2008/06/01 - 2008/06/01
たけぼうさん
滋賀県の守山でホタル鑑賞。コンパクトデジカメでは蛍は無理ですね・・。ただ、このイベント、スタッフの対応にかなりびっくりしたので備忘録。
車で市民運動公園(駐車料金無料)へ。
まず、駐車場への誘導警備員が的確な誘導してくれない・・、おいおい。
で、車降りて、どうしたらいいの!?!?
このイベント、範囲が広くて、バス移動も必要だったなあー、って下調べしていた私。
でも下車後、真っ暗なので、NPOスタッフに聞くも、明確な答えがなく、とりあえず「この奥に蛍いますよ」で奥へ。
飛んでる光ってるよー、蛍だー。デジカメ無理だ・・真っ黒。 -
ここだけではないけどなあ・・、って思いつつ「怖い案内看板」(手書きの案内看板があちこちに。まるで肝試しみたいに・・)に沿って元の場所に帰ると、近江バスが。
これ300円でフリーパスの「エコバス」(エコですか・・・・・・・・・。)だよねぇ・・。
さっそく、スタッフに払い、団扇をもらいバスに。 -
このエコバス、「市民運動公園」「目田川」「三津川河川公園」「守善寺」「守山駅」と巡るのですが、なんと、停まる場所がまったく表示されず、案内されず、運転手自身も地名を知らず・・、って、凄まじいです!?!?
どうしたか、って?降りた場所にいる常駐スタッフに「ここどこですか」って、聞くと、ここでも「なんとか川っていうところでよくわからないんですよおおーーわ・た・し」、って。
ええええええーーーーー。
私は地図を見せて「目田川」を指すと、ここです、って・・。はあ・・。
でも一番きれいなのはここ「目田川」でした!! -
もう慣れました。っていうかわかりました。
スタッフには受身的ボランティアな人ばっかりで何も知らないし、車で誘導をしてくれなかった、制服を着た警備員さんはエコバスの近江バスを誘導するためだけの人で何も知らない、近江バスの運転手さんも指定場所を巡るだけで何も知りませんって・・・。
よおーーーーく運営できてるな、このイベント。
って、うろうろしてて、慣れればわかってきました、って感じです。
「守善寺」界隈でのクローズUP蛍、これが限界。
ここの溝、どぶ臭いぞー・・。 -
東門院まで歩くも、蛍はあまり・・。
「目田川」の蛍はとってもたくさんいてきれいでした。京都・宇治の植物園・哲学の道より断然良い感じです。 -
[感想]
今年で第5回かー。とっても親切なスタッフ(守善寺の人)もいる一方、なんにも知らない人もたくさんいる、凄まじいイベント。でもまわる・・、それがいいのかな。
追伸備忘録
この日、西大津バイパスで玉突きあり、全面通行止めの影響で滋賀越え、ままならず。
またそのとき、バイパス入口でバイク事故あり。
そして蛍観賞後帰りの夜、山科の京都薬科大学付近で、車同士の事故を横目に・・。
なんだこりゃりゃ、事故だらけの日だわ・・。