その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月3日(土)ヒルデスハイムには世界遺産が2つあり、今回見る事が出来たのはミヒャエル教会のみでした。(何を間違ったのか???違う建物を大聖堂だと思ってしまいました)丘の上に建っているミヒャエル教会はとても美しかったです。<br />WEBで調べてみたところ、1001年から1022年にかけて教会が建てられたようです。

心の安らぎ旅行(ヒルデスハイムPart2♪2008年)

2008/05/03 - 2008/05/03

とんちゃん健康一番さん

てくてくと街並みを歩いていると♪

おぉ〜あれがミヒャエル教会♪
    聖ミヒャエル教会は第二次大戦末、1945年3月22日の空襲で全焼してしまったようです。
    建物は戦後再建されようです。

ミヒャエル教会からの景色です。

こういう入り口を見ると中に入れないんだと・・・勝手に思ってしまう。
    でもそっと開けてみると入れます。

では、中へと。
    修復作業がされています。

教会内はしーんと静まっています。

祭壇があったり。

祭壇の裏側に行ってみる事に。

どなたかのお墓なのかな?
    もしかして司教ベルンバルト氏なのかな・・・

不謹慎だと思いながら撮ってしまいます。

なんとなく悲しい感じがします。

暗いと妙に寂しく感じます。

祭壇の方へ戻り。

建物を見渡してみます。

素敵なパイプオルガンです。

わぁ〜。弾いてみたい。

何本のパイプがあるんだろうか・・・

ミヒャエル教会の見所を♪

1300枚の板に描かれた身廊の天井画のようです。

エッサイの樹と呼ばれるキリストの系図を示す
    この天井画は1200年頃描かれたもののようです。

空襲前に取り外され保管されたため戦火を免れたそうです。
    すごいなぁ。

しかし、キリストの部分は1650年に交差部の塔が倒壊した際にその周囲の絵と共に失われ、19世紀に復元されたようです。
    こちらキリスト様です。

こちらマリア様です。

入口の横に営業時間の看板がありました。

素敵な教会でした。

ミヒャエル教会!また来ますね。

再び街をてくてく。

緑がとても綺麗で気持ち良いですぅ☆

お洒落なお家があったりします。

この建物を大聖堂と間違えました。

扉がお洒落です。

館内のパイプオルガンはすごいです。

どうしてここを大聖堂だと思ってしまったのか???

建物内が素敵だったからかも・・・

何気にサグラダファミリアを思い出す。

見たかった大聖堂ではなかったけど、見ごたえはありました。

神聖な場所なんだなぁ〜ってつくづく思います。

シャンデリアも素敵だし。

ステンドグラスも素敵です。

どしてステンドグラスって良いんだろう。

見ているだけで幸せな気分になれる。

そして、オルガンの音色を聞きたいと思ってしまう。

建物の前にあるオブジェです。

では!ハーメルンの街へと♪
    ヒルデスハイムは夕方にワインフェスティバルに参加したいと思います。

• Noririnさん 2008/06/08 12:11:07
    この雰囲気が良いわぁ☆
    とんちゃん こんにちは。

厳粛な雰囲気が伝わってくるね。
    教会って建物も良いけど、あのし〜んとした空気も良いのよね。
    心が真っ白になる感じ。

なんちゃって大聖堂だって充分なくらいステキだよ〜
    でも本物はもっと凄いのかな?
    またヒルデスハイムにリベンジだね。

また来ます(^0^)/
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/09 08:15:12
    RE: Noririn姉へ♪この雰囲気が良いわぁ☆
    おはよ〜ございますですぅ☆

ヒルデスハイムの大聖堂に行くことが出来なかったけど、
    素敵な建物を見る事が出来たので良かったっすぅ!!
    (次回は大聖堂へリベンジしたいっすぅ☆♪)

> 厳粛な雰囲気が伝わってくるね。
    > 教会って建物も良いけど、あのし〜んとした空気も良いのよね。
    > 心が真っ白になる感じ。
    本当!そうなんだよね。
    あの静まりかえったなんともいえない空気。
    たまらないよね。
    チェコの大聖堂や教会も素敵だから、来年足を運んでみたいと思う♪

Noririn姉のページにもお邪魔させて頂きますぅ☆
  • たらよろさん 2008/05/29 23:03:38
    大聖堂と間違われた気持ちわかります・・・(笑)
    こんばんわ〜〜
    見事なパイプオルガンに、天井の装飾、
    ステンドグラスなどなど
    そりゃあ、大聖堂と間違えるでしょう!って感じです。
    本当に素晴らしいパイプオルガンですね。
    どんな音色がするのか聞いてみたいです。

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/30 09:50:24
    RE: たらよろさんへ♪大聖堂と間違われた気持ちわかります・・・(笑)
    おはよ〜ですぅ☆

嬉しいコメントありがとうですぅ♪
    目的とは違うところへ行ってしまいましたが、
    それでも素敵なところは素敵!!
    来年は大聖堂へ行きたいと思いますぅ☆

> 本当に素晴らしいパイプオルガンですね。
    > どんな音色がするのか聞いてみたいです。
    素敵な音色ですよ〜☆
    (高校の時、学校にパイプオルガンがあり、毎朝礼拝で聞いていた頃は何も感じなかったけど、今、パイプオルガンの音色を聞くと胸がキュンとします)

たらよろさん!また覗きに来て下さい☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る