ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月3日(土)ヒルデスハイムの街並みを散策した後、ハーメルンの街へ足を運んでみました。<br />ハーメルンと言えば、ネズミ捕りの笛吹き男!!この話を思い出しガイド本やWEB等で調べ街を散策する事にしました。<br /><br />ネズミ捕りの笛吹き男の話は約1284年6月26日に生じたと推定されるようです。色々な説があるようでドイツの街ハーメルンの災厄について伝えられているようです。<br /><br />伝承のあらすじですが、1284年ハーメルンの人々は男にネズミ退治してくれたら報酬を渡すと約束し、男は笛を取り、笛の音でネズミの群れを惹き付け、ヴェーザー川という川におびき寄せ、ネズミを残さず溺れ死にさせネズミ退治が成功したにハーメルンの人々は約束を破ってしまい笛吹き男への報酬を出し渋ってしまいました。怒った笛吹き男はハーメルンの街を後にし、6月26日の朝に再び戻って来たようで、住民が教会にいる間に、笛吹き男は再び笛を吹き鳴らして、ハーメルンの子供達を街から連れ去ったようです。130人の少年少女が笛吹き男の後に続き、洞窟の中に誘い入れられ、洞窟は内側から封印され、笛吹き男も洞窟に入った子供達も二度と戻って来なかったというお話のようです。<br />

心の安らぎ旅行(ハーメルンPart1♪2008年)

2008/05/03 - 2008/05/03

とんちゃん健康一番さん

ヒルデスハイムから列車でハーメルンの街へと♪
    緑が綺麗ですぅ☆

今回も停車駅をパチパチと♪
    Emmerkeという駅に停車

列車からの風景も最高!!

木の後ろに見える白い山ですが、
    晴れていると白く、雨が降ると黒くなるそうです。
    車掌さんが教えてくれました。

Nordstemmenという駅に停車♪

遠くに見える美しいお城を発見!!
    車内からなのでうまく撮れませんが♪

Elzeという駅に停車♪

OsterWaldという駅に停車☆

Voldagsenという駅に停車♪

Coppenbruggeという駅に停車♪

そして!
    目的地!!のハーメルン駅♪

ハーメルンの駅前ですぅ☆

ハーメルンの駅前からの風景です。

では!ハーメルンの街並みをてくてくしますぅ☆

駅から少し歩いたところに、水色のねずみちゃんが・・・

土曜日の午後なのでお店がほとんどクローズ。

意外と広場まで遠いです。

地下道があるので歩いてみることに。

おっと!ねずみの足跡が♪

ネズミのあとをついて行くと街並みを案内してくれます。

この建物は、ネズミ捕り男の家です。
    1603年に建てられたヴェーザールネッサンス様式の建物のようです。

看板がこんな感じです。

壁にはネズミ捕り男の伝説の碑文が刻み込まれています♪

ネズミの形をした皮です♪
    さすがだぁ♪

では、まずはネズミ捕り男の家でビアーを♪

こちらがローカルビアーです。

ターキーサラダです。
    ネズミの形をしたパイが可愛いですぅ☆

せっかくなのでネズミちゃんをアップ♪

主人がオーダーしたサーモンのサラダの付け合せです♪

意外とシンプルですぅ☆

ネズミ捕り男のレストラン内はこんな感じです。

ケーキもあります!
    チョコがネズミの形をしていますぅ☆

では!ハーメンの街並みをてくてくします。

ネズミさん、街を案内して下さい♪

てくてくします。

笛吹き男の像ですか?

建物の色が少し派手なような・・・

観光地なので人が多いです。

たくさんの人で賑わっていますぅ☆

見ているだけで楽しいです。

建物の装飾をよくみるとこうなっていたりします。

ドイツの人達は冬が長いから暖かいこの季節は外で
    お茶をするのが好きなんでしょうね♪

建物が本当にお洒落です。

この建物はお土産屋さんです。

ちょっと不思議なオブジェです。

広場の風景です。

こちらの建物はデンプターハウス♪

建物の左側に美しいウトルフトという像が♪

こちら結婚式の家です。
    時間になると仕掛時計がなります。
    仕掛時計はPart2にて

マルクト教会です♪

せっかくなので教会へ入ってみることに。

やはり教会内はどこも素敵です。

装飾品が豪華です。

素敵です。

街並みをてくてくと。

続きはPart2にて♪

• スーポンドイツさん 2008/06/27 11:17:16
    ねずみづくし♪
    とんちゃん健康一番さん
    ねずみの皮製品は飾りでしょうか?
    パイに足跡にケーキのチョコに・・と面白いですね。
    あっ、ねずみの足跡とマンホール!
    おせっかいはやめておこーっと(笑)
    スーポン

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/28 10:29:14
    RE:スーポンドイツさんへ♪ ねずみづくし♪
    ハーメルンの街はネズミちゃんが色々なところに登場します。

> ねずみの皮製品は飾りでしょうか?
    多分、置物だったと思います♪

> パイに足跡にケーキのチョコに・・と面白いですね。
    ですよね!ですよね!

> あっ、ねずみの足跡とマンホール!
    > おせっかいはやめておこーっと(笑)
    あっ!これはもしや!
    ちょっと考えてみますね☆

また、スーポンドイツさんのページにお邪魔させて頂きます♪
  • Noririnさん 2008/06/14 08:11:17
    ネズミのパイが可愛い♪
    とんちゃん こんにちは☆

ネズミ捕りの笛吹き男の話って残酷な結末だったのね・・・
    嘘をついてはいけないという事を教えたかったのかしら。

ネズミ捕り男の家のビアも美味しそう(=^0^=)
    グラスに家が描かれているのね。
    んでもってターキーサラダに釘付け!
    このパイ可愛いすぎっ!!

ネズミさんの足跡といい、ハーメルンのニクイ演出にノックアウトっす!
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/14 20:52:52
    RE: Noririn姉へ♪ネズミのパイが可愛い♪
    こんばんは!

はーメルンの旅行記を見てくれてありがとうですぅ☆
    この街はネズミ捕り男の話で今でも音楽を鳴らしては、
    ならない場所があったりしました。

ネズミのパイはGOODでしょう!!
    Noririn姉に気に入ってもらえて嬉しいぃ♪
    旅行記がなかなか思うようにアップ出来てないけど、
    アップしたいと思っているので、Noririn姉!!
    また、覗きに来て下さい☆

• 迷子さん 2008/06/01 13:42:15
    ねずみ男だっ!
    って・・・・イキナリ間違えますただ。
    笛吹き男だったっすねぇ〜(T_T)
    ハーメルンの町並みはお古い風情っすが、駅舎は違うのね。
    結構街中まで歩くんだ。
    道路のネズミさんの道案内が憎いどすなぁ。
    ねずみ捕り男の家は何でもネズミ絡みっすね!
    (これがリアルなネズミパイだと・・・・・ホラ〜??)
    ハーメルンの駅にはコインロッカーとかはあるのかな?
    続きも期待♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/02 09:30:10
    RE: 迷子姉へ♪ねずみ男だっ!
    おはようございますですぅ☆

間違える気持ちよくわかるぅ〜♪
    私も気づくとねずみ男だぁ〜って言ってますもの!!

> ハーメルンの町並みはお古い風情っすが、駅舎は違うのね。
    駅は近代化されてますね。

> 結構街中まで歩くんだ。
    ちょっと距離ありました。
    街並みをてくてくしているとアッという間なんですが、
    列車の時刻とかがあると広場から駅までがかなり遠く感じるかも・・・

> 道路のネズミさんの道案内が憎いどすなぁ。
    > ねずみ捕り男の家は何でもネズミ絡みっすね!
    ですね。

> (これがリアルなネズミパイだと・・・・・ホラ〜??)
    ちょっと、あのぱいの完成度は低いかも(笑)!!

> ハーメルンの駅にはコインロッカーとかはあるのかな?
    ドイツの駅はロッカーは完備されていたような気がします。
    ローカルな駅にはないかもですが・・・

> 続きも期待♪
    のんびりですが、迷子姉!覗きに来てね☆
  • naniwa ladyさん 2008/06/01 11:13:18
    こんにちわぁ 8(*^o^*)8naniwa
    ヒルデスハイム、ハーメルン、どの町も素敵ですね。
    ドイツはどこへ行っても、素晴らしい町並ですね。家にいてても、一緒にドイツを散歩させてもらいました。
    時間があれば、ゆっくり観光客が行かないような穴場探索してみたいです。
    これぞ、旅だ!!!、羨ましいです。でも旅行記で楽しませてもらいました。よかったわぁ。。。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/01 12:45:43
    RE: naniwa ladyさんへ♪こんにちわぁ 8(*^o^*)8naniwa
    こんにちは!

カキコありがとうございます!
    そして嬉しいコメント! naniwa ladyさんありがとうございます!!

色々な国へ行ってみたいと思いつつ、
    ついついドイツに足を運んでしまいます。
    ドイツの街並みが大好きで見ているだけで幸せになります☆

> これぞ、旅だ!!!、羨ましいです。でも旅行記で楽しませてもらいまし
    >た。よかったわぁ。。。
    naniwa ladyさん!!ありがとうございます!!

のんびりですが、アップしようと思っていまうすので、
    naniwa ladyさん!また覗きに来て下さい☆

• Berg Heilさん 2008/05/30 13:45:19
    Nordstemmen
    この駅で下車して Schloss Marienburg へ行くことが出来ます。もし機会があればトライしてみてください。2007年10月の小生の旅行記を覗いていただければ様子がわかります。観光客も少ないし、ましてや日本の団体ツアーも全く立ち寄りませんから Frau Tonchan のような独逸旅行のベテランにはお奨めします。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/31 18:17:16
    RE: Berg Heilさんへ♪Nordstemmen
    こんにちは!

わぁ〜!!
    さすがBerg Heilさんです!!
    ヒルデスハイムからハーメルンまでの景色がとっても
    素敵だったので、写真をパチパチ撮っておいて良かったぁ♪

Nordstemmenの駅で下車すればSchloss Marienburgへ行く事が出来るんですね。来年トライ出来ればしたいと思います!!

Berg Heilさん!!嬉しい、コメントありがとございました。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る