2008/04/27 - 2008/04/27
@ひろみさん
第23回吉祥寺音楽祭の、実質オープニングイベント「ホコ天ダンスライブ」。吉祥寺北口駅前の平和通りを歩行者天国にして開催するイベント。今年はICU国際基督教大学のサンバチームが華やかにパフォーマンスしてくださった。私は実行委員なので、MCで出演させていただきました。
“ホコ天ダンスライブ”は、平和通りを歩行者天国にして開催されるイベントで、昨年はそこだけで開催だったのが、今年はサンバパレードをF&F前広場からサンロードを通り、平和通りに入ってくるという、とてつもない大きさのセレモニーになり、時間との戦いでもあった。
予定時刻より10分遅れでスタートしなくてはならない事態になったと、三野部会長から携帯に電話が入り「えーーーーーー!2時に間に合うのか〜?」と、一時は呆然としたが、サスガ!平和通りの精鋭(もっと言うと吉音関係者)がピッタンコ、私が遠目でも確認できる場所に現れてくださった。
すごーい!!!華やかです!
ICU国際基督教大学サンバ愛好会は、浅草サンバフェスの2部で優勝した経歴を持つ団体です。「吉祥寺でパフォーマンスできるなんて感激デス!」と仰ってくださったが、いえいえこちらこそ、感激しました!
約30名からなる楽器隊。生の演奏を従えて、晴天の吉祥寺駅前はエネルギッシュな若者のパワーで、熱く燃えました。
エネルギー
伝わりますかね〜
もう彼らはプロの域です。素晴らしい♪ -
続くパフォーマーは「ダンシンフェスタ舞祭組」
今年もエネルギッシュなダンスを魅せてくれた。 -
小学校三年生から大人までの、結成8年のチーム。息のピッタリあったダンスは見ていて壮観でした。
そして今年もかわいらしい〜〜い“西戸山バトントワラーズ”
最後は“目白学園チアリーディング ポラリス”総勢60名の統制のとれた演技は圧巻!
チアはいかに観客を魅了し、ひきつけることができるかを競う「表現スポーツ」だそうだ。
タワーと呼ばれる高度な演技を、吉祥寺のメインストリートで表現してくださった。
スピード感、躍動感、本当に素晴らしかったです。
ホコ天イベント終了後はパルコ前にてスティールパンのライブが行われた。GWにふさわさしく、たくさんの来街者の方々に無料で生の音楽を楽しんでいただけたのではないでしょうか。お天気に恵まれて本当にヨカッタ(^^)