所などが置かれていました。
    宮殿内は撮影NGです。

ヴェネチアングラスで作った「最後の晩餐」です。

昼食 イカ墨パスタ

イカのフライ

ティラミスのジェラート

夕食 ミネストローネ

野菜がいろいろ入っていて美味しかったです。

(午後はバスにてずっと移動でした)

フィレンツェ風ステーキ

大きくて、少し硬かったです。

カスタードパイ??

美味しかったですが、少し甘かったです。

カレンツァーノ(フィレンツェ郊外14km位)
    アート ホテル ミロ(ART HOTEL MIRO)2連泊です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る