福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月17日(土)夜は福州市長主催の宴会。四川地震に配慮し、ソフトドリンクを飲みながらの会食となりました。写真は国際生涯学習研究財団の安楽友宏理事長(左)と鄭松岩市長。

14年ぶりの福建省 5 福州市長との会食

2008/05/17 - 2008/05/17

enyasu

enyasuさん

5月17日の夕食はシャングリラホテルにて

福州市長主催の宴会です。

食事の前には

日中双方の会談

テレビ局の取材もありました。

豪華な雰囲気の中

トップ会談

四川大地震

安楽友宏氏個人からの義捐金

安楽氏はベンチプレス世界大会75kg級で5位入賞の実績があります。

鄭市長より

MSJからも四川地震被災者への義捐金

写真メガネをかけた男性は国際通信社グループの安楽升吾社長

国際通信社グループ

安楽社長は神戸地震の時、その地域に住んでいた顧客である複数の会社への売掛金数千万を回収しなかったそうです。後日、経済的にも人的にも被害を受けたその会社の方達からとても感謝されたそうです。

30数名が座った

大きな大きな円卓

向かい側の人の顔が見えません(笑)。

料理が次から次へと出てきます。

あわびが入ったスープ

色を見るとどんな味なのか心配でしたがおいしかったです。

これは確かお芋の料理だったような

ステーキ

厳選された食材を

少しずつ

少しずつ

• 頂く

頂く

さすがシャングリラホテル内にある高級料理店

とてもリッチなリッチな気分になりました。

食事中にはたくさんの方と名刺交換をしたのですが、福建省福州市と自分が今後関係してくるような予感が・・・

写真中央は大阪大学名誉教授 熊谷貞俊氏

福州編 6 福建省、福州市5.18賑灾文芸晩会に続きます

• こまちゃんさん 2008/05/27 15:07:13
    華南風情
    最初に壺式陽気のスープ、将に華南地区のコース料理ですね。
    見るだけで食欲が湧いて来るのは、広州での食事が影響しております。
    中華系でも、油を避けた料理を選べるのは、現地の広東料理くらいだと
    感じました。
    華南地区の人々は、見るからに健康的な人が多いのが良く判る気がしました。

こま

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る