横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から所用で横浜まで出る。綺麗に整備された横浜・桜木町駅前。日本一高いランドマークタワーが目の前に飛び込んでくる。<br />大観覧車も公園の先にゆっくり回転している。<br /><br />ランドマークタワー内にあるホテルでは今丁度アフリカ会議が開催中。背広姿のアフリカ人高官がちらほら見えるが、軽微の警察官の姿はそれ程ない。日本の平和、治安の安全を象徴している。<br /><br />タワー内の商店アーケード。高級感が漂っている。客は殆ど見えないが、単価が高いので、これでもペイするのだろう。<br />アトリウムを大きく開けて、贅沢な作り。外国の街のようでもある。<br /><br />もう出来てから10年以上にはなるが、日本にもこんな贅沢なオアシスが残されていたのだ。<br /><br />

横浜・みなと未来21

2008/05/27 - 2008/05/27

ちゃお

ちゃおさん

大観覧車も公園の先にゆっくり回転している。

その他
1万円未満

JR桜木町駅を出ると、直ぐ目の前にランドタワーが聳えている。

正面には大観覧車。5月の陽光の中、ゆっくりと回っている。

商船大学の練習船、「日本丸」。その奥には、ヨットの帆をイメージした、プリンスホテルが見える。

日本一高いランドマークタワー。池袋サンシャイン60よりも9階高い69階建て、高さ273m。
    展望台への入館料1000円はちょっと高過ぎ。

折りしも、今このパークホテルでアフリカ会議が開催中。背広姿のAfricaansは恰好良い。だらしない日本人、タイ人よりは余程か洗練されている。

ランドマーク内の商店街は大きく空間を取ってあり、天井の高いアトリウムは高級感が漂っている。

ショッピングモールにはGucci,Teffany,Mikimoto等の世界のブランド店が軒を連ねている。

眼下に見える横浜駅前の高級アパートメント群。遠方には川崎の再開発地区の高層ビル群も薄っすらと見える。

日本一高いタワー。

• yotchanさん 2008/05/29 18:12:13
    みなと未来21
    この街が、ようやく形をなす様に成って15年から17,8年経つんじゃ無いでしょうか。17,8年前このある一つのビル建物に開業を記念して催された美術展に招待券をもらったので行った覚えが有ります。このランドマークタワーと側面が帆を張ったようになったビル(多分インターこちネンタルホテルだと思いますが、もちろんランドマークタワー内にも何某のホテルが有ったのでしょうが名前は思い出せませんが、そこで今回のTICADが催せられたと聞いています。もちろんこの帆船(日本丸だか何某丸)は有りましたが、どでかい観覧車が有ったかどうか記憶は定かではない。

ちゃお

ちゃおさん からの返信 2008/05/29 22:06:12
    RE: みなと未来21

それは横浜美術館のことでしょう。建って暫くして、路面がゆがんだり、地盤整備が不備だったかもしれませんね。勿論このタワーは問題ありませんが。このタワーの中のホテルは、ロイヤルパーク、帆掛けはプリンスと思いましたが。

ちゃおさんのトラベラーページ