島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜に加古川を出発し石見までノンストップで行く予定でしたが<br />翌日参る予定の出雲大社の「本殿公開」の混み具合を見るためにちょっと寄り道。<br />すると、駐車場が空いてる!<br />コレは、今行かねばっ!<br /><br />ってコトで、石見銀山の時間が短くなってしまいましたが<br />おかげで出会えた方もいたりでなかなかの珍道中。<br /><br />とりあえず1日目の出雲は2日目と被るのでカットしてます。<br />(懲りずに2日目も行ってきましたのよ(´・ω・`A;))

島根を巡る旅 1日目

2008/05/17 - 2008/05/17

ちび

ちびさん

深夜に加古川を出発し石見までノンストップで行く予定でしたが
すると、駐車場が空いてる!
コレは、今行かねばっ!

ってコトで、石見銀山の時間が短くなってしまいましたが
おかげで出会えた方もいたりでなかなかの珍道中。

とりあえず1日目の出雲は2日目と被るのでカットしてます。
(懲りずに2日目も行ってきましたのよ(´・ω・`A;))

五百羅漢(羅漢寺)
    場 所:島根県大田市大森町イ804
    拝観料:大人500円 小人300円
    時 間:8:00〜17:00
    TEL:0854-89-0005
    URL:http://www.rakanji.jp/

銀山公園から龍源寺間歩方面に向かって約3kmある銀の小道。

途中にも間歩があるので見落とさないように。

長い道のりですが、木陰も多く歩きやすいです。

さすがに寄り道する気力はありませんが。

1715年に開発された代官所直営の坑道
    「龍源寺間歩」は600mだそう。

坑道だけでいうと、オイラにゃなじみの生野銀山の方が見ごたえあるにゃ…。

龍源寺間歩
    場 所:島根県大田市大森町
    入場料:大人400円 小人200円
    時 間:9:00〜17:00
       (11月24日から3月19日は〜16:00)
    TEL:0854-89-0347(入口側)
        0854-89-0117(出口側)

大森の町並み

お出迎えありがとう。

ここでやっとお昼ご飯。

大森の町並みのハズレにある勝源寺。
    ここは絶対にオススメです!

家康などの位牌が祀られている東照宮があったりキリシタン地蔵などさまざまなモノがあり、お堅い空気なのかと思いきや「これでいいのか?」ってぐらいにザックバラン。

HPを見ればわかっていただけると思います。

HP:http://www.shougenji.ecnet.jp/

武者鎧だって着せてくれます。

帰り道、道端でドラゴンボールの戦闘シーンを見てしまいました。

温泉津へ向かう途中、和田珍味本店駐車場からきれいな夕日を見ることが出来ました。

「とるぱ」の人気ランキング第1位っつうコトでゾクゾクと集まる人たちと入れ違いで向かった先はレトロな雰囲気あふれる温泉街でした。

登り窯を発見。

…ナゼここだけ明るい?
    順番間違ってるかも・・・。

車を停める場所を探してクルクルまわっているうちに陽がトップリとくれてしまいました。

温泉津温泉にはホンの2、30分の滞在。

チェックインの時間までに大社前まで帰らねばっ!