2007/06/15 - 2007/06/17
mark-xhkさん
- mark-xhkさんTOP
鹿児島空港着いきなりの大雨(というか嵐)、もう少し遅れれば飛行機が着陸できないほどの天気でした。
レンタカーで自動車道を南下するも大雨で前が見えない!ワイパー最強&低速走行で運転したけどかなりの恐怖、何とか目的地である知覧へ到着できました。
1日目:知覧観光、知人宅訪問 指宿ホテル泊
2日目:屋久島トレッキングと海亀産卵見学 屋久島民宿泊
3日目:桜島見学他
この旅行計画をすべて企画・計画・実行してくれたMぃ−ちゃん本当にありがとう、そしてお疲れ様でした!
出発前の羽田空港。
富士山が綺麗だったので写。 -
大雨の自動車道抜けて県道の峠からの眺め。雨はやんでいますがあいにくの曇り空。
晴れていれば正面に桜島が見えます。 -
映画「俺は、君のためにこそ死にに行く」の一場面で使用された場所。
知覧特攻平和会館近く。 -
昼は会館近くにある「隼」というラーメン屋で食べました。
「三角兵舎」外観。
三角兵舎内部。
特攻前夜、二十歳にも満たない若者を中心にここで最後の酒を酌み交わしたそうです。
そして次々と沖縄戦線に飛び立っていきました。 -
映画で実際に撮影に使用された一式戦闘機「隼」(復元)
「富屋食堂」。ここも映画の撮影で使用されたところです。
特攻の母として知られる、鳥濱トメさん縁の建物。 -
知覧武家屋敷。
雨が降ったりやんだりで、あいにくの天気でした。
庭園。
湿度が以上に高くて非常に蒸していました。
暑い暑い!
場所変わって知人宅を訪問。お茶などを戴きしばしの休息。
この後枕崎を通過して、本日宿泊地の指宿へ向かいました。 -
次の日の朝、ホテルの部屋からの眺めです。
昨日の夜はホテル内にある砂風呂に、生まれて初めて入りました(気持ちよかったーー)。
夕食もとても美味しかったです。
どちらも写真撮ってません、ごめんなさい。 -
指宿港から高速艇に乗り一路屋久島へ。
途中、薩摩の富士とも呼ばれる開聞岳を望む。
天気がいまいち、雲が邪魔! -
屋久島トレッキングスタート地点。
奥が駐車場です。 -
いきなり滝がお出迎え。
トレッキングスタート! -
ここを登ってきました!
右奥の人が今回トレッキングツアーに付いていただいた方で、コースを案内&説明沢山してくれました(名前忘れてしまいましたー。すいません!)。
本当にお世話になりました!!! -
二本杉。
滝。
名前あるのかなー? -
苔苔苔。
見事な杉です。
くぐり杉。
真ん中を人がくぐれるだけの空間があります。 -
そして今回ツアーの目的地である、もののけ姫の森へ到着!2〜3時間歩いたかなー???
ここにくるまで、写真撮るのに夢中&説明話は聞かない、ついて行くのが遅いで皆さん迷惑かけました。 -
何年ここにいるのでしょう?
何かが出てきそうな雰囲気。
見事な苔の海。
出てきました「こだま」(笑)
そして出てきました、本物の雌鹿!かわいいーっす!
お腹も空いたのでこの場所で昼飯をとります。
昼ごはんの匂いに誘われたのか、またまた鹿さん参上!
帰りコースも自然を満喫しながら帰ってきました。
トレッキング終了。 -
今度は屋久島の代表的な滝を見に行きました。
途中、海亀産卵の浜を見学。
亀の足跡が残ってました。 -
途中の道でまた鹿に出会う。
大川(おおこ)の滝。
落差88mあります。迫力あります、左下に人が見えますので滝の大きさが分かると思います。 -
大迫力!
千尋の滝。
雨量が多いときは両側の岩肌からも滝が流れ出てくるそうです。 -
華麗な滝でした。
夕飯の飛び魚。美味しかったけど少しグロテスク!
ここの店はトレッキングツアコンさんの行き付けの店だそうです。活気ありました!(写真とればよかった・・・) -
夜8時頃から海亀が産卵する浜で待機。
待つこと3時間ちょい、やっと浜に亀がゆっくりとあがってきました。
そして産卵を始めます!すばらしかったです。とても感動しました!!! -
海亀は周りに人が沢山いても卵を産むことに必死でした。ちょっと可哀想な気もするが(という自分も夢中で見学)母強し!
かなり暗い写真ですが(すいません)、よーく見ると亀の顔があります。見えますか?
このあと時間をかけて卵を砂に埋め、ゆっくりと海へ帰っていきました。時間は12時30分位にはなってたかな、見学終了民宿へ帰りました。 -
次の日、高速艇で鹿児島市へ向かいました。
途中、雲のかかってない開聞岳が見えたので写。 -
お昼ご飯。黒豚専門のお店に行きました。
黒豚しゃぶしゃぶの薬味。
これは私が食べた黒豚とんかつセットです。
うまかー! -
レンタカーを再びゲット、鹿児島港からカーフェリーで櫻島を目指しました。
桜島。
桜島。
溶岩郡。
今噴火されたら死ぬな・・・。
途中、長渕 剛がコンサートを開催した場所へ寄りました。
叫びの肖像! -
再び桜島。
迫力あります。 -
火口(かな?)
雲が邪魔でした。天気もう少しよければなー。
桜島展望台からみた鹿児島市外。
今回の旅では、自然の偉大さ・大切さそして生物の誕生と生きていくということの大切さをあらためて感じました。
太平洋戦争で特攻をして亡くなった方々にご冥福をお祈りします。
世界平和