バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳からの友だちと「タイ」へ行ってきました。<br /><br />なぜタイにしたかと言うと、安くて近くて「象」に乗ったり体験が楽しそうだったから。<br /><br /><br />少し忙しかったのもあり、めずらしくお手軽な添乗員つきツアーにしておまかせコース。<br /><br /><br />4月に行政書士として開業する日の早朝帰ってくるコースで申し込んだところ、偶然にも「ソンクラーン」という旧正月の「水かけ祭り」の3日間にあたったのです。

バンコク・アユタヤの「水かけ祭り(ソンクラーン)」

2008/04/11 - 2008/04/16

litchi

litchiさん

3歳からの友だちと「タイ」へ行ってきました。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

バンコクに4泊するホテルは、「バイヨーク・スカイ」。

88階建てのホテルで部屋は63階でした。

朝食は76階のビュッフェで眺めがよく、いつもすがすがしい気持ちです。

部屋はジュニアスイートルームで55?もあり、広すぎるくらいです。

格安ツアーでたまたまこのホテルだったのですが、ランクは真ん中くらいなのにとても嬉しい。

街中からよく見えるので、ホテルに歩いて帰る時が一番「よかった」と思いました。

暁の寺院「ワット・アルン」

船に乗り、2分くらいでつきます。

ここは夕焼けの中の景色もとてもきれいだそうです。

登れます。

階段がとても急で、下で待っている人も。

次に訪れたのが、「寺院」です。

ここは、胸元のあいた服はいけないとか、ミニスカートはいけないとか、服装に注意なので何度もガイドさんに確認しました。

エメラルド寺院

• 王宮

王宮

夕食は古典舞踊を見ながらです。

この日は旧正月の前日で大みそかみたいな日だったので、お店に入る前に両ほほに白いのを塗ってもらいました。

「いいことがありますように!」の印みたいでした。

夕食です。

フォークとスプーンを左右に持ち、それぞれのおかずはその二つを使って両方で挟み取り、真ん中のごはんに乗せて食べます。

2日目。

バンパイン離宮

ここは、とってもきれいな広い公園といった感じで、カートを自分たちで運転してまわりました。

とっても暑いのでカートを借りてよかったです。

ここ、現地に住んでいたら絶対デートで時々来たいところだと思いました。

南国ならではのきれいな花やフルーツもたくさん。

アユタヤ遺跡へ向かう途中、「水かけまつり(ソンクラーン)」に出会いました。

向こうの人はダットサンみたいなトラックに乗っている人がとても多く、これは水かけ祭りにもぴったりの乗り物です。

わっ。

観光バスもかけられた。

ここに来る前、白くなってる観光バスをなんだろうって思ってみてましたが、現地の人がふつうの水以外にも白い水をかけてくるので、あのバスは既に洗礼を浴びたのだったのですね。

みんなビチョビチョです。

水鉄砲なんてかわいいもので、ホースで川の水をかけてる人もいます。

前の夜に頬にちょこっと塗ってもらった白いのも、両手につけておもいっきり相手の顔にぬりたくっている人もいます。

すっごい楽しそう。

トラックの荷台に水甕と一緒に乗って、すれ違うトラック同士かけあったり、道端の人とかけあったり。

アユタヤの水かけまつりのために、道が信じられないくらい渋滞してしまい、バスは全く動かなくなり2時間以上!

喧嘩みたいなのもあって警察が出てきたり、余計渋滞が・・・。

バスの横を通るタイの人たちは人懐っこく手を振ったり水をバスに向かってかけたりしているので、最初はそういうのを楽しんでいたのですが、アユタヤ遺跡に入れる5時にまにあわなそうになってきました。

結局5時を10分くらいまわって到着してしまったので、涅槃などは見ることができず。

ちょっと残念ですが、他の遺跡は見れるし、水かけずいぶん楽しめたので、まぁよかったと思うことにしました。

トワットマハタート

友だちは「これが一番見たかったの♪」と言いつつ、なぜかこの時だけカメラをバスに置いてきていました(笑)

自由に見て回れます。

ライトアップがとてもきれいです。

3日目

ダムナンの水上マーケットに向かいます。

ここは途中の風景で、塩田が広がります。

ココナッツをけずる道具です。

ココナッツを煮ています。

水上マーケットへは、このモーターのついたボートで向かいます。

出発〜!

速い速いっ。

水面が近いので迫力があります。

ちょっと、ディズニーランドみたいです。

「東洋のヴェニス」とも言われているそうです。

このあたりの家はみんなこんな感じで、下のところにハンモックをぶら下げて寝ている人もいました。
    落ちたら水ですけど・・。

各家にボートがあり、きれいにしています。

水上マーケットの場所に着くと、さっきのボートから手漕ぎの船に乗り換えます。

お店は高いので、かなり値切るか雰囲気を楽しむのがよさそうです。

ここでココナッツのパンケーキをガイドさんに買ってもらい、とてもおいしかったです。ガイドさんお勧めのドリアンはいまいちかも。

水上マーケットを後に、木彫りのお店へ行きました。

すっごく細かい。奥行きもあってすごい〜。

街の様子です。

バスが派手。

紫の他にもビビットピンクもありました。

トゥクトゥクです。

ここでも「水かけ」やってます。

この日はフリーだったので、この後ホテルの近くでボディスクラブをしてもらってつるつるきれいになったのに、その後私たちも地元の水かけに巻き込まれました。

観光客でも容赦なし。水鉄砲なんてかわいいもので、洗面器の水かけられたりしてふたりともびっちょびちょ。

最終日は動物園に行きました。

ここはゾウとワニがたくさんいます。

タイへ行ったらゾウに乗りたいと一番最初に思ったので、この動物園をとても楽しみにしてました。

ゾウのショーです。これとてもおもしろかったです。

音楽も大迫力!

次々いろいろなゾウが登場します。

古代アユタヤ王朝の戦いのようすです。

ん?しゅんすけ??

ワールドカップです。

この後、この大きな象に乗せてもらいました。

水かけ祭りの3日間がばっちりツアーにかぶっていたので、街を歩くときはひやひやしますがバスから見ているのは楽しかったです。

その代りお店はお休みのところも多かったので、ふだんのバンコク・アユタヤとはだいぶ違ったのだと思います。

一緒のツアーだった子が、水鉄砲を買っていました。
    友だちもほしがっていましたが、反撃したらさらにすごいことになりそうです。

年々水かけがエスカレートしているようなことをネットで見ました。

楽しいことは間違いないですが、友だちは最後空港で出国審査の審査官にまでかけられていました!

それも、レモンの強烈なにおいのする液体を背中にどぼどぼと・・・。

いろいろありましたが、かなり楽しい旅行になりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る