2008/05 - 2008/05
じょらさん
2日目は大原まで足を伸ばし、3日目は食べてばかり。
2日目:平安神宮→(昼)蕎麦 山した→三千院→勝林院→宝泉院→寂光院→(夜)まんまるの月
3日目:(朝)ル プチメック→(京都御苑)→カフェアンジェリーナ→(昼)はふう→梅園
宿泊:ホテル日航プリンセス京都
写真は大原の紅葉。緑もまたよし。
- 新幹線
朝の散歩がてらに平安神宮まで歩いてみることに。
ホテルの側に通っていたインクラインに沿って歩きました。
インクラインは現在は使われていない線路跡で、もともと水路へ船を運ぶ為のものだったそうです。 -
インクラインに沿って歩くと琵琶湖疎水記念館が。
琵琶湖疎水とは琵琶湖と京都を結ぶ水路のこと。 -
平安神宮の大鳥居
平安神宮 応天門
修学旅行生は朝早いです。 -
朱色と壁瓦の華麗な色使い
御朱印、本日一番のり! -
大極殿
向かって左に白虎楼(神苑入り口)、右に蒼龍楼(神苑出口)
白玉砂利の照り返しが眩し過ぎる -
(神苑拝観料600円)
神苑に入るとすぐ電車が??
この電車は日本最古の電車で、琵琶湖疎水を利用した発電によって市内を走ったチンチン電車だそうです。モーターは、米国のゼネラルエレクトリック社製。
神苑の緑と電車の色がなじんでここに置かれたそうです。(?) -
西苑の百虎池
この時期は菖蒲がきれいでした。 -
中苑の蒼龍池にかかる臥龍橋
この飛び石は豊臣秀吉が作らせた三条、五条大橋の脚に使われていた石が再利用されたもの。
睡蓮がきれいな池 -
東苑の栖鳳池セイホウイケをまたぐ泰平閣(橋殿)
泰平閣
就学旅行生が鯉に夢中になってます
麩が入った箱が置いてあって鯉餌を買えるようになっていました -
鯉と一緒になって、すっぽんが!
尚美館(貴賓館)
いったんホテルへ戻ってチェックアウトした後ランチへ。
洋食の予定だったけど、ホテルから歩ける距離に蕎麦屋【なかじん】があるらしいので、いってみることに・・・。
しかし、、、お店はとっくの前に閉店しておりました(調査不足)。
そのなかじんの跡地にOPENしていたのがそば商【やま下】。
柏【竹やぶ】のお弟子さんのお店だそうです。
丁度お店が開くところだったので、入ってみました。 -
卵焼き
そばがき。
ウマーっ!
もちもちしてて、生麩みたいな感じ。
こういうものなんですか・・・おいしいじゃないの・・・。 -
そば
山したさんお一人でなかなか大変そうでした。
お腹もいっぱいになったところで、大原へゴー。 -
京阪三条からバスで約45分。
賀茂川に沿った景色を眺めているうちに眠ってしまい、着いたらこんな感じ。
山が近い。 -
三千院までのぼり坂を上がります。
結構きつい・・・ -
三千院(拝観料700円)
御殿門 -
客殿より聚碧園(シュウヘキエン→地泉鑑賞式庭園)をみたところ
客殿にて御朱印。
三千院の御本尊は薬師如来様ですが、非公開。 -
聚碧園
聚碧園にあるつくばい
客殿から宸殿を通って、有清園(池泉回遊式庭園)へ。
みごとな苔っぷり。 -
往生極楽院
中は阿弥陀三尊像(国宝)でいっぱいいっぱい。(像に比較するとお堂が小さい気がシマス・・・)
真ん中に阿弥陀如来様、右に観世音菩薩様、左に勢至菩薩様。
皆様、お座りになっていますが、菩薩様は若干前屈みになった姿勢(大和坐りというそうです)が大変奥ゆかしい感じです。
まるでよっこらしょと御立ちになろうとするかのようです。 -
有清園 わらべ地蔵
どうだろう・・・う〜んちょっとこわい、かも。 -
咲いていませんが、紫陽花苑の階段。
金色不動堂
平成元年に建てられたそうなので、趣という意味ではいまいち。 -
観音堂
これも新しいみたい。
客殿に始まり、往生極楽院、金色不動堂、観音堂の計4つ御朱印もらえました。 -
紫陽花苑の先にいる翁石仏
鎌倉時代中期のもの。
2Mくらいあるので、一瞬こわいっと思ったのですが、よくよくみると若干微笑んだようなやさしいお顔でした。 -
勝林院(拝観料300円)
大原で一番古いお寺ということで、迫力があります。
御本尊の阿弥陀如来様はなかなか男前。
念仏によって極楽往生ができるか否かを論争した、大原問答が行われたところで、その際に正論を説くと光明を放ったといわれる阿弥陀如来は「証拠の阿弥陀」ともいわれています。
声明で有名な実光院やこの後で行った宝泉院の本院。 -
勝林院の軒下の彫刻。
バリにもこんな感じのものがあったような。 -
欄干の彫刻も見事。
年越しには除夜の鐘をならすそうです。
宝泉院(拝観料800円)
宝楽園
宝泉院境内に2005年3月に作られた新しい庭だそうです。 -
宝楽園内のつくばい
宝楽園
紐を結わった石がおいてあります。何か意味があるのでしょう。 -
宝泉院といえば、この額縁庭園が有名。
柱と柱の空間を額に見立てています。
お抹茶を頂きながらお座敷に座って観賞します。
シーズンオフですが結構な人がくつろいでいました。 -
拝観料にはお抹茶、お茶菓子がついてます
五葉の松
樹齢700年だそうです。 -
水琴窟
手前の竹の筒に耳を当てると、微かな風鈴のような音がしました。
ちなみに縁側の天井は血天井になっています。これは苦手。 -
大原の秋は一面真っ赤で素晴らしい眺めだろうな、と思う反面、きっとすごく混むんだろうな・・・
川に沿って下ります。
次の目的地、寂光院はバス亭をはさんでそこから15分ほどかかるので帰りのバスのことを考えて躊躇するも、とりあえず行ってみることに。 -
寂光院
平家唯一の生き残り建礼門院(平清盛の娘、安徳天皇の母)が出家した尼寺。
遠くて間に畑と山しかない道のりは、当時どんなに寂しい場所だったかと想像せずにはいられません。建礼門院の運命に照らし合わせて余計悲しみを感じます。 -
本堂
2000年5月の火災で焼失してしまいました。
不審火の疑いもあった火災。こんな奥深くまでやってきて放火する人の病みっぷりを思うと恐ろしいです・・・ -
四方正面の庭
南蛮鉄でできた雪見灯篭
さびっぷりも味わいです。 -
大原女
大原女まつりの期間は衣装貸し出し無料。この格好をした若い女の子が冷やしきゅうりをかじって歩いていました。
大原女は建礼門院に仕えていた阿波内侍がそのモデルだそうです。 -
バスで三条京阪まで戻ってウェスティンで荷物をピックアップして移動。
ホテル日航プリンセス京都
直前割りで19,950円也。 -
この部屋のウリは、洗い場付きバスルームがあること。
広めの洗い場ついてるのって結構いい。
無くても困るものではないけど、お家感覚でくつげます。 -
夜はまんまるの月。
鉄板焼き?です。 -
目の前の鉄板カウンターで焼き焼きしてくれます。
かっぱ牛すじ焼き -
季節の京野菜焼きサラダ
利休焼き
千利休のだした麩の焼がルーツのお好み焼き。
生地につくねいもを使っているそうです。 -
ポテトサラダ
豚キムチのとろ〜り卵
まんぼ焼き
麺もはいっててボリューみー -
夕食の前に仕入れておいた(ミディ・アプレミディ)のタルトを食後のデザートに。
ロールケーキが超有名ですが、こちらはタルト専門店。
木の実のタルトとアップルタルト
遅い時間だったので、種類はあまりなかったけど、どちらもさくさくっとしていて美味。 -
3日目。
8時のオープンに合わせてプチメックへタクシーで乗り付ける。・・・一番ノリ!パンにかける気合。
イートインスペースで朝食をとります。
パンは10時くらいに出揃うということだったけど、お客さんはどんどんきます。人気人気。 -
クロックムッシュとチョコチップパン。
これは第一弾。この後2回レジに並びました。
それでも足りず夕食用にとしこたま買い込んでお持ち帰り・・・どんだけパン好き? -
腹ごなしを兼ねて、京都御所を散歩。
暑い!
この後もタクシーに乗る機会を逸して、結局寺町まで歩く・・・ -
歩き疲れたのでお茶。
カフェアンジェリーナ
べリースムージーと抹茶カプチーノ(抹茶ミルクカプチーノ風というのが正しい?)
抹茶は一保堂のものを使っているそう。
ゆるい雰囲気がよいです。 -
ホテルに戻って一息ついてから、(はふう)で両親とランチ。
私の食べたステーキ丼
もはやお腹は減っていないのに、あっさりな味付けなので食べれちゃいます。 -
彼は特選ビフカツ
この写真をとってたら、義母から(家で作ってみるのか?)と言われた。違うんですよ... -
京都の締めにカキ氷が食べたくて(梅園)へ。
でも梅園にきたからには俵型のみたらしも食べたい。
宇治金時白玉ミルク氷セット。
金時は氷の下に入ってます。
ああ、食べすぎだ。
満足満足・・・
(おしまい)
- naniwa ladyさん 2009/06/20 09:53:30
- はじめまして♪
- 京都、平安神宮、大原、見せていただきました。
ちょうど去年、行かれたんですね。紅葉の季節は見事ですが、とっても人が多くて、味わい深い旅にはならなかったかもしれません。紅葉の赤は見れないけど、紅葉の緑もとってもいい色ですよね。
最初の一枚目の写真にドキッとしました。背景が暗くなって、紅葉がうきあがって、とっても素敵です。
景色もお食事もごちそうさまでした。
- じょらさん からの返信 2009/06/22 14:07:14
- ありがとうございます!
- naniwa ladyさん
こんにちは。
旅行記見て頂いてありがとうございます。
京都は大好きで奥が深いのでいろんな季節のいろんな表情をみてみたいと思っています。写真もお褒め頂いてとっても嬉しいです。
naniwa ladyさんの旅行記も見せて頂きました。
いろんなとこに行かれてるんですね〜。特にアフリカの旅行記が興味深かったです。私も俄然行きたくなって来ました!うらやましい!
- naniwa ladyさん 2009/06/20 09:53:26
- はじめまして♪
- 京都、平安神宮、大原、見せていただきました。
景色もお食事もごちそうさまでした。
- ベスママさん 2008/07/02 10:09:30
- 食べすぎです!
- はじめまして、ベスママです。
おいしそうなそばがきに思わず最後までみたら・・・・・
食べすぎです!
三千院の秋はすごい人ですが、きれいです。
でも、緑の庭もきれいなんですネ。
- じょらさん からの返信 2008/07/02 14:03:10
- RE: 食べすぎです!
- ベスママ様
初めまして!こんにちは。
三千院の秋は本当に素晴らしいのでしょうネ・・・
紅葉時期の京都は混んでるので避けてきましたが(ホテル高いし)、思い切っていってみたい衝動にかられるほど、緑の三千院も美しかったです。
胃薬持参で食べまくった結果、身体が重くなりました・・・(当たり前?)
しかし、1日目にいったそばやでそばがきぜんざいを食べなかったのが悔やまれます。
じょら