ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンのオペラ座では、<br />お昼公演や貸切パーティ等が無い場合に限って<br />客席や舞台裏を見学できるガイドツアーが催されます。<br /><br /> なんと日本語ツアーもあり!<br /><br />運よくウィーン滞在時に、ガイドツアーが開催されたので<br />オペラ座内部を見学してきました。<br /><br /><br />オペラ座ガイドツアー<br /> 大人 6.5ユーロ 約40〜45分 15:00〜<br />オペラ座インフォメーション<br />http://www.wien.info/article.asp?IDArticle=11823

春のドイツ・中欧旅行 【オーストリア・ウィーン オペラ座ガイドツアー】

2008/05/22 - 2008/05/22

ぴょん太

ぴょん太さん

ウィーンのオペラ座では、
お昼公演や貸切パーティ等が無い場合に限って
客席や舞台裏を見学できるガイドツアーが催されます。

なんと日本語ツアーもあり!

運よくウィーン滞在時に、ガイドツアーが開催されたので
オペラ座内部を見学してきました。

オペラ座ガイドツアー
 大人 6.5ユーロ 約40〜45分 15:00〜
オペラ座インフォメーション

ガイドツアーが開催される日は
    リンク通りからオペラ座に向かって左横にある
    ガイドツアー入り口に時間の掲示版が出ます。

チケット窓口は各国共通1箇所のみでの販売ですので
    15時間近に行くとすごい行列です。
    20分前から販売しているようでしたので
    早めに買ったほうが安心です。

まずは客席に案内されます。

ここでオペラ座の歴史について
    少し説明をしてもらいました。

こけら落とし公演はモーツァルトのドン・ジョバンニ。
    世界大戦で大破、修復後
    二度目のこけら落としはベートーヴェンのフィデリオ。

年間300日公演があって
    ボックス席の後ろや立見席はお手頃みたいです。

立見席の存在は知らなかったのですが、
    公演80分前から当日券のみで販売しているそうです。
    値段はウィーンの映画館観賞チケットと同じくらい?

でも、すごい行列ができるとのこと。
    できれば座席チケットを取って観賞したい。。

舞台上では、今まさに
    夜公演のセット準備中で
    ドンドン音がしてました

客席の前には字幕表示機器がありました。

ドイツ語&英語字幕が選べるそうです。
    日本語は・・・目下準備中とのこと。
    日本語字幕ができれば、
    もっとオペラが身近になりそうですね。

続いて舞台裏へ移動します。

普段は入ることが出来ない場所なので
    なんだかドキドキです

日本の舞台裏案内に参加したこともありますが
    オペラ座の舞台はとっても広い!!

幅が20メートル、奥行きが50メートル!
    そして奈落は最大11メートルだそうです!!

舞台袖のセット

床は傷だらけ。
    長年の舞台公演の賜物ですね

華やかだけでない部分を見ることができると
    公演鑑賞がより奥深いものになりそうです。

さて、ガイドツアーは表舞台に移動。

ここは公演の合間の休憩ロビーです。

大理石の壁画は裏方の状況を表しているそうです。

オペラ座の年間予算は60億円。
    ですが予算の半分ほどしか利益がなく
    あと半分はスポンサーや国家援助で賄っています。

日本のTOYOTAもスポンサーのひとつだそうです

ここはロイヤルボックス専用応接間。
    オリジナルスタイルを保っているそうです。

かつてはハプスブルク家も利用していたココ。

ハプスブルク家の紋章、象牙のドアノブ、
    22カラットの金箔が施されているなど
    立派なお部屋でした。

オペラ座2階から眺めるロビー風景

壁画もステキだし

装飾のひとつをとっても煌びやかです

また別の休憩ロビー。
    ここは、壁に歴代の音楽家の像と
    その演目が壁画として描かれています

モーツァルト。

演目は左から
     ドン・ジョバンニ
     魔笛
     フィガロの結婚
    が描かれています。

また別の休憩ロビーでは
    オーストリア皇帝のメモリアル展示がありました。

ガイドツアーの40分だけで
    優雅な気分に浸れました。
    次回は実際に演目を観賞してみたいです。

このガイドツアーチケットは、
    オペラ座ミュージアムとのコンビチケットとなっています。

王宮の近くにミュージアムがあります

入口にはオペラ座の歴史写真、
    中には実際にきていた衣装や
    音楽家の紹介がされていました。

2010年まで契約がある小澤征爾さんの
    紹介もありました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る