2007/09/23 - 2007/09/26
churros さん
- churros さんTOP
スペインのアンダルシアに在るセビージャ、グァダルキビル川岸にマリア・ルイサ公園の中に二つの塔を持つ半円形の建物1929年イベロ・アメリカ博覧会の為に建てられた、その建物の半円形の内側にスペイン各県の歴史を綺麗なタイルで描いたベンチが58席も並んでいます。
初めてセビージャを訪れた時カテドラルの前から馬車に乗りプラサ・エスパーニャを馬車の上から見て感動しました。
ベンチの綺麗な絵柄をご覧になってください。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
ALAVA アラバ バスク地方の県
ALBACETE アルバセーテ カステージャ(ラマンチャ)地方の県
ALICANTE アリカンテ バレンシア地方の県、地中海に面したトロピカルな街。
ALMERIA アルメリア アンダルシア地方の県
AVILA アビラ カステージャ(レオン)地方の県
BADAJOZ バダホス エクストレマドゥラ地方の県
BALEARES バレアレス バレアレス諸島
BARCELONA バルセローナ カタルーニャ地方の県、カタルーニャ最大の都市ガウディ・ミロ・タピエスと芸術の町
BURGOS ブルゴス カステージャ(レオン)地方の県
CACERES カセレス エストレマドゥーラ地方の県
CADIZ カディス アンダルシア地方の県
CANARIAS カナリアス カナリア諸島
SEVILLA セビージャ アンダルシア地方の県アンダルシアの中心都市で世界で3番目に大きいカテドラルが有りスペインのフラメンコ発祥の地。
CASTELLON カステジョン バレンシア地方の県、私は度々訪れる街で陶磁器工場が多く集まっています、私の取引会社もありますが、見て周る処はあまりありません、しいて言えば5月に行なわれるバラのフェステバルが良いですよ。
CIUDAD REAL シウダー・レアル カステージャ・ラマンチャ地方の県
CORDOBA コルドバ アンダルシア地方の県、ご存知メスキータの在る都市、セルバンテスゆかりのポトロ広場は観光客も少なく私の好きな場所です。
CORUN~A コルーニャ ガリシア地方の県
CUENCA クエンカ カステージャ・ラ・マンチャ地方の県
GERONA ヘロナ カタルーニャ地方の県
GRANADA グラナダ アンダルシア地方の県、スペインで最も田舎でメジャーな街メキシコの作曲家ララが書いた曲のイマヒネどうりの街、好きな街の一つです。
GUADALAJARA グアダラハラ カステージャ・ラ・マンチャ地方の県
GUIPZCOA ギプスコア バスク地方の県
HUELVA ウエルバ アンダルシア地方西部の県
HUESCA ウエスカ アラゴン地方の県
JAEN ハエン アンダルシア地方の県
この建物の一階部分が全てタイルのベンチになっています、近くの露天でスカーフや扇子を売っています、買う場合いは是非値段交渉をしてください。
私も娘に一つ買い求めました、25エウロを17エウロで、得したのかなー?損したのかなー?
綺麗にタイルで飾られたpuente以前来た時は橋の下に水が流れていてボートに乗った人がいたと思ったのですが記憶違いですかねぇ?
LEON レオン カステージャ・レオン地方の県
TARRAGONA タラゴナ カタルーニャ地方の県
TERUEL テルエル アラゴン地方の県
TOREDO トレド カステジャ・ラ・マンチャ地方の県
VALENCIA バレンシア バレンシア自治州の県
VALLADOLID バジャドリー カステジャ・レオン地方の県
VIZCAYA ビスカヤ バスク地方の県
ZAMORA サモーラ カステジャ・レオン地方の県
ZARAGOZA サラゴサ アラゴン地方の県
セビージャのモヌメンタルの地図 タイルで作られていました。
建物の中の廊下この建物は今市役所のオフィシーナになってます。
案内板もタイルです。
- mistralさん 2020/05/23 23:26:49
- タイルに圧倒!
- churrosさん
こんばんは。
お元気でお過ごしのことと思います。
コロナウィルスの脅威がおさまり、いつの日か旅立てる日が来て
もしスペインへと目的地が決まったら、
churrosさんのところで情報収集して旅を組み立てる、
のが良いと思っています。
先ほど訪問させていただいた旅行記から
過去にセビージャのタイルについての旅行記を書かれているとの事から
探してやっとたどり着きました。
タイルを扱うお仕事をされているとの事、
さすがの!旅行記ですね。
かなり前ですが、ツアーでスペインを回った折
プラサ・エスパーニャでこのタイルを見て圧倒された事を思い出しました。
その折には一部を写真に収めましたが
このように全てを撮る事など思いつきませんでした。
観光客を入れずに撮影する事は大変だった事でしょう。
一枚一枚、技術的にも大変貴重なものなのでしょうね。
こんな折、4トラの皆さんの旅行記を楽しませていただき
旅した気分になっています。
mistral
- churros さん からの返信 2020/05/24 10:35:26
- Re: タイルに圧倒!
- !Hola!mistralさん、ご覧頂きありがとうございます。
毎日毎日家に閉じこもり、やる事も無く出る事も出来ず、PCのメモリーから写真を引っ張り出し、4travelにアップする事で暇を潰しております。
仕事柄(リタイアしましたが)どうしてもタイルに目がいきます、特にスペイン・タイルには興味が付きません、街角の住所表示やトイレのピクト・サインなど、ついつい写真に撮ってしまいます、後何度スペインに行けるか解かりませんが、第二の故郷の国エスパーニャに遺灰を撒いてっと家族に言って在ります、地球上の元素になって野草の栄養になり、野草が家畜の餌になり牛・羊・鶏が人間に食べられ、いつか私の炭素がスペイン人として生まれて来る事を願い!、俗に言う3代目からが江戸っ子もそこから来てるのでしょう?。
少しでもお役に立てるなら私にとって幸いです、又のご訪問をお待ちしています。
churros
- mielさん 2009/07/06 01:50:11
- タイルすてきです。
- churros ひらたさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。
セビリヤは、初めて行ったスペインだったので、とても印象に残っていますが、このあたり、あまり立ち寄っていません。今度行ったときは、もっとよく見てみようと思いました。
2004年に行ったとき、地下鉄作るって聞いたのに、違う鉄道ができたと聞きました。
それも確認に行きたいと思っています。
カナダには、滝を見に行きたいと思っているので参考にさせていただきます。
風景に緑が多くていいですね。
またちょくちょくのぞきにきます。
miel
- Spaceglowさん 2008/07/12 10:35:02
- セビーリアの思い出
- ひらたさん 始めまして
私の旅行記にご訪問いただき有難うございました。
私たち夫婦は2005年に訪れました。この年開かれる音楽祭に合わせて出かけたのですが指揮者の急病でキャンセルになり残念でした。
レンターカーで移動していましたので、郊外のアパートメントに4日ほど滞在しました。
ご照会のプラザ・エスパーニャは知りませんでしたので残念ながらミスしてしまいました。
アルハンブラでは滞在中1泊だけパラドールの宿泊が取れ楽しい時を過ごしました。
私の旅行ウェブ,よろしかったら見てください。アルハンブラ宮殿のスライドを作ってみました。
URL: http://spaceglow.web.infoseek.co.jp/
- 夏への扉さん 2008/06/22 23:28:01
- このタイル、BSで今、見ました。
- 偶然にも今日18時、BSの番組「欧州水紀行」で、セビージャやっていて、
この広場のタイルのことを知りました。
58枚あるとのこと、全部写すの大変だなあ、でも旅行記にいいなー
と思って見ていました。
そして今、上も向いてコミュ見ていてメンバーの新着旅行記にひらたさんの
この旅行記を発見。もしかしてこれは、さっきBSで見たタイル?
やっぱり!さすがですね!
何枚かはどうしても人が動いてくれなかったんでしょうが、
ほとんどは人が入っていないし、撮影大変だったでしょう。
私も現地で見てきます!
今、ひらたさんの教えて!トラベラーの回答を全部見てみました。
アランブラ絶賛されてますね。
私は8月に行きますが、夜と昼、両方予約してよかった!
昼は早く起きずに済むようにナスル宮11:30にしたんですが、
早く行かないと見きれないんですね。
でもグラナダ2泊するので大丈夫でしょう。
サンブラもできたら行って来ます。
ではまたよろしく。
churros さんの関連旅行記
セビリア(スペイン) の旅行記