栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜中心になりますが、いろいろな所で撮った花の写真などを<br />一挙に公開 (*^_^*)

4月~5月にかけての県内某所の花たち

2008/04/03 - 2008/05/03

前日光さん

桜中心になりますが、いろいろな所で撮った花の写真などを
一挙に公開 (*^_^*)

4月3日、午後1時頃
    桜と言えば、どうしてもこの寺に来て
    しまいます。

鹿沼市内浄土宗雲龍寺

本堂への石畳と桜の古木の枝振りが素敵!

本堂側から山門を見たところ

門を出ると車が通る往来です。
    でも、一歩中に入ると別世界

午後2時40分頃
    これは同じ市内の浄土真宗光明寺という寺の
    枝垂れ桜。
    町の中央にある寺ですが、この季節の枝垂れ
    桜は美しい!

桜の内側に入ってみました。
    空が少し曇ってきたので、その美しさを
    うまく撮れませんでした。

親鸞聖人ご幼少の像

「明日あると 思ふ心の
       あだざくら
    夜半に嵐の 吹かぬものかは」

という歌が、像の下に刻まれています。

枝垂れ桜のすぐ近くにこの像があります。

4月5日、旧粟野町にある「花農場」

秋に来て以来です。

相変わらずの里山風景です。

梅か?

空が晴れてきました!

菜の花も。

これも花農場

水仙も。

そして、また来てしまいました。
    花農場近くの旧粟野町にある常楽密寺

桜はどうやらこれからの様子。

蕾がまだ見えます。

寺は、山里を見下ろして。

桜の下には、いつの間にか観音菩薩が。

裏山の新緑にはまだ遠い様子。

庚申供養碑と青空

我が家の隣の空き地に咲く木瓜の花

興味のある方に言わせると、立派!だそうな。

これは4月6日、我が家の隣にある千手山公園
    の桜です。
    まさに満開!

同上

公園なので、観覧車や電車など、遊具もあり
    ます。

千住山公園から木造校舎の鹿沼市立北
    小学校を見下ろしたところ。

鹿沼市民にとってお馴染みの古賀志山
    を遥かに臨んで。

観覧車に乗ってみればよかったと、この写真を
    見て後悔。

桜を見下ろすという写真を、撮ればよかった
    ですね。

同じ日、鹿沼市西部の道路際には、このような
    立派な枝垂れ桜が咲いています。

風に揺れる枝垂れ桜

その下にはお地蔵さんが静かに佇んで
    おられます。

桜の内側に入って撮ったもの。

今年は枝垂れ桜が、ことに美しかったような
    気がします。

これも同じく枝垂れ桜ですが、鹿沼市と堺を
    接する宇都宮市立城山(しろやま)西小学校
    の校庭の真ん中に咲いている「孝子桜」と
    呼ばれているもの

この季節だけ、小学校周辺の畑には臨時
    駐車場ができ、ガードマンまで出現します。

たくさんの人が、県内各地からやってきます。

花の先が地面に届きそうなほど、見事に
    咲き誇ります!

4月20日、前回(4月12日)に訪れた所、
    まだ梅が咲いていた日光市小来川の圓光寺
    を、しつこくもまた訪ねました。

すると、なんと桜はこの1週間の間に満開を
    迎えてしまったらしく、この時は既に散りか
    かっていたのでした!

うまくいかないものですね。

来年こそ、最高の状態の桜を見てみたいもの
    です。

1週間前、蕾だった白木蓮は美しく咲いて
    いました。
    シャクナゲもピンクの花を開いていました。

高台にある寺の境内から周辺を見下ろして
    みました。

石垣の向こうも、一面の桜です。

今回はヤシオツツジのピンクに代わって、
    シャクナゲが咲き誇っていました。

寺の庭には、お地蔵様も。

この木に咲く花は、何なのか分かりませんが、
    鮮やかな赤に近いピンクでした。

圓光寺の周囲の桜並木。
    この写真を撮った時はあまり感じなかった
    のですが、かなり立派な桜並木ですね。

ここにも、枝垂れ桜がありました。

再び圓光寺の枝垂れ桜

これもピークを過ぎていたので残念です。

夕刻近くなってきたので、鮮やかな感じが
    出ませんでした。
    来年こそは・・・

5月3日、鹿沼市内の中心部にある寺、
    浄土宗清林寺の牡丹です。

この右側にある仏像は、この寺の住職が
    自ら彫ったものです。

かなりの高齢で、歩くのもやっとなのですが、
    仏像を彫るのは座ってできるからと笑って
    おられました。

牡丹の花の彼方に見えるのはアウカナ佛と
    言われる地上よりの高さが19mというもの。

スリランカの仏像から型を取ったレプリカです。

同日、再び市内の雲龍寺に行ってみると
    藤棚には白藤が。

白藤の向こうの鐘楼。

• 藤棚

藤棚

この寺は、いつ来ても本当によく手入れされた
    庭で気持ちがいいです。

すっかり花が散った後の桜の木と本堂。

このブログの最初の桜咲く風景と比較して
    みてください。

藤棚の下に咲くシャガの花。

同じ場所に同じ時期に行ってみても
    その年の気候によって花の咲きぶりが
    違うものだということを知りました。

来年は、どんな風に花が咲くのでしょうか?

今年の桜は、ずいぶん華やかだったように
    思います。

• 旅猫さん 2008/06/08 14:09:51
    花桃。
    前日光さん、こんにちは!
    PCのご機嫌が良いので、ようやく書き込みが出来ます(^^;

光明寺の枝垂桜、きれいですね〜
    アングルもばっちり!

この写真、花桃ですね。
    濃いピンク色が青空に映えます。
    春に旅をすると、車窓によく見かける花です。

春は、花が多くていい季節でよね!
    里山の景色も好きです。

前日光

前日光さん からの返信 2008/06/08 21:46:51
    RE: 花桃。
    旅猫さん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

> 光明寺の枝垂桜、きれいですね〜
    > アングルもばっちり!

うれしいお言葉も併せてお礼申し上げます。
    今年は桜の写真ばかり撮ってしまいました。
    それくらい、今年の桜は見事でした!

> この写真、花桃ですね。
    > 濃いピンク色が青空に映えます。
    > 春に旅をすると、車窓によく見かける花です。

そうですか?花桃!
    いろいろな種類があると聞いています。
    一本の木から白とピンクの花が咲いているのも
    そうですよね?!
    やはり花図鑑を買おうかな?とけっこう本気で考えています。

> 春は、花が多くていい季節でよね!
    > 里山の景色も好きです。

冬の色のない世界から、一転して華やかな色彩の世界が
    展開される春は、心もはずんできますね。
    旅猫さんの小海線、軽井沢の旅も楽しみにしています。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/06/08 22:48:18
    RE: RE: 花桃。
    こんばんは〜

> 一本の木から白とピンクの花が咲いているのも
    > そうですよね?!
    そうです!
    ほかにも、花びらに白とピンクが混じる「源平」という品種もあります。
    前日光さんが撮られたのは「矢口」と言う品種だと思いますよ。
    先ほどリンクさせていただいた旅行記にもあります。

> 旅猫さんの小海線、軽井沢の旅も楽しみにしています。
    ありがとうございます!
    いつもどおり、PCの調子を見ながらの更新なので、
    のんびりお待ちください(^^;

• コクリコさん 2008/06/05 15:59:31
    一挙83枚も!
    前日光さん、
    一挙に83枚とは凄いですね!

でも、こうして見ると、葛城の高天原に似たような風景もありますね。
    どこにでも「おいらの高天原」があるのですね。

桜や山はこちらの方がダイナミックです!
    枝垂れ柳の写真などは拍手したいです。
    葛城は今思い返すとこじんまりしていました。

前日光

前日光さん からの返信 2008/06/06 00:14:01
    RE: 一挙83枚も!
    コクリコさん、
    いつもありがとうございます!

> 一挙に83枚とは凄いですね!
    > お花の写真って撮りだすと、あれもこれも撮ってしまい気がついたら何百枚にもなっていますものね。

そうなんですよ!
    いつの間にか何枚にもなってしまって。
    もうとっくに桜が散ったというのに、たくさん撮った写真を
    このままボツにしてしまうのも、何だかなぁと思って、
    とりあえずアップしたら、こんな枚数になってしまいました。
    実はこの他にも、鬱金桜を撮ったのがありまして。
    鬱金桜って、最初は黄色みを帯びた色で、数日後にはピンク色に
    変わることご存じでしたか?
    そのうちこれもアップしたいななんて思ったりして。

> どこにでも「おいらの高天原」があるのですね。

はい!言われてみれば、まさに「おいらの高天原」ですね。
    そう考えたら、なんだかうれしくなってきました!

> 桜や山はこちらの方がダイナミックです!
    > 枝垂れ柳の写真などは拍手したいです。

ありがとうございます。

> 葛城は今思い返すとこじんまりしていました。

やはり西の方の風景は、関東のようにド〜ンという広さとは
    また違った所がありますよね。
    どちらがいいというような比較の問題ではなくて、それなりの良さ
    があって、またそこがいいということではないでしょうか?

前日光さんのトラベラーページ