その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1947年インド・パキスタン分離独立によってパンジャーブ州が2分され、新たに生まれた新首都チャンディガール。<br /><br />現在は、パンジャーブ州とハリヤナ州の2つの首都として、<br />またネルーの要請のもと、フランスの有名な建築家ル・コルビジェが計画した(インドらしからぬ)都市として有名なこの地を1日早足で観光してきました。<br />

チャンディガール?

2008/05 - 2008/05

あーちゃん

あーちゃんさん

現在は、パンジャーブ州とハリヤナ州の2つの首都として、

別の町から夜行バスにて到着。
    チャンディガルのバスステーション(ISBT)です。

都市は800×1200のセクターに区切られていて
    セクター17にあります。

見たときにインドにはめずらしい現代建築!
    さすがチャンディガールだと感心しました。

バススタンドの建物の奥に、中庭があります。
    その中庭に面して建つ建物の2階に、
    (この写真のちょうど正面)旅行会社が2件あります。
    向かって右手の事務所が、市内ツアーを扱っている会社です。
    朝、9時半くらいから開くので、バスでついたら、
    ここで地図や情報を尋ねるとよいと思います。

この建物の2階にはまた、列車の予約所があり
    8時半からOPENします。

また、この、向かい側に荷物預け所があり
    10RSで1日預かってくれます。

バスステーションの通路です。
    長距離と市内と各地へ向かうバスの乗り場が、整列。
    行き先、時刻表がわかりやすいです。

朝早くから、軽食のスタンドが営業しているので軽食も食べられます。

バスステーションの近くに大きな木があって、
    その下に食堂がありました。

朝食です。
    20RSです。
    ところで、他の町ではチャイが1杯5RSだったのですが、チャンディガルでは3RSでした。

物価が安いのでしょうか?

チャンデイガルにはこんなきれいな、観光用2階建てバスがあります。
    バスステーションの旅行会社で料金を払うと、近くの停留ポイントまで案内してくれるので、それに乗ります。(ただし、最低4人催行なので、そろわないと
    運行しないかも知れません。)
    10時、13時の2回主な観光ポイントを周遊してくれます。
    時間のない人、土地勘のない人にはお勧めです。
    1周50RSですが、乗り降り1回10RSなので
    スポットで利用するのもよいでしょう。

観光バスのスケジュールは、3時間で
    主要ポイントを周遊するので、なかなかタイトです。

まずは、ローズガーデン。
    観光時間は10分です。

広大な公園にすごい種類のバラが植えてあります。
    きっと季節がよければ、バラの嵐なのでしょう。

しかし、今は・・・

あついい!!夏

スプリンクラーが一生懸命水をまいています。
    が、元気がありません。

次は、シティ・ミュージアム(セクター10)へ。

この敷地には、美術館と自然博物館と
    建築博物館と3件もの見所のある建物があります。

が、観光バスでは30分しかスケジュールを
    とってもらえません。
    何か1箇所を見るので時間いっぱいです。

有名な建築家コルビジェ設計の美術館(Museum and Art Gallery)です。

上野公園の1959年東京国立西洋美術館(基本設計)に似ている印象を受けました。

建物も見所ですが、収蔵品も見ごたえのある、種類も豊富で、傑作品が多いので、ゆっくり見たいものです。

午後から、また、もどって見学しました。

チャンディガールは、当初担当したアメリカの都市計画家アルバートマイヤーと建築家ノヴェツキーが途中、降板。コルビジェがその後を引継ぎました。

コルビジェや都市に興味のある方は、ぜひこの建築博物館へ。

おっ!コルビジェ?と一見思う建物ですが、設計は彼ではありません。

チャンディガールの新首都建設の経緯が、
    パネルで紹介され、マイヤーやコルビジェの直筆の書簡や、設計図の青焼き、模型・・そのほかにもいろいろな資料が、かなりのボリュームで展示されています。

コルビジェや建築、都市計画に興味のある人なら
    時間があっというまに過ぎてしまうでしょう。

写真撮影も5RSで許可されます。

入り口を入った吹き抜けのホールに
    天井までのモデュロールがあります。

でたああ!

インドで出会うとは・・・
    なんだか、感慨深いです。

さて、今度はメモリアル公園です。

ここも10分。
    早足で広い公園を通り抜けます。

気温は、40度をちょっと越えているので
    早足は、けっこうきついです。

メモリアル公園には、碑が立っています。
    周りの石板には、はてしなく、無数の人名とIDナンバー・・・そして場所が刻まれています。

バスで一緒のインドの人に
    「中国との戦争でなくなった人たちの墓碑銘だ」と教えてもらいました。
    VS中国との戦争・・・知らないことがいっぱいです。

通りすがりに市庁舎が見えます。

整然としたブロック(セクター)と広い道路と人気のない、建物もまばらな整然とした都市です。

来る前に、「インドらしからぬ都市」とよく聞きましたが本当にそうだなあと思いました。

そして、観光バスはロックガーデンへ。

続く。

あーちゃんさんの関連旅行記

あーちゃんさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る