2008/04/15 - 2008/04/15
ティアラさん
ローマ2日目
市内観光
(トレビの泉、フォロ・ロマーノ、コロッセオetc)
ホテル【バロッコ】
一応4星ですが、やはりヨーロッパ。小さいプチホテルでびっくり!!!
ホテルがある場所にもびっくり!!! -
ツインでした。
一応、ハネムーンなのに…ダブルじゃなかったし、微妙に距離感が。。。
ちなみに二人で一緒に寝るのはムリでした。
大柄の方には狭いかもです。
部屋自体は絨毯で、鏡がベット頭部前面にありとても広く感じます。
クラシカルな雰囲気もよりヨーロッパ感upでよかったです。
一応窓辺にテーブルとイス、ありましたのでそこで一服できます。 -
やっぱりトイレはビデ用がありました。
便座が四角でお尻が大きくないと…ちょっとびっくりしちゃいます。
左には窓があり、喚起は開けられるので便利ですね。 -
バスタブです。湯量は問題なしですが、排水は遅くてシャワー中はちょっと不便でした。
ローマ2日目の朝食。
アメリカンビュッフェです。
ここのホテルが、トータル的に一番おいしかった。
コーヒーを必ず席に着くと、聞かれます。
『カッフェ?? ティー??』みたいに。 -
本日の天気
ホテルから徒歩で観光。
10分ほどで、トレビの泉に到着。 -
また徒歩で10分ほどで、ヴェネツィア広場
フォロ・ロマーノ
フォロ・ロマーノ
カンピドーリオの丘から撮影。
この後、ここからフォロ・ロマーノ入れるのかと思いきや。
出口のみで結局ちょっと大回りで入り口に移動。
撮影スポットとしては、ベストなんだけど。。。 -
ホテル近くのタバッキですでに購入していたローマパスを早速使い、並ばずに入園。
予報どおり、雨雲が、後ろに迫ってます。 -
フォロ・ロマーノ内の池にいた金魚。
こんなところで生活しているなんて。
なんだか贅沢な金魚たち。 -
フォロ・ロマーノからコロッセオが見えました。
次はコロッセオに。
こちらもローマパス使用して長蛇の列を横目にスル〜っとすんなり入れました。
(フォロ・ロマーノと入場料共用です。)
さすがにもうこちらは9時過ぎていたので混雑していて、観光地っという感じ。 -
コロッセオのすぐそばにあった凱旋門
馬車はイタリア名所にはどこでもありました。
かわいいので、いつも撮ってしまいます。
近寄っても、動じないすばらしい馬たち! -
”Da Felice”に行くため地下鉄B線コロッセオから初ローマ地下鉄に乗りました。
いろいろ(危険)や(危ない)などの情報ばかり目にしていたので、かなり緊張〜でした。
が、全然大丈夫でした。
あまりに普通でちょっとびっくり。
無事【ピラミデ駅】まで移動。 -
ものの見事にラクガキされている地下鉄。
日本ではありえない光景です。
地下鉄なので、暗いのがちょっと怖さをパワーアップさせますね。
楽しみにしていた”Da Felice”は11時に着いてしまいまだ開店前でした。
準備で忙しいそうで英語も通じず雨も降っていたので、すぐ諦め退散しまたコロッセオまで地下鉄にて戻りました。 -
コロッセオ⇒真実の口⇒ホテルまで歩いて戻り、「San Crspino」のでやっと本場のジェラードを食べ、水1.5Lなどを帰り道のお店で購入し、また観光スタートです。
まずはパンテオン。
ここも街の真ん中に普通にあるのではじめ気づかず。
想像よりかは小さい建物でした。
小腹が空いたので私は近くの肉屋でパニーノを注文しました。
かなりのボリュームでしたが、これまた普通な味でガッカリ…( ̄へ ̄|||)
水1.3ユーロ
パニーノ5.84ユーロ(量り売り) -
パンテオンの内部
穴から日の光が差し込みます。
中は通常の明かりがなかったのか、かなり暗かったです。が、人は大勢いました。
パンテオン:無料 -
ナボーナ広場に向かう途中見つけたジェラード屋。
また買って食べながら、ナボーナ広場へ移動。 -
街中をブラブラしながら向かっていたら、途中道に迷い少々ケンカ。
でも、無事ナボーナに到着! -
また空はどんより...((((( ̄‥ ̄;)
ちなみに、ナボーナ広場はメインの噴水は工事中で、ちょっとガッカリな雰囲気でした。
ちょっとナボーナ広場を眺めるため?疲れたので、カフェにて休憩〜。
日本と変わらず呼び込み定員が各店舗いました。
しかもみなさん日本語お上手(*´∇`*) -
予想通り?大降りの夕立が〜〜!!!
前の方にいたカップルたちはびしょぬれ状態。
私たちの前テーブルの人たちは後ろに下がってきたので、こちらもさがりました。
言葉、通じなくても結構アイコンタクトと笑顔で通じ合うものd(-_☆) グッ!!
急な夕立でちょっとしたコミュニケーションができて、なんだかホっこりした時間でした。
トイレも借りて、夕立もおさまったので夕食場所散策に出発しました。
【CAFFE BERNIN】
カプチーノ 5ユーロ
カフェラテ 7ユーロ -
ナボーナ広場近辺はとてもすてきな小道がいっぱいあります。
そこに一応お店なんかもあり…
(あまり買い物〜って感じではありませんでしたが)
ビーズや、家具、照明、絵画なんかの店ばかりでした。
結局、歩いていて気さくな店員さんがいたお店で夕食。
このボリュームはGOODでしたが、私には味が合わず。。。
(お店の名前も写真も忘れました)
夕食 :42ユーロ
前菜(野菜のフリット、野菜のグリル)
パスタ(ボンゴレ、トンナレッリ・カッショ・エ・ペペ?)
メイン(ラムステーキ)
ドリンク アクア1L -
さすがにこのボリュームは、食いしん坊な私でも食べきれず。。。
また歩いてホテルまで戻り、途中トリトーネ通りにあるスーパーで物色するも目ぼしいものなく飲み物だけ買う。
ホテル前にある噴水で撮影
【saby’sBEAN】
水1.5 2ユーロ