2007/11/02 - 2007/11/02
のこさん
「ウィンチェスターミステリーハウス」に行ってきました。
ウィンチェスターというのは、ライフル銃のメーカーです。
その社長さんが住んでいたお家。社長と子供を若くして亡くしてしまったので、その未亡人(サラさん)は、「みんなが死んでしまったのは、この家にウィンチェスターの銃で亡くなった人の霊が付いてるからだ!お家を改造し続けないと霊がおさまらない。」と思いこんで、お家を改造していった。
その末、とんでもないお家に変貌しました。
普段は昼しかツアーが行われていないのですが、ハロウィンの時だけはナイトツアーが行われているのです。
そのナイトツアーに行ってきました。
ウィンチェスターミステリーハウスの入り口にある表示です。
なんだか、これだけで、ちょっと怖いです。 -
ウィンチェスターミステリーハウスの模型。
一瞬見ると、すごく愛らしいお家なんです。赤とかピンクで、お城のようです。
庭も可愛いです。 -
ウィンチェスターで作ったライフル銃。
色んな形のライフルがあるんですね。
日本ではなかなか見ることが出来ないものです。 -
馬車に乗っているのが、未亡人のサラさん。(左)
このお家を改造していった人です。
私の個人的な印象は、中国の西太后にちょっと似ているように感じました。 -
ここからが、ハウスの中の探検にスタート。
何しろ意味の分からない部屋、扉等が多いです。
写真は、ドアを開けても、壁という場所です。
この家にはドアが950枚もあったそうです。
部屋は150以上だそうです。 -
何処から出したらいいのでしょうか・・・・と聞きたくなる馬車。
ぴったりはまってます。
この家は、ふしぎふしぎの連続です。 -
階段を上っていっても・・・上には天井。
天井に行くための階段・・・
意味不明ですね。 -
こちらは天井裏(屋根裏)です。
結構老朽化が激しいです。
カリフォルニアの歴史的重要文化財に指定されてます。 -
こちらも屋根裏。
大邸宅なのに、鉄筋ではなく、木で出来てるんです。 -
お部屋。
インテリアが綺麗です。
ここはイギリスっぽい感じの部屋と言うべきかな。
ふしぎなお家には変わりないのですが、部屋に入ると、インテリアは素敵なんです。 -
おトイレ。
小さくて可愛いおトイレ。 -
ここはクローゼット。
フックの数は、13。
彼女は、欧米では一般的には嫌がられる「13」という不吉な数字にこだわり、色んな場面で13をつかっていたそうです。
13階段とか、13本の木とか。 -
こちらのお部屋は、アジアチック。
茶色の配色で、落ち着いた印象。
竹を使った家具も置いてありました。 -
家から外を見たところ。
向かいにも部屋があるのですが、増築していったせいで、高さが揃っていません。
そして、すごく小さな窓があったりします。 -
昔のウィンチェスターミステリーハウスの写真。
昔は今以上に大きかったそうですが、いろんな都合で今のサイズになったそうです。今のサイズでも、相当な広さです。 -
壁の向こうに隠れたドアが・・・
こういう場所が、何カ所もあります。 -
この部屋は、ちいさーな部屋。狭くて、3人座れば、いっぱいいっぱい。
超横幅が狭い階段。
私は標準サイズの体型ですが、ちょっとここを通るのはきつい気がします。 -
夜景。
お庭もとても綺麗なんです。 -
こちらも変な階段。
三段ずつ降りる形。
もちろん幅は狭いです。 -
暖炉。
こちらもお家には、お部屋が沢山あるので、それに応じて暖炉も沢山あります。47の暖炉があるそうです。こちらもその1つですが、荘厳で格好いいです。
ウィンチェスターミステリーハウスはこれでおしまい。
なにしろふしぎな家でした。
霊が〜とかいう怖さは、入ってみたら感じませんでした。建物の奇妙さに驚きました。
サンノゼにきたら、是非!!!必見です。
- くぬ〜とさん 2009/08/29 21:41:14
- 私もTVで見たことあります。
- 来月、サンノゼの友達の家に遊びに行くので、機会があったら訪れてみようと思います!!
おもしろそうですね〜。こういうのけっこう好きですよ。
- のこさん からの返信 2009/09/02 16:42:22
- RE: 私もTVで見たことあります。
- > 来月、サンノゼの友達の家に遊びに行くので、機会があったら訪れてみようと思います!!
> おもしろそうですね〜。こういうのけっこう好きですよ。
> ナイトツアーは怖そ〜〜〜。ハロウィーンにはちょっと早いので昼間のツアーになりそうです。
> 行く前に予習できて良かったです。どうもありがとうございました。
お返事が遅くなりました。
ラオスとタイにでかけていたので・・・
ミステリーハウスは、私は、写真や噂よりも、怖さはありませんでした。
もちろん心霊現象も体験しませんでした。(^^;)
ただ、奇妙なことは確かです。でっかい家なのに、部屋はものすごく狭いです。日本人の体型にしても狭く感じます。
面白いお家なので、行く機会があれば、ぜひ!
それでは失礼します。
のこ
- テラーキさん 2008/06/07 08:55:23
- はじめまして
- 凄いですね!テレビで昔この家の特集やってました。
ここを訪れる日本人は少ないのでは?
ホーンデットマンションをイメージしました。
のこさん!
またお邪魔します。
それでは
- のこさん からの返信 2008/06/08 05:47:45
- RE: はじめまして
- > 凄いですね!テレビで昔この家の特集やってました。
> ここを訪れる日本人は少ないのでは?
> ホーンデットマンションをイメージしました。
> のこさん!
> またお邪魔します。
> それでは
初めまして、のこです。
コメントありがとございます。
サンノゼ、日本人は少なかったですね。観光地としては、まだあまり定着していないみたいです。皆さん、サンフランシスコ周辺で遊んで、サンノゼまで足を箱伸ばす方は、いないのかもです。でも、テクノロジーに興味がある方には、面白い街なのでは?と思います。インテルとかアップルとか、沢山のPC関係の本社があります。
ウィンチェスターミステリーハウスは、「夜の肝試しツアー」が断然お奨めです。昼間は、あまり怖くないです。外見は、可愛い豪邸なので・・・
また来てくださいね。 のこでした。
サンノゼ(アメリカ) の旅行記