2008/05/24 - 2008/05/24
maimainoelさん
- maimainoelさんTOP
ベルリンから日帰りで、ドレスデンに行ってきました。でも、この1日で精神的にも肉体的にもグッタリ疲れてしまって・・・。写真もかなり少ないです。
しかも、写真を撮った朝の時点では天気が悪くて。お昼頃からはものすごーーく良い天気で暑くなったけど、もう写真を撮る気力も無く(苦笑)。。。
・U2
朝一の地下鉄の車内。誰もいない〜〜。 -
・ベルリン中央駅(Berlin Hauptbahnhof)
これから、この電車に乗ります。ドレスデンで降り損ねたら、プラハ、そして終点はブダペスト(汗)。 -
・EC(Euro City)
2等車の車内。私の前は、上品なドイツ人のオバサマ。でも、オバサマの隣に座った若者が、ちょっと感じ悪くて・・・ムッ。で、彼が乗務員さんに英語で質問しようとしたら、乗務員さんは「英語喋れない」とバッサリ。助けようか一瞬迷いましたが、やめといた←というか、私はまず英語がアヤシイ。 -
・フラウエン教会(Frauen Kirche)
ドレスデン大空襲で破壊され、2005年に再建が完成した教会。この日は残念ながら中に入ることは出来ませんでした。 -
・フラウエン教会(Frauen Kirche)
色の違うトコロは、空襲に遭った以前の石材をそのまま使えた場所。 -
・君主の行列(Der Fuerstenzug)
・君主の行列(Der Fuerstenzug)
・歴史的緑の丸天井(Historisches Gruenes Gewoelbe)
「新しい〜」は誰でも入れますが、「歴史的〜」は人数制限があるため事前予約が必要です。11.5ユーロ。
で、チケットに書かれている時間について注意。入口は2つあって、2つ目の所にその時間にいなくてはなりません。そんなコト、どこにも書いてないし入口でも言われず・・・。私は時間ちょうどに1つ目の入口を通り、オーディオガイドを渡されて、展示品をじっくり見ていて。
まぁ、確かに券面には2つもバーコードがあるのに、随分簡単に入口を通れたよな・・・と思いつつ角を曲がると、ソコに頑丈な扉が!つまり、そこに時間通りにいなくてはならなかったようです。私はその時点で、時間をすっかり過ぎていて・・・。そんな人はよくいるのか、すぐ通してもらえましたが(汗)。
で、内部は無駄に豪華です。豪華すぎて、ちょっとアホらしくなるくらい・・・!?一見の価値はあるかも。 -
・ドレスデン城(Residenzschloss)
君主の行列からココにかけて、色々なパフォーマーがいます。多いのは全身一色で、動かない人。でもその中で、ちょっと風変わりなクラウンがいて。一瞬横目で目が合った!と思ったら、追い掛けられました(苦笑)。 -
王冠の門。 -
マイセンのカリヨン。 -
・ツヴィンガー宮殿(Zwinger)
向かって左がアルテマイスター美術館(Gemaeldegalerie Alte Meister)、右が武器博物館(Ruestkammer)。 -
・アルテマイスター美術館(Gemaeldegalerie Alte Meister)
券は7ユーロ(武器博物館にも入れるそうです)。絵画の写真を撮りたい場合は、別途費用が必要。
10時Openなので、10時前から並びました。その甲斐あって、ラファエロの「システィーナのマドンナ」を数分間独り占め!本当に綺麗で・・・とても癒されます。 -
・ゼンバーオーパー(Semperoper)
ゼンバーオーパー&ツヴィンガー宮殿側と、ドレスデン城側の間には横断歩道が全然ありません。車の往来が激しいので、渡るのがとっても大変!私は、車がやっと途切れて渡ろうと思ったら、車以上に凄いスピードで来た自転車に轢かれかけました(怒)。 -
・エルベ河
・ドレスデン駅(Dresden Hauptbahnhof)
ECが発着するのは、ココとは別のホームでした。 -
・ECからの景色
BGMは「世界の車窓から」・・・(笑)!?
ドレスデン(ドイツ) の旅行記