バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆にお願いなのです。

ビーチで

2008/05/17 - 2008/05/25

るびぃちっく

るびぃちっくさん

皆にお願いなのです。

ガルーダインドネシア航空

クタのこんな・・・ビーチで寝そべっていました。
    ぼやーーーっと 砂を手で右へ左へと撫でたところ・・・・・・・。

えーーーーー。こんなに!!!!
    ゴミ!!ほとんど煙草の吸殻!!!!!!!
    インドネシアの方、オーストラリアの方そして日本人。おいしそうに吸ってポイ・・・・・。リラックスってそうではないのでは?
    ビーチは灰皿ではありません・・・・・・。
    お願いがあります。

こんな 簡素ではありますが、ゴミ箱が(昼間だけ出現)ありました。お願いします。最低でもここに持ってきてください。自分の分と落ちてる分(よかったら)3個。
    あんまり汚いので近くのブンクス屋さんに箒を借りて掃除しちゃいました・・・。そしたらビーチの物売りのおばちゃんたちも手伝ってくれました。(もちろん彼女たちは毎朝掃き掃除をしてるんですけど....)

最終日空港まで旅行会社の方に(インドネシアの方)送ってもらうときにこのことを話すと・・・。
    「日本人は携帯用の灰皿を持っていますね。すばらしい。」とのコメント。

毎年クタビーチが汚くなってるような気がしてなりません・・・。悲しく思いました。

今回の買い食いの一部をご紹介です。

クタのマタハリデパートのでお菓子の買い食いです。
    お米を使ったお菓子なのか、もっちりしている感じです。おなかにタマル系です。しっかし やっすい。
    見えますか? 1個2100rp

6個入って 4700rpです。

実は GOHを利用すると、ングラライ空港での入国審査を到着ラウンジで待つという特典付で、そこで初めてインドネシアンスイーツをいただきまして、軽くはまったのです。

果物の買い食いの一部です。

ドラゴンフルーツ514gで10,229rp(10,000円=880,000rpぐらいでした)
    このあと、ナイフを持っていなかったので、バナナのように剥いて食べました。完熟でしたよーん。

マンゴスチンも2個で10173rp。
    以上 マタハリデパートですので、市場ではもっと安かったです。

このあと、我を忘れて、マンガワニ、ライチ、サラックと南国フルーツ三昧。きゃー。

ビーチで、小腹が減ったのでバクソ。
    あと、ブンクスも食べました。
    ふんふん。何気に安いわりにおいしかったっす。

盛り付けが かわいい。マンゴスチンのアイス最高!!
    ポピース2とレギャン通りの交わるあたりにあります。テロの慰霊碑の近くです。

ハリスの裏手にある祈りの場 (?)
    従業員の方がお祈りされていましたので、ちょっと興味があり、近寄ったところ、

招かれましたので、まず主人が。私も快く迎えていただきましたので、ちょっとお邪魔しました。

実はこの後、スレンダンをしてもらい、お祈りに参加させていただきました。想像ですが、お坊さんのような方がアルバイト(?)で庭掃除のスタッフとして働いていて、たまたまお祈りの時間だったのか、居合わせてた私たちにありがたい*?*?*を施して(?)いただきました。彼の右手には神が降臨した印の、おっきい鳥肌が立っていました。私たちの旅の幸運をお願いした下さったようですが、あまりにおそれ多いのような気がしたので、そうそうに退散しました。

いつも、しつこいほど地元の人や他の旅行者に話しかける主人がさすがに「うっかり 入ってはいけないな。」なんて言うのでおかしかったけど、私は素敵な体験だったと思いました。
    ひざまづいた足は痛かったけど。

プールとホテル棟

お部屋のまえからプール

ベット

アロマ

等、お部屋や外観はバリっぽくないけど、働いている方たちはバリの方。お祈りだけじゃなく、笑顔や誠実さはバリっぽい。

素敵。

庭にいたウサギ。3匹います。リンゴをあげたら仲良くなって、足音パタパタの音を覚えさせたら、おいしいものをもらえるのをすぐに覚えてよってきました。かしこーーい。かわいーーーい。

滞在中毎日、結婚式の写真撮影が(主にインドネシアの方)行われていました。そのうち何組かは宿泊したらしく、プールサイドでロマンティックディナーです。

るびぃちっくさんの関連旅行記

るびぃちっくさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る