サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「ウィンチェスターミステリーハウス」に行ってきました。<br />ウィンチェスターというのは、ライフル銃のメーカーです。<br /><br />その社長さんが住んでいたお家。社長と子供を若くして亡くしてしまったので、その未亡人(サラさん)は、「みんなが死んでしまったのは、この家にウィンチェスターの銃で亡くなった人の霊が付いてるからだ!お家を改造し続けないと霊がおさまらない。」と思いこんで、お家を改造していった。<br /><br />その末、とんでもないお家に変貌しました。<br /><br />普段は昼しかツアーが行われていないのですが、ハロウィンの時だけはナイトツアーが行われているのです。<br />そのナイトツアーに行ってきました。

ウィンチェスターミステリーハウス特集 ミステリー好き必見!

2007/11/02 - 2007/11/02

のこさん

「ウィンチェスターミステリーハウス」に行ってきました。
ウィンチェスターというのは、ライフル銃のメーカーです。

その末、とんでもないお家に変貌しました。

そのナイトツアーに行ってきました。

ウィンチェスターミステリーハウスの入り口にある表示です。
    なんだか、これだけで、ちょっと怖いです。

ウィンチェスターミステリーハウスの模型。
    一瞬見ると、すごく愛らしいお家なんです。赤とかピンクで、お城のようです。
    庭も可愛いです。

ウィンチェスターで作ったライフル銃。

色んな形のライフルがあるんですね。
    日本ではなかなか見ることが出来ないものです。

馬車に乗っているのが、未亡人のサラさん。(左)
    このお家を改造していった人です。

私の個人的な印象は、中国の西太后にちょっと似ているように感じました。

ここからが、ハウスの中の探検にスタート。
    何しろ意味の分からない部屋、扉等が多いです。
    写真は、ドアを開けても、壁という場所です。
    この家にはドアが950枚もあったそうです。
    部屋は150以上だそうです。

何処から出したらいいのでしょうか・・・・と聞きたくなる馬車。
    ぴったりはまってます。

この家は、ふしぎふしぎの連続です。

階段を上っていっても・・・上には天井。
    天井に行くための階段・・・
    意味不明ですね。

こちらは天井裏(屋根裏)です。
    結構老朽化が激しいです。

カリフォルニアの歴史的重要文化財に指定されてます。

こちらも屋根裏。
    大邸宅なのに、鉄筋ではなく、木で出来てるんです。

お部屋。
    インテリアが綺麗です。
    ここはイギリスっぽい感じの部屋と言うべきかな。

ふしぎなお家には変わりないのですが、部屋に入ると、インテリアは素敵なんです。

おトイレ。
    小さくて可愛いおトイレ。

ここはクローゼット。
    フックの数は、13。
    彼女は、欧米では一般的には嫌がられる「13」という不吉な数字にこだわり、色んな場面で13をつかっていたそうです。

13階段とか、13本の木とか。

こちらのお部屋は、アジアチック。
    茶色の配色で、落ち着いた印象。
    竹を使った家具も置いてありました。

家から外を見たところ。
    向かいにも部屋があるのですが、増築していったせいで、高さが揃っていません。
    そして、すごく小さな窓があったりします。

昔のウィンチェスターミステリーハウスの写真。
    昔は今以上に大きかったそうですが、いろんな都合で今のサイズになったそうです。今のサイズでも、相当な広さです。

壁の向こうに隠れたドアが・・・
    こういう場所が、何カ所もあります。

この部屋は、ちいさーな部屋。狭くて、3人座れば、いっぱいいっぱい。

超横幅が狭い階段。
    私は標準サイズの体型ですが、ちょっとここを通るのはきつい気がします。

夜景。
    お庭もとても綺麗なんです。

こちらも変な階段。
    三段ずつ降りる形。
    もちろん幅は狭いです。

暖炉。
    こちらもお家には、お部屋が沢山あるので、それに応じて暖炉も沢山あります。47の暖炉があるそうです。こちらもその1つですが、荘厳で格好いいです。

ウィンチェスターミステリーハウスはこれでおしまい。
    なにしろふしぎな家でした。
    霊が〜とかいう怖さは、入ってみたら感じませんでした。建物の奇妙さに驚きました。
    サンノゼにきたら、是非!!!必見です。

• くぬ〜とさん 2009/08/29 21:41:14
    私もTVで見たことあります。

おもしろそうですね〜。こういうのけっこう好きですよ。

のこ

のこさん からの返信 2009/09/02 16:42:22
    RE: 私もTVで見たことあります。
    > 来月、サンノゼの友達の家に遊びに行くので、機会があったら訪れてみようと思います!!
    > おもしろそうですね〜。こういうのけっこう好きですよ。
    > ナイトツアーは怖そ〜〜〜。ハロウィーンにはちょっと早いので昼間のツアーになりそうです。
    > 行く前に予習できて良かったです。どうもありがとうございました。

お返事が遅くなりました。
    ラオスとタイにでかけていたので・・・

ミステリーハウスは、私は、写真や噂よりも、怖さはありませんでした。
    もちろん心霊現象も体験しませんでした。(^^;)

ただ、奇妙なことは確かです。でっかい家なのに、部屋はものすごく狭いです。日本人の体型にしても狭く感じます。
    面白いお家なので、行く機会があれば、ぜひ!

それでは失礼します。
  • テラーキさん 2008/06/07 08:55:23
    はじめまして
    凄いですね!テレビで昔この家の特集やってました。
    ここを訪れる日本人は少ないのでは?
    ホーンデットマンションをイメージしました。
    のこさん!
    またお邪魔します。

それでは

のこ

のこさん からの返信 2008/06/08 05:47:45
    RE: はじめまして
    > 凄いですね!テレビで昔この家の特集やってました。
    > ここを訪れる日本人は少ないのでは?
    > ホーンデットマンションをイメージしました。
    > のこさん!
    > またお邪魔します。
    > それでは

初めまして、のこです。
    コメントありがとございます。
    サンノゼ、日本人は少なかったですね。観光地としては、まだあまり定着していないみたいです。皆さん、サンフランシスコ周辺で遊んで、サンノゼまで足を箱伸ばす方は、いないのかもです。でも、テクノロジーに興味がある方には、面白い街なのでは?と思います。インテルとかアップルとか、沢山のPC関係の本社があります。

ウィンチェスターミステリーハウスは、「夜の肝試しツアー」が断然お奨めです。昼間は、あまり怖くないです。外見は、可愛い豪邸なので・・・

また来てくださいね。 のこでした。

のこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る