福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月16日(金)夕刻、福州の歩行者天国“台江歩行街”を散策しました。

14年ぶりの福建省 3 福州 台江歩行街

2008/05/16 - 2008/05/16

enyasu

enyasuさん

昔ながらの街並みが残る“台江歩行街”を歩き始めたのは17時半頃

知人とは19:30過ぎに宿泊ホテルロビーで会う予定でしたので、急ぎ足で見学。

とても賑やかな通りでした。

通りを横切る川沿いには衣料品店

ぶらぶら、きょろきょろ

美食街なのでしょうか。小さな食堂、おいしそうな料理店、衣料品店が並んでいました。

この通りを通過した前方ビルのある通りは

近代的な歩行者天国“福州歩行街”

1回五元の釣堀。時間無制限、釣れれば無料と書いてありましたので、なかなか釣れないのでしょう。きっと。

延吉にもあります。
    おもしろそうですが、酸欠にならないか心配です。

喉も渇いたので

冷たいイチゴのドリンク

南方を歩く時には水分補給が欠かせません。

乗り物も楽しめる歩行街

この歩行街一帯

休日には人でいっぱいになることでしょう。

この後この場所から数分歩いた所にある

台江碼頭へ

• 福州市内の南、西から東に流れる(写真の河前方が下流方向)“&#38313;江”

福州市内の南、西から東に流れる(写真の河前方が下流方向)“閩江”

河は綺麗とはいえませんが、ほっとするスポットでした。

18時過ぎ、路線バスに乗車

当日歩いた通りを車窓から眺めます。

温線路口で下車

福州は温泉が湧き出る街で、市内の分譲マンションには温泉が供給されています。

温泉公園内を夕涼みで歩いている人もちらほら

ホテルには19時前に到着

知人御一行様が到着する19時半までロビーで待機です。

福州編 4に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る