2008/05/23 - 2008/05/23
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんTOP
『土湯』の地名は、「突き湯」から変化した名称と
いわれています。その「突き湯」開湯についてははるか
1000年以上前にさかのぼる伝説が残されています。
<1>
用明2年、病に倒れた聖徳太子の父、用明天皇の回復祈願と仏教布教のため東国に秦河勝が遣わされた。
しかし、河勝は半身不随の病におかされ、良医良薬の効なく臥していたところ、ある夜、聖徳太子が夢枕に現れ「岩代国の突き湯に霊湯あり。そこで湯治せよ。」と説いたという説。
また、今も聖徳太子が奉られている太子堂が、土湯の名所として残っている。
<2>
神代の時代までさかのぼり、大穴貴命(おおあなむちのみこと)が陸奥の国に下がる時、ここに温泉があると荒川のほとりを鉾で突いた。
すると、こんこんと湯が湧き、誰ともなしに「突き湯」と名がつけられ、それがやがて「土湯」と呼ばれるようになったという説。
- レンタカー 新幹線
展望台からの温泉風景です
「鬼面山の暮雪」
久方の雪井はるかに見降れば
鬼面山のゆきの夕暮れ -
秀峰吾妻山のふところに抱かれ、清流荒川の
袂にたたずむ山あいの温泉地です
神代の代からの歴史自然の恵みの温泉は
日本人の心のふるさとかも知れません -
地元観光協会で情報収集〜
川のせせらぎ、木々のささやきがよく聞こえます
こけしで有名な当地では、いたるところにこけしさんの姿がみられます
大こけし
「土湯見聞録館」・・・さまざまなこけしに触れることができます
年中無休・無料で楽しめます
土湯温泉は日本でも有数のこけしの里として、
鳴子、遠刈田と並び『日本三大こけし』のひとつ
に数えられているそうです -
およそ160年前より誕生したといわれる土湯こけし。
その伝統工芸はこけし職人たちの力強い手により
受け継がれ、土湯のこころと風土を守り続けています。 -
土湯こけしの特色は、『簡素。素朴。』美しいの基本はシンプルかもしれませんね〜。
土湯温泉街 ?
なにはさて置き温泉に入りましょう!
土湯温泉共同浴場です
土湯温泉には、「中の湯」「こけし湯」の2つの共同浴場があります。 -
自動販売機できっぷを買います
中の湯は200円の入浴料です
さらさらすべすべの美人湯風味!
透明で肌に優しいお湯です -
火曜日は定休です
その他にも足湯がたくさんあります
写真は『下の湯』(しものゆ) -
『かじかの湯』
足湯『土ゆっこ』の様子
歴史に触れてみましょう
聖徳太子堂は・・・ -
土湯の温泉街を見下ろしながら、ゆるやかな石段を上がって行くと、聖徳太子をお奉りしている太子堂が現われます。
周りを木立に囲まれた古びた建物や、苔むした石畳と石燈篭が、静かな佇まいを見せる様子は、何か独特の風情を醸し出し、心を安らげてくれます。 -
こけし堂は・・・
こけし堂
太子堂よりさらに石段を上がっていくと「こけし堂」があります。
土湯は日本三大こけしのひとつに数えられるこけしの里。始祖といわれる惟高親王と、薬師如来、土湯こけしが奉られています。 -
土湯の名所8ヶ所には、こけしをかたどった碑に短歌が書かれています
「松ヶ窪の夜雨」
名にしほふ
信夫の山の松ヶ窪
やみ夜さやけき雨の音かな -
俳句箱も設置されていました!
味わい豊かな、素敵な温泉街でした
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの関連旅行記