台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛肉麺が好きで機会があれば、いただいています。<br />目指すは、本土の「台灣黄牛」を最優先に牛肉麺をいただきます。ひとむかし前、台北車站にほど近い台北市鄭州街38巷にも「牛肉麺街」があったほどで、バイクやタクシーが行き交うなか、食したものでした。2004年6月に台北市政府に排除され、今では、寧夏路界隈の「圓環夜市」とともに跡形もありません。

牛肉麺店めぐり

2008/05/13 - 2008/05/13

板橋

板橋さん

牛肉麺が好きで機会があれば、いただいています。

JAL

表紙の写真とともに、5/9、2008素食・有機産品博覧會に行く前にランチで食した牛肉麺もこちらに統合します。
    ちなみに表紙の牛肉麺は、紅焼牛肉麺(大碗)@150元。

店内です。

菜譜(メニュー・お品書き)です。

紅焼牛肉麺(大碗)@150元、小菜(涼袢黄瓜)@30元。

注文時、辛さを聞いてくれます。小辣、中辣、大辣と調節してくれます。
    紅焼牛肉麺(ホンシャオニョウロウメン)大碗(ダーワン)、小辣(ショウラー)、1碗(ワン)で注文OKでした。
    画の牛肉麺は、小辣です。テーブルに種付き辣油があり、追加・調節も出来ます。
    タン(茹でた)空心菜と青葱がたっぷり載っています。

外向けの調理場です。

老板(店主)と娘さん(通い?)が切り盛りしています。

老龍牛肉麺で食した後、最寄のMRTの站に戻る途中に見かけ、この店も気になりました。

やっと地元の牛肉麺の繁盛店に入りれました。

菜譜です。

麺類や水餃は、店面で調理、また、炒飯類もあり、店の奥で調理しています。

牛肉麺(小碗)@80元。
    麺が平太麺でけっこうボリュームあります。

当日、2軒目です。
    台北市中華路の先にあり、タクシーが停まっていますので、ハズレは、ないでしょう。

牛肉麺を注文し、待っている間、テーブルの上の薬味類を撮りました。酸菜や辛い味噌などあります。

店面。

同上。

牛肉麺(小碗)@70元。牛肉は、味が滲みて軟い。
    刀削麺風手工麺かな・・・。確かに麺は、腰の強い歯応えです。オレンジの辛味噌を少し、加えると、紅焼牛肉麺らしくなってきました。
    さらに免費(無料)で加高湯(スープのお替り)も出来ます。

格安?ホテルです。
    中華路から脇に入ったところです。

台北車站に向かっている時、また、気になる牛肉麺店に遭遇しました。

劉山東牛肉麺店。

ここも宿題に(リベンジ)します。

まだ、時間に余裕がありましたので。MRT中山站2號出口から散策がてらに・・・。

南京西路を西に日新國小前を通り、圓環を目指し、北に行くと寧夏路(夜市)があり、南京西路と重慶北路の真ん中の天水路に入り、写真の店の前を通り、延平北路一段経由で台北地下街北3號入口に到達しました。

延平北路一段は、台北地下街に向かって、手藝、水晶のDIY街、台北地下街北3號入口前にも水晶市場がありました。

台北市延平北路1段、手藝DIY街です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る