福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月16日夜からは、知人が会長を務める大阪のMSJ異業種交流会の皆さんと御一緒させて頂きました。<br /><br />写真は5月17日、工業集中区内を視察するメンバー 左から<br /><br />美坂房洋 元大阪府議会議長<br />http://jcom-ies.co.jp/school/index.html<br /><br />熊谷貞俊 大阪大学名誉教授 前回の大阪府知事選に立候補<br />http://www.kumagai-osaka.com/profile.html<br /><br />尾立源幸 参議院議員<br />http://www.odachi.info/

14年ぶりの福建省 4 福州市金山空港工業集中区見学

2008/05/16 - 2008/05/17

enyasu

enyasuさん

写真は5月17日、工業集中区内を視察するメンバー 左から

美坂房洋 元大阪府議会議長

熊谷貞俊 大阪大学名誉教授 前回の大阪府知事選に立候補

尾立源幸 参議院議員

知人と合流したのは福州金源大飯店2階にある日本料理屋さん

• 福州までは大阪から週3回深&#22323;航空の直行便が出ています。

福州までは大阪から週3回深圳航空の直行便が出ています。

MSJ異業種交流会の皆様、2日間御一緒させて頂きま〜す。

翌5月17日(土)の朝食はホテル2階で。

9:30 出発

途中展示会会場を確認し

11:30 福州航空港工業集中区 到着

説明会

中国のどの地域も投資誘致に熱心です。

大阪MSJにかかる期待は大きいようです。

説明を受けた後はバスに乗り

区域内

工場建物を見学

100余りある建物に現在まで12

皆さんいろいろと歓談、討論

12:30昼食

阿胖大酒店
    住所:長楽国際空港生活区内
    電話:0591−2801−3877

海に近い福州。海鮮料理が期待できそうです。

• 会場

会場

気温も上がり上着着用ですと身体にこたえます。

一番左の方は今回の福州訪問のきっかけとなった

安楽升吾さん 国際通信社グループ 代表取締役

MSJの会長です。

食事の開始を待つ参加者

そして地元のビールで

乾杯〜

私のテーブル

食が進みます。

ここからは料理

これは福州の特産のようなのですが、慣れるまでには時間がかかりそうです。

• 蟹

貝は楊枝にさして

あっさりとした味付け

魚の料理 おいしかったです

スープもいっしょに

食べにくいのですが蝦蛄が一番おいしかったです。

セロリを使った料理

海のものは本当においしいです。

福州の料理の味付けは日本人に合っているかも

だんだんとお腹が膨れ

イカのスミを使った料理

もっと食べたかったなあ

夕方の活動もありいったんホテルに戻り休憩です。

福州編 5 に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る