その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネト州でもトレンティーノ・アルト・アディジェ州との境界線に近いアジアゴ。<br />私の住むパドヴァ県から近場でスキーと言えば、ここです。<br /><br />アジアゴは、自然を十分満喫できる所で、冬はスキー、夏は避暑にと訪れる人々は絶えません。<br /><br />アジアゴで有名なのはチーズ。おいしいですよ〜。<br /><br />街並みもとってもかわいくて、ヴェネト州のおすすめの穴場です。

ヴェネト州のアジアゴでピクニック

2008/06/01 - 2008/06/01

リータさん

私の住むパドヴァ県から近場でスキーと言えば、ここです。

アジアゴで有名なのはチーズ。おいしいですよ〜。

高速を下りて、アジアゴ方面へ行くと山道です。
    ここはよくツーリングをする人達がたむろしているバール。

この日も外の席にこうやってたむろしてましたよ。

久々の休日のお天気とジーロイタリアの影響か、この日は自転車に乗る人たち(チクリスタ)もたくさん見かけました。
    上りは見かけませんでしたが、皆さん下りをスイスイと…

アジアゴへ行く途中、
    ロアナという町を通って…

のどかな風景。
    アジアゴに近づいてきました。

この大きなチーズの直売店の看板が見えたら、アジアゴです。

看板の後ろにこの直売店の建物。
    2〜3年前に新しく建て替えられたのできれいです。
    皆チーズを買いに来てます。

森の中でピクニック。
    森の奥にはバーベキューをする場所がいくつかあります。
    私たちはこの奥に場所を取りました。

先に地元の若者達がいましたが、ちょうど終わった頃で、私たちは彼らの残りの炭火を使ってサルシッチャ(イタリアンソーセージ)を焼くことができ、得しちゃいました。

〜ここからは、持ち寄りの食べ物編〜

《なすのルッコラとチーズとスペック巻き》

1.なすの皮をむき薄切りにしたものをグリルで焼き、ボールに移し、オイル+ビネガー+塩+にんにくみじん切りで味付けをしておく
    2.ルッコラ、パルメザンチーズの薄切り、スペックをなすの上に載せてくるくると巻き、楊枝でとめる
    3.1.で味付けしたときの残ったタレを上にかける

これは好評でした。おいしいですよ♪

《フリッタータディマッケローニ(パスタ入りオムレツ)》

1.ソース・ボロネーゼを作る
    2.パスタを茹でて1のソースで味付けする
    3.卵をボールに溶き、粉チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜておく
    4.3に2のパスタを入れて混ぜる
    5.フライパンで両面を焼く

今回はパスタは卵入りフェットゥチーネを使いましたが、これは、実は残り物のパスタで作る料理なので、どんなパスタでもできますし、ソースもなんでもOK、なくてもOK(あった方がおいしいけどね♪)。

《ウインナーのミニ串カツ》

1.ウインナー、たまねぎを適当な大きさに切る
    2.1を一つずつ楊枝に刺す
    3.卵→パン粉を付けて揚げる

これは以前ここに駐在で来ていた日本人の奥様に教えていただきました。お手軽料理なので、お弁当のときはいつも作ってます。

《いなり寿司》

C子さんお手製。
    なかなかこういう物は、ここでは食べれないんですよね。
    写真では分かりませんが、中身は二種類ありました。
    ご馳走様でした。

《お漬物》

こういうものもありがたい。

日本ではめったに見ないフェンケルも漬かってました。

こちらもC子さんお手製。

《押し寿司》

こちらはH美さんお手製。
    この日、これが目当てでしたので、たくさんいただきました。

私も作り方を教えていただき何度か作りましたが、H美さんのは、ご飯がフワッとしていて最高です。
    これ、実はこの日はいらっしゃいませんでしたが、こちらで日本料理を教えてらっしゃるYさんのオリジナル料理だそうです。
    ツナがしょうが醤油(丁度いい甘さ)で味付けされ、錦糸玉子との二段重ねになってます。

《ペペロナータ》

H美さんのペペロナータ。
    いろんなお野菜が一緒に食べれていいですねぇ。
    おいしかったです。

《チョコレートケーキ》

H美さんのケーキ。これは食後に。

《巻き寿司》

S子さんの巻き寿司。
    細巻き、太巻き、裏巻き。たくさんありました。
    作るの大変だったでしょうねぇ。

《唐揚げ》

E子さんお手製。
    子供たちの近くにあったこの唐揚げは、すぐになくなってしまいました。
    私も辛うじて3個いただきましたが、
    味がよくしみ込んでいておいしかったです。

《ポテトサラダ》

手前の長方形の容器に入ってるのです。
    E子さんお手製。
    イタリアでポテトサラダというと日本のポテトサラダとは全然違うんですよね。
    でもE子さんのはいわゆる日本のポテトサラダ。懐かしい味です。

《春雨サラダ》

S子さんお手製。
    こちらに来て初めて食べました。
    オリーブも入ってました。おいしかったです。
    今度作ってみたい一品です。

《ビジニクッキー》

ナフキンに隠れて見ずらいのですが、手前の容器に入ってるのはビジニクッキーです。

作り方を知りたい方がいたのでここで。

生地の材料:小麦粉…300g、砂糖…200g、バターとマーガリンを合わせて…220g、ベーキングパウダー…16g、卵…2個
    *ベーキングパウダーはこちらでは、Lievito Pane degli angeli per dolci を一袋

作り方:パターとマーガリンをクリーム状にして、材料を全部混ぜ合わせる。オーブンシートなどにコーンフレーク(砂糖なし)を広げ、スプーンなどですくった生地をその上でつぶして、全体にコーンフレークをまぶす。それを160〜170度に熱したオーブンに入れて、15〜20分うっすらと焼き色がつくまで焼く。

本当に簡単です。30分で出来ちゃいますよ。

私は、コーンフレークの代わりにアーモンドスライスをまぶしたものも作って2種類持っていきました。生地の中にはチョコレートチップも入れ込みました。
    オリジナルはレーズンを入れるようになってます。
    色々アレンジできますよ。

ここで炭火焼ができます。
    S子さんのご主人が小まめに焼け具合を確認してくださりました。ありがとうございました。
    私の主人(後ろ)は「早くできないかなぁ〜」と見てるだけ。
    ズッキーネの炭火焼の出来立てが美味しかったのにはびっくり!

〜ここで食べ物編はおわりで〜す〜

アジアゴにお住まいのS子さんご夫妻の案内で連れてきていただいたチーズの直売店。
    入ったときは空いていたのに、続々と人が入り、店内は混み合い、番号を取って順番待ち状態でした。

これが店内。
    結構イケ面の店員が多かったです。

こちら側は、フレスコ(フレッシュ)系。
    モッツァレッラなんかもあります。

こちら側はスタジョナート系。
    日本語でなんて言うんでしょうねぇ。
    時間を置いてねかせたチーズです。

近くで見るとこんな感じ。

このように味見してから買えます。

私は、フレスコを二種、一つはアジアゴフレスコもう一つはスパイス入りと、スタジョナートでグラッタ・エ・マンジャ(“削って食べてね”という意味ですが、私は削らないで食べてます)というのを買いました。

アジアゴのチーズはイタリアのどのスーパーでも買うことができますが、やっぱりここに置いてあるのは、味が濃厚でおいしい!スーパーで買うのとは違ってびっくり!

まだ冷蔵庫にあります。少しずつ食べてますが、フレスコの方は早く食べちゃった方が良さそうですね。

アジアゴの中心街の方へ戻ります。

これは、慰霊塔です。
    塔の下の部分は中に入れるようになっていて、第一次世界大戦のときこの近くで亡くなった兵隊さんの名前がずらーっと刻まれています。

こちらが正面。
    写真や手紙なども展示されています。

この付近に車を置いて、中心街まで歩いて行くことにしました。

5分ほど歩いて中心街へ。

メインストリート。
    お店が建ち並びます。

右側の建物が市庁舎。

市庁舎の後ろに見えるのは、この町のドゥオーモ、聖マタイ教会です。
    聖マタイは、この町の守護聖人。

かわいい色調の建物が多く見られます。

戦争で亡くなられた飛行士ロンギーニさんの実家と書かれてありました。
    今はバールになってます。
    ロンギーニさんって有名なのでしょうか?

教会前の広場ではイベントが開かれてました。
    正面の仮設ステージでは、歌と踊りが披露され、町の人々がそれを見物してました。

このイベントで色々な出店が。
    かご作りの実演。

クレープの出店も…。

甘いものに目がない息子は、目ざとく見つけて…。

これが正面から見た市庁舎。
    メイン広場をはさんで丁度教会の向かいに位置します。

ファウヌスの噴水

アジアゴの赤の大理石の八角形の土台の中央に、鹿に乗ったファウヌス像。
    八角形のうちの4角には森の4つの動物、雄鶏、狐、鷹、りすの像が。

実はこの日、本当に鷹に出会えたんです!

噴水の近くで絵を売っている人がいました。
    後姿は私の息子です。

街並みがかわいくてついついシャッターを押してしまいます。
    結構混雑してます。

このカントリー調のお店がとってもかわいかった。
    こういう雑貨がアジアゴのお家にはぴったりです。

S子さん宅でおしゃべりに花が咲き、あっという間に8時!
    帰路を急ぎます。

少し靄がかかっているようです。

自然の中でたらふく食べて、たくさんお喋りして、楽しい一日を過ごさせていただきました。
    ありがとうございました。

• mottiさん 2008/06/16 17:08:45
    すごおおおおおおおい!!
    病み上がりです・・・(ノД`)
    伊香保に行く前の日からちょっとおかしくって、お腹の調子がおかしいのに伊香保で飲んだり食べたりしまくったら、本格的に壊れちゃいました!!
    やっとこさっとこ調子がでてきました。

こんな素敵なピクニックのごはん見た事無い!!!!!
    絵本に出てくるみたいなお料理の数々。
    ピクニックって言えばから揚げとおにぎりとゆで卵と塩もみキュウリかと!

チーズもおいしそうですねえ。
    おいしいですよねええ。
    日本はバター不足で困ってます。
    私は困らないけど、一応買いだめしました(≧▽≦)
    スーパーにバターが無いんですよ。

Motti

リータ

リータさん からの返信 2008/06/28 02:44:38
    ごめんなさい。
    もう10日以上経ってしまいましたね。
    その後お元気ですか?
    実は、ウッディさんの掲示板を見て、
    病気だったことを知り、コメントしたつもりになっていたんですが、
    ちゃんと送れてなかったみたいで…

こちらにメッセージいただきましたが、その後忙しくなってしまって…

> 最初は、イタリアだからオムレツとかなのねえって思ってたら、後半は日本食せいぞろいじゃないですかあ!!

そうそう。私以外の方々は色々日本食を用意されていて…

> チーズもおいしそうですねえ。

おいしいですよ。

> 家の近くのパスタ屋さんには、半分に切ったでーーっかい丸ごとチーズの塊の真ん中にあけたくぼみにリゾットを入れて混ぜ混ぜして出してくれる所が1件だけありますよ。

それ、おいしいですよね〜。
    こちらでもそういうレストランがたまにありますが、大好きです。

> 日本はバター不足で困ってます。

そうなんですってね。
    ここ何日か前(昨日だったかな?)輸入を増やしたとか…
    パスタも値上がりしたって本当ですか?

もうすぐ日本。
    私たちの会、実現するのでしょうか…

• ウッディさん 2008/06/08 08:48:50
    わあ!すごい!
    これみんな食べちゃったんですか?

そちらに住んでいる日本の方の集まりなんでしょうか?
    総勢何人なのかは分かりませんが(想像では12、3人)
    これを平らげるってすごい食欲ですね。

天気もよさそうだったし、
    料理もみんな美味しそうで、楽しいピクニックができたようですね。
    私の愛犬モモちゃんの好きな稲荷ずしもあった。

ちょいと前から気になっていたことですが、
    ヨーロッパではそれぞれ、町の守護聖人というものが
    あるところ多いのですか?

リータ

リータさん からの返信 2008/06/09 16:23:24
    RE: わあ!すごい!
    > これみんな食べちゃったんですか?

少しお持ち帰りもありました。
    人数はほぼご想像通り。14人でした。

> 私の愛犬モモちゃんの好きな稲荷ずしもあった。

稲荷ずしが好きなんですか。かわいい。
    今回欠席でしたが、稲荷ずしを持って来てくださった方の
    サリーちゃんもかわいいんですよ。
    モモちゃんの何倍もあるコリーです。

> ちょいと前から気になっていたことですが、
    > ヨーロッパではそれぞれ、町の守護聖人というものが
    > あるところ多いのですか?

どの町でもあるはずです。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/06/09 18:47:54
    RE: RE: わあ!すごい!
    ちなみにリータさんが住んでいう町の守護聖人は誰ですか?

リータ

リータさん からの返信 2008/06/10 22:50:21
    守護聖人
    この町は、San Martino di Tours だそうです。
    ウィキペディアの
    にすべて載ってます。
    聖人の日は、学校などはお休みになります。
    …にもかかわらず、誰だか知りませんでした。
    3年前に住んでいた町のは、有名なので知ってたんですけどね…

リータ

リータさん からの返信 2008/06/10 22:53:23
    あ、よくよく見ると・・・
    載っていない町もありますね。
    あまり小さな町になると守護聖人はいないのかもしれません。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/06/11 17:18:51
    RE: わあ!すごい!

わ・か・ら・な・い・・・  (-_-;)

リータ

リータさん からの返信 2008/06/11 19:19:11
    え?
    > わ・か・ら・な・い・・・  (-_-;)

あの…ちゃんと出ましたよね?

最初のページで州の名前が出てくるはずなのですが、
    そこで、知りたい州をクリックすると、
    さらに県単位で出てきます。
    そこから町を検索できます。

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/06/11 23:16:33
    RE: え?
    全部横文字

(^^ゞ

ヴェネト州でした?

リータ

リータさん からの返信 2008/06/12 00:54:34
    私の住む州は
    ヴェネト州です。
    ウッディさん、イタリア長期滞在に向けて頑張って!
    外国語って、興味のあるところから入っていくのが良いのではないでしょうか。
    …て、私も未だにできないんですけど…

リータさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る