上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4週間前の香港旅行で、しみじみ食在上海を実感。<br /><br />帰国後すぐに上海行きのチケットを手配!<br /><br />普通の勤め人が、ひと月に2回海外旅行行ってもいいのか・・・?<br /><br />という根拠のない自責の念にかられつつ、またしても上海へ〜。<br /><br />金曜夜発日曜夜着の、かえって疲れを溜めこんじゃう可能性のあ<br /><br />るプチ旅行です。

ノラネコ食在上海を実感!

2008/05/30 - 2008/06/01

4872位(同エリア12026件中)

ノラキャット

ノラキャットさん

4週間前の香港旅行で、しみじみ食在上海を実感。

帰国後すぐに上海行きのチケットを手配!

という根拠のない自責の念にかられつつ、またしても上海へ〜。

金曜夜発日曜夜着の、かえって疲れを溜めこんじゃう可能性のあ

るプチ旅行です。

友人
中国国際航空

食在上海な意見で一致する友人と二人旅。
    もちろん成田でカンパ〜イ2杯してからのご搭乗〜

19:30発成田発中国国際航空の機内食。
    「seafood noodle or beef rice?」
    の選択肢でした。

写真はそのシーフードヌードル。
    フィットチーネ(・・に失礼かも?)状の麺に海鮮あんかけがかかってます。
    意外に具沢山。具を中心に頂きました。

・・友人には内緒ですが
    ノラ、実はスカイライナーでも飲んでます・・

隣の上海女性とお近づきになり、
    彼女の頼んだビーフライスを撮らせてもらいました。

まさかまさか、味見させてもらうだなんて、、そこまでは恥らう日本人ですから。。。

ちょっと興味はありましたが、さすがにもちろんしてませんよ。

ちなみに意外にイケました。(自分の分)

浦東国際空港から、本当はバスに乗る予定でしたが、待ち時間が勿体無いのでタクシーにしちゃいました。

黄河路『金八仙』にご来店〜。
    すでに23:30ごろですが、呑み助には関係ございません〜。

一階の生簀で野生甲魚(天然スッポン)を選びます。

スープにするよう注文して二階の豪華な個室へ案内されました。

夜遅いので個室料はとらないって。
    ただ単に、ホールを早く片付けたかったみたい・・

写真は「上湯時菜」(季節野菜のスープ煮)

ピータンとフクロタケ入ってます。うまい〜

上海では当たり前なのに、日本では食べられない料理、それが「蟹粉豆腐」!

これはどうも上海蟹でなく、より高級な活ワタリ蟹の味噌で作っているようです。

メニューの漢字の感じからそう読み取れました。

確か68元(1000円)。
    普通の蟹粉豆腐よりは高めです。

片栗粉でかなりとろみをつけた蟹スープです。

蟹味噌超濃厚!!
    久々蟹粉料理に感激してほとんど一人で完食!

生簀で注文しておいた、スッポンスープがご登場。

確か100元?(1500円)くらい・・
    すみません、記憶があやふやです・・

友人の話では、濃厚コラーゲンスープでうまかったらしいんですが、、、。

缶ビール 1本(500ml) @スカイライナー
    生中ジョッキ 2杯(900ml)@空港レストラン
    缶ビール2本(700ml)@機内

本日計2.1リットル+この店でも飲んでいる身では胃腸と頭のキャパがありませんでした・・・

夜中の2時に『東方羅馬浴場』に到着〜。

番禺路の「海蘭雲天浴場」は閉店しちゃったんでしょうか??
    夜中にわざわざ行ったのに、閉まってたのでこちらに変更です。

休閑所で、人民たちのいびきとおならを聞きながらおやすみなさーい。

雑魚寝でも快適快適♪

江寧路1420号
    021-66600666

入湯料68元
    午前2時超えて滞在すると+20元

さすがにサウナ連泊はきつかろう。
    と思ったんで、
    2泊目は楽天トラベルで予約しときました。

超荷物置き場的な目的です。

どうせ今日も別の健康ランド行くんですから。

『天馨賓館』

静安区武定路1058号
    静安寺駅から胶州路を北へ徒歩約10分。
    楽天で一泊ツイン228元(3300円)

ロビーは今風シノワズリ−っぽく、すごくおしゃれに改装したばっかりみたい。
    ちなみに両替サービスはありません。

一泊228元(約3300円)なら充分なお部屋。

湯船はなくてシャワーのみ。

もちろん冷蔵庫もありやせん。

セイフティーボックス?
    なんじゃそりゃ??

な、シンプル〜なお部屋。

でも寝るだけなら充分。

だって今日も健康ランドでお風呂入るんだもん♪

9:15健康ランド発

↓ タクシー
    9:30ホテルチェックイン

↓ 徒歩+地下鉄1駅
    10:15
    呉江路到着〜

おお、懐かしい道だ〜。

まだ朝早いんで、人通りは少ない。

もちろんまっすぐ『小楊生煎館』へgo~

前は4個で3元だったのに、、ここでも原油高騰のあおり??

4個で4元(60円)に値上げしてました。

まあ、かわいい値上げや。許しちゃろ。

相変わらずジュ〜シ〜。
    何度食っても感動するねえ。

私的定番コースへご案内。

『小楊生煎館』から対面の『小南国』へ。

ここは雰囲気の割りにお安いですよね〜。。。
    と思ってたらビール12→16元に値上がりですかい?

嗜好品の安直な値上げハンタ〜イ!!

というわけで。
    とりあえず「セロリと百合根炒め」です。

全然油っこくなくてサラダ感覚でいけます!

オススメメニューから選択。

「日式涼拌茄子」(日本風ナスのおひたし)です。

18元(250円)だったか?

ピリッと辛くておいしいです。
    一回揚げてあるようですが、しっかり油切ってるので、アッサリ系。

正確には「ナスのピリカラ揚げ浸し」というとこでしょうか。

どこが日本風なのか?という疑問の残るおいしい一品。

前夜に山盛り「蟹粉豆腐」食ったんで。

今日は・・「蟹粉ブロッコリ」だす!

メニューにはカリフラワーって日本語で書いてあったんだけど???

メニューの日本語が間違ってる可能性高し。

卵白と蟹粉のソースがかかってます。

ブロッコリの茹で加減は超絶妙!

蟹粉料理でなく、野菜料理としてうまい!

「空豆と河エビの炒め物」

88元(1300円)

空豆が食いたかったのに・・・

推定エビ30匹の中に緑の物体の割れたものが推定6個・・・

いやしかしエビもプリプリでおいしいんですよ。
    ただ空豆が食いたかったもんで。

こ〜んな感じで色鮮やかにヘルシ〜に頂きました♪

もちろん「古越龍山5年」とともに。

一瓶58元(850円)でしたかな?

前は40元位じゃなかったっすか〜??

やっぱり微妙に値上げしてるな小南国!

『小南国』から見下ろした『小楊生煎館』

まだ12時前ですが、そろそろ行列が延びてきました。

伸びる行列を上から見るのも、この店の醍醐味です。

フルーツは中央のテーブルからビュッフェ形式で取ってきます。

枇杷があったので、呑み助には似合いませんが、食べてみました。

意外に甘くておいしかったっす。

女子二人で、
    ビールピッチャー1.2リットル+紹興酒1瓶+瓶ビール2本?+料理4品=計317元(4800円)でした。

『小南国』出てから呉江路歩いて見ましたが、屋台がなくなってちょっと寂しいですね〜。

小吃の流行廃りも激しいな。

最近は牡蠣とホタテの網焼きが流行ってるの??

いっぱい売ってました。

もちろん腹いっぱい(酒いっぱい?)で食えませんでしたが写真だけ。

ハイ、
    なぜか人里離れた?曹楊路駅前の四川料理屋です。

銅川路の水産市場に一番近いのがこの駅なんです。
    七浦路の服飾市場で買い物に疲れちゃったんで、おやつにビール休憩です。

四川料理屋(店名不詳):地下鉄改札出てすぐ右斜め前です。モンゴル屋台が店先に出てて超はやってました。

「干鍋鶏」28元(400円)
    青島ビール大瓶8元だったかな?

この鍋、うまいんですよ、どこで食っても失敗ない。
    骨についた鳥肉が締まっててうまい!

並びの「重慶鶏〜」てチェーン店のはカレー風味ですが、この店のはストレート唐辛子&ニンニク系です。
    ビールのつまみに最高!

銅川路水産市場ご到着〜。

朝から連続飲食しているわけではないですよ!

金沙江路駅近くの「清水湾大酒店」付属の浴室に行って、風呂&マッサージ堪能してからやってきました。
    実は「雲都温泉 曹楊路店」に行く予定だったのに、、なぜかここも廃業・・・
    廃墟に店番してた人達に教えてもらった「清水湾」へ行ったわけです。
    風呂はなかなか良かったけど、マッサージ姉ちゃんたちがちとアヤシイセクシー系・・。
    しかもマッサージフロアはなんと女人禁制・・
    どなたか突入リポートお願いします!

さて、水産市場にて。
    太刀魚と小さめ車海老を買って、
    『新九龍糖』へお持込♪

車海老は塩胡椒味で揚げてもらいました。

頭からバリバリいけて、
    ビールのツマミには最高です!
    250g 60元(900円)。

まあ女子ですから、やっぱお豆腐ですよ。

「蟹粉干豆腐」

48元(700円)だったかな?

蟹の味は薄いけど、豆腐はうまい!

こういう料理がなかなか日本では食べられないのだ!

完食。

やっぱり女子ですからお野菜も食べないと。

「清炒空芯菜」

18元(280円)

上海の野菜料理は、まずかったためしがありません。

これも完食。

かかってこい!
    ギャル曾根!!

「太刀魚の干焼チリソース煮」

でっかい太刀魚25元(360円)+調理代10元(150円)でしたからやっすいですね〜。

塩焼きもいいかも知れません。

味は四川料理店のエビチリの太刀魚バージョンです。

清蒸ばっかりだと飽きちゃうから、たまには刺激的なこんな料理法もオススメです。

「豚ハム入り菜飯」
    珍しい。ステンレスボール+セイロ蒸しです。
    18元(250円)

すごーくアッサリしてて他の料理と合います。
    ハムの塩味がアクセントでいい!

このボールが侮るなかれ、めっち深いんです。
    完食不可でした・・敗北。。。
    ギャル曾根様と一緒に来たかった・・・

ちなみにメニューの一番最後のページに、
    海鮮の調理法や味付けを羅列したページがありやした。
    一生懸命筆談した私の苦労や、何処に。

ビール3瓶?+紹興酒飲んで、
    お支払い計160元(2300円)な〜り〜。

安っ!!大満足!

3日目朝食です。

黄河路『佳家湯包』

行列は数人。

やっぱりここも値上がりしてますね・・・
    原油高ってすごいのね・・

静安寺のホテルからタクシーで14元(210円)でした。

イエ〜イ♪

「蟹粉小籠包」登場!!!

19.5元(300円)
    去年は16.5元だったのに〜〜

12個です。
    スープタップリ、蟹味濃厚でうまいっす!

生姜(1元)も追加して正解でした。

濃厚蟹粉味をアッサリちょうど良く中和してくれます。
    ただ注文してからこねるので、ありつくまでに15分くらいかかります。

これが今度新しくできた、『小楊生煎館 黄河路店』

午前10時ごろですが誰も並んでません・・

友人の話ではこちらのほうがさらにジューシーだったとか。

『佳家湯包』の店先には一応「持ち込み禁止」って文字がありやした。

しかしオーナーの鼻先で生煎食べたけど注意はされませんでした。

最後の食事は、
    黄河路『黄騰酒家』

南京西路から黄河路美食街入って約50m先左側です。

成田空港のレストランで知り合った上海人が、
    「何でも安くておいしいよ」と薦めてくれた店です。

しかし店の前で客引きしてたので、
    「ほんまにいい店なんかいな〜?」って半信半疑でご入店〜。

まずは「枝豆の紹興酒漬」

8元(130円)

「皮蛋拌涼粉」

18元(250円)?だったはず。

ピータンと板春雨の和え物です。

この店のオススメ料理に載ってました。

めっちおいしかった!

ピータンの黄身(黄色くないけど)の部分が超トロトロ〜〜

ピータン、パクチー、辛いの好きにはたまらない一品!!

調子に乗って、ピータンだけ追加でお代わりしちゃいました!

どうです??

このピータンの美しさといったら。

「桂魚松鼠」

活魚88元+調理10元=98元(1500円)

プチ生簀から桂魚を選んで調理してもらいました。

このチープな味が意外にうまかった!!

甘めナポリタンな味?
    松の実いっぱいでした。

これも完食!

そろそろ14:45。帰りの便は17:05発。

帰りまっか。

帰りの中国国際航空もちゃんと定時で飛んでくれて、嬉しかった〜。
    最近は結構遅刻しないで飛んでるのね、きっと。

機内食は「魚のあんかけご飯+セロリ+赤ピーマン」
    セロリ好きには嬉しいです。
    結構いけました。
    アメリカ系の機内食よりはずっとマシです。

しかし、セロリンスキーがマイナー派な世の中で、
    万人受けを求められる機内食としてはどうなんだろ?

飯と酒と風呂とマッサージに
    すべてのエネルギー注ぎ込んだ上海2泊週末旅行。
    あ〜〜ちょいきつかったけど満喫!!

翌日はむくんだ顔と足で仕事に向かいました・・・

• 井上@打浦橋@上海さん 2008/06/03 06:16:09
    凄い!!負ける!!!
    新大久保の野良猫さん、グーテンモルゲン。

私は今は北京です。もう2週間になります。あと2週間いるつもりです。

さて、なんか凄いですね。
    23時半にレストランに入り込み、そして、その日の宿泊が、あの「ローマ温泉」ですかぁ・・・凄い!!負ける!!!
    あの建物、ビックラこくでしょ。
    それにしても、そこで泊まれるってことよくご存知でしたね。
    ホンでもって、相変わらずの食いまくり・・・偉いっ!!負けます。

そうかやはり、ほとんど値上がりしてるんだぁ・・・・
    いや、いや、私、上海にズーッと居まして、年々なんかジワジワ上がって行ってるなと感じてはいるんですが、数字で示されると、改めて、その実感を強くします。
    上海ではオフ会やら、なんやらで食事会しょっちゅうやっていますが、5・6年前ですと一人当たり50元前後だったのが(我々いつもB級なんで、こんなもんなんです)、年々60元が80元、今は100元当たり前になってきています。

北京もジワジワ上がってきていますが、それでも上海よりは物価や交通費は安いですね。1割以上2割近く安いかなと言う実感があります。
    しかし、日本も大変らしいですね。
    中国で物価が一番高いと言われる上海ですが、日本から比べりゃ、まだまだ安い。
    また、いつか上海に来られてください。

PS.佳家油包では、皆さん、生煎饅頭持ち込んで食ってるようです。
    4.travelのChumeiさん一家もそうしたそうです。
    をご覧ください。

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2008/06/03 20:47:31
    RE: 凄い!!負ける!!!
    井上様、久しぶりのレスありがとうございます。
    たったの42時間ぐらいの滞在で、頑張りました!

たま〜に来る日本人旅行客としては、やっぱり微妙に値上がりしてること実感します。
    日本に比べればまだ激安なんですけどね。
    香港、台湾は全然お得感ないし、もう中国本土とタイくらいしか楽しめません・・・
    深センの方が上海よりは物価安かったですが、外人ズレしてて「チップ」と「フッカケ」攻勢が著しい感想です。

上海へはできれば数ヶ月に一度行きたいと思ってます。
    羽田虹橋便がもうちょっと本数増えて安かったらなあ・・。

大田区蒲田に「生煎本舗」という店ができたんですが、、まあ食べられますが、上海のジューシーさとは比較にならないです。
    前回お勧めいただいた店にも今度挑戦してみますね!

ノラキャットさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る