ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スプリットからドブロブニクまでは、長距離バス。前日のうちに希望の時間のバスに席が空いているか確認して切符を購入。英語通じてよかった〜。・・・けど、チケットは全部クロアチア語だから、全然読めない・・・。しかも片道なのに何か2枚あるし・・・。不安だが、ちゃんとドブロブニクって書いてあるし(それだけは読めるので)、何とかなるでしょ、ってコトで。(どうも経由するルートのバスらしく、そのためチケットが2枚あるらしかってけど、詳細は未だナゾ)<br /><br /> 当日バスターミナルへ行くと、さすがはドブロブニク行き。欧米人の観光客でいっぱい。やっぱり若いひとは少ないけど。みんな荷物を預けて、指定の席へ。私もチケットが読めなかったけど、ホテルの受付のひとに聞いときました。そういや日本だって切符買ったら英語併記してるほうが珍しいもんな。東圏だったクロアチアはともかく、日本も観光客呼びたいなら、ど〜かな、と思うが・・・(話が逸れました〜)。<br /> <br /> 車窓から見るダルマチアの風景は、穏やかそのもの。入り江の澄んだ碧い海のグラデーション、山の明るい緑、今日もぴかぴか太陽・・・。30分くらいボスニア・ヘルツェゴビナの領内を通過するけど、パスポート・チェックはナシ。風景もそんなに変わらない・・・と思ったら、ふと道路から切り立った崖の上を見ると、錆びた戦車の残骸・・・いくつも。東西に翻弄された複雑な時代が、ひっそりと眠っているかのようでした。<br /><br /> まぁ、そんなこんなでドブロブニクのバス・ターミナル到着!! ・・・とはいえ、旧市街までは遠いみちのり。歩けばかなりの距離。とりあえずローカル・バスで旧市街のピレ門までレッツゴー!! ・・・そしてやっぱりSOBEのおばちゃんズが待ち構えておりました。残念ながらここでも宿は決めてきているので丁重にお断り。でもその宿まで向かうバスが分からないので、SOBEのおばちゃんに訊いたりして。どんだけ図々しいんやねん(笑)。親切に行き方やバスの切符の買い方まで教えてくれました。ありがと〜う。バス切符はドライバーさんからも買えるけど、キオスクでまとめ買いも可能。小銭のない時は便利です。<br />

クロアチアだるまちあ ドブロブニクまで移動編

2006/06 - 2006/06

2006位(同エリア2025件中)

hane

haneさん

高速・路線バス

スプリットからドブロブニクへ移動中。

風光明媚なとこです

長距離バスのなか。

バックミラーのところにぶら下がってるぬいぐるみは、ダルメシアン。・・・ダルマチアだから? シャレ? ど〜なの? ど〜なのよ運転手さん!!

クロアチアとボスニア・ヘルツェゴビナの国境。パスポート・チェックはなし。通過するだけだからかな。
     そのうち内陸のほうもいってみたいな〜

再びクロアチアにて。

穏やかな峠の風景。

でも、そこにある銃痕。

まぎれもなく、ここはかつての内戦の舞台。その傷跡。

長距離バス。休憩中。

休憩中、近くにあった花。

ビビッドです〜。

ドブロブニクへやってきました。

バス・ターミナルからの道。バス・ターミナルの更に奥がフェリー・ターミナル。豪華客船が泊まってます。

いいなぁ、地中海クルーズ・・・

旧市街へと続く丘からラパッド方面。

半島には改築半ばのベルビュー・ホテル。

ウェルカム!! 高速道路にある横断幕

高台からのドブロブニク旧市街。

いや〜ラブリー

海、きらきら

ドブロブニク旧市街の入り口、ピレ門。

ローカル・バスのターミナルであり、SOBEのおばちゃんズの出没地域であり、とにかく観光客でごったごったがえし。観光地に来たな〜ってカンジです。

道路標識

haneさんの関連旅行記

haneさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る