2008/05/30 - 2008/06/01
kazuneさん
- kazuneさんTOP
いつかはして見たいと思った留学。本当に、実行に移してしまいました!しかも、場所は、かなり嵌っている「台湾」! そこで、一年の台湾留学に出かけました。
しかし、6月の新学期に対して、5月の半ばに向かうという不思議な旅。あまりにも、毎日、暇なので、台湾人である彼氏を頼っての台中旅行!宿泊費¥0、食事つき、という滅茶苦茶な状況・・・。
初日に台湾の新幹線、高鐡に乗って一時間。案外、あっという間に台中到着!台湾の夜といえばやっぱり夜市!!そこから、私の本格的な地元民生活の始まりです!!!
台北駅から一路南下。台中へ!
自由席でNT630.大体、\3000弱ですか・・・。台湾の物価だと、ちょっと高いな〜。 -
初日は5時の新幹線に乗ったので、6時に着。よって、夜市しか行けませんでした。結構、有名な「逢甲夜市」。
おお〜!日本語だ ^^
・・・って、ちょっと待てよ!?「原宿=ゲンジュク」??ついでに、ゲンじゃなくて、「ゲソ」ってなってない?? ^^; -
日本でも話題の(?)、「雪華氷」。中には卵が!
ヘルメット+柄付きマスク(持参品)+オートバイの2人乗り=「似非台湾人」。
男女を問わず、本当に、2人乗りを見かけるこの国の基本スタイル。 -
オートバイで行き着いた先は「精明一街」。カフェ街として、ガイドブックに載っています。
ここに来た目的は「春水堂」の本店に来ること!パール・ミルクティーで有名です。
私が頼んだのは「ジャスミン・ミルクティー」。優しい甘さでした!
芋頭を揚げたお餅。
シュウマイ。
家でお昼ご飯を頂いた後に、「孔子廟」へ。ちなみに、この日の昼ご飯は「水餃子」。この国では主食だそうです。餃子でご飯食べてる日本人って、実は皆、「ラーメン・ライス」だったんだ〜・・・。
日本人も多く、訪れる「寶覚寺」。ちなみに、彼の亡くなったお兄さんのお墓(?)も、隣にありました。
台中一中街。夜市じゃないのに、夜市みたいな雰囲気を醸し出していました。学生が多く、活気があります。
2年前も来た、「Taiger City(老虎城)」。映画館やデパート、色んなお店が入ってます。
台北にもある「新光三越」の台中店。
夜の新幹線で、再び台北へ。
3日間の「偽台湾人」生活、終了!
- Bintangさん 2008/06/10 00:36:42
- 雪華氷気になる。
- 雪華氷の中に入ってたのって生卵?!
布袋様見にいったんだ〜いいなあ。
中入ってみたいの。
- kazuneさん からの返信 2008/06/12 16:41:48
- RE: 雪華氷気になる。
- うん、生卵。
真ん中らへんに入ってた!不思議な食べ物だったよ・・・。
ちなみに、あの金ピカの。
私も布袋様だと思ってたんだけど、「弥勒大仏」だそうです。 ^^;
パッと見、確実に布袋様だよね!(笑)
ただ、あの中、関係者だけしか入れないらしい。
鎌倉の大仏と一緒みたい。
- Bintangさん からの返信 2008/06/13 13:02:46
- RE: RE: 雪華氷気になる。
- 生だったんだ〜(汗)でもゆで卵が入ってても困るかもなあ^^;でもチャレンジしたいかも!!
「弥勒大仏」か、知らなかった…^^;なんかね、前、中からの写真があったから入れると思ったんだけど、、、入れないようになったのかな?それともその人が不法侵入したんだろうか…?
でも行って見たいかも!
台湾行きたくなりました♪