四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては3度目の中国訪問の旅。<br />チベット自治区の隣にある雲南省は始めてである。<br />ネパールの地を思い浮かべながらチベット仏教、チベット民族 の生活に触れ秘境の地「西蔵自治区」と雲南省を訪れる。<br /> <br />15日間にわたって雲南省、四川省と走行約2万キロの旅が始まっ た。中国の大地は広い。<br /> <br />飛来寺から得栄に向けて旅が始まる。<br /> 期間     5/15<br />

雲南省15日間縦断の旅  得栄に

2008/05/09 - 2008/05/23

kyokosa-n

kyokosa-nさん

私にとっては3度目の中国訪問の旅。
チベット自治区の隣にある雲南省は始めてである。

飛来寺から得栄に向けて旅が始まる。
期間 5/15

友人
レンタカー

5/15      得栄泊
    ご来光を期待して6:00から待つが気配なし。
    もう一日飛来寺で待っても翌朝の天気はわからない。
     赤く焼けた梅里雪山を思い浮かべながら得栄に向け て9:50に出発。

遭難碑に名前を記入したタルチョを上げ
     冥福を祈った。

いつかもう一度
    この地を訪ねることを願いながら
    マイクロバスに乗る。

ヤクのお通りです。

奔子欄(ほんしらん)この彫金屋さんの

前の店で昼食を食べたような気がします。
    この坊やの髪型が可愛くて。

今日の行動日は気温差を感じながら
    ダウンを着たり脱いだりと忙しい。

4200m〜3400mの峠越え〜サボテンの咲く2100mの
    地点への移動です。

長江の上流が金沙江
    川を挟んで雲南省と四川省に分かれている。

道路沿いには
    サボテンの大木が鮮やかな花を
    咲かせて南国を思います。

白い石楠花も小ぶりの花だが
    美しい。

この川が金沙江。
    橋を渡ったので
    四川省側かもしれません。

一日車に揺られました。
    やっと得栄に着きました。
    大きなホテルは明日まで会議のために貸切状態です。
    宿探しから大変です。

昨晩は
    もっとも中国らしい雰囲気の
    宿でした。共同のトイレと宿も体験です。
    4階の部屋でした。

5/16 晴れ
    早朝の街中ウオッチング。
     得栄の朝はまだまだ静かです。

得栄の街の朝の風景。

通学前の子供の朝食購入風景
     食べながら学校へ。

マイクロバスでは走れない山道を2台の車を
    チャターしてガジン山までハイキング。
    細い山道です。

山間には集落。
    谷あいをどこまでも川は流れて長江に。

素晴らしい風景です。
    あらためて中国の雲南省の広さを
    思います。
    静かな時間が流れています。

里山風景です。
    車を止めてもらいます。
    カメラを持って車外へと。

いい風景です。
    時間が止まったような風景です。

小さな小さな花です。
    足元に見つけて。可憐に咲いています。

バラ科の花です。
    優しい感じが好きです。

2台目の車が山道を登ってきます。
     ネパールのクンブエリアを思い出しました。
     このような道を毎日歩き続けることを。

どこまでも続く道があります。中国は。

なるべく脇は見ないことにしました。
     前にも後ろにも崖がひかえています。

でもこんなに素敵な風景も見られます。
    谷間の斜面に集落があります。

山道も険しい道もOKです。
     運転は上手です。
     記念に一枚いただきました。

午後の光が山里の村を
    暖かく包みます。静かです。

石楠花の色も鮮やかです。

淡いピンクの石楠花も
    清楚な感じがして好きです。

嗄金山(がじんざん)から見える風景です。
    この風景を見ながらピクニック気分で
    昼食です。今日は久しぶりの油抜きの食事です。

見晴らしの良い高台はどこからでも
    風景写真になります。

タルチョが山を飾ります。

一台の車が到着。
    どこからともなく若い女性の声が
    聞こえました。

良いお顔です。
    チベット族の女性です。

一デジで撮った写真を
    覗き込みます。送り先の住所を
    書いてもらっているのですが。

これからどこへ。

素敵な出会いを有難う。お元気で。

嗄金山風景を楽しんだ一日となりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る