タヒチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヒチと云えばハネムーン。 <br />綺麗な海の水上コテージに泊って、ガラスの床からお魚を観察して、<br />夜は天の川の中にある南十字星を探す、とパンフレットにある。<br /><br />ところで、タヒチってどこにあるの? タヒチってどんなところ? <br />ハネムーナーでなくても行って面白いの?<br /><br />日本人が最も多く訪れるというハワイ諸島。<br />天国に一番近いニューカレドニア島。<br />自然派に人気のニュージーランド島。<br />脳の中に好奇心成分を多く含む人が行くイースター島。<br />これら四島に囲まれた地域をポリネシアと云うのだそうです。<br />ニュージーランドとハワイ諸島との距離は、東京とパリほどの距離。<br />ノンストップで11時間の飛行。 ユーラシア大陸に匹敵するほどの広い面積のポリネシア。<br />ポリネシアの中心がタヒチ。<br />タヒチはフランス領ポリネシアというフランスの海外県の首都パペーテのある島。<br />ホノルルから南へ赤道を越えて5時間の飛行でパペーテへ着く、というのが分かりやすいでしょうか。<br />タヒチ島は南太平洋の地図上に散らばっている芥子粒の一つ。<br />でも、芥子粒は118あって、これらが散らばっているフランス領ポリネシアはヨーロッパより広い、と成田からパペーテに向かうエア・タチヒ・ヌイ航空の機内誌に書いてある。<br /><br />「タヒチへ行ってどうだった?」と聞かれたら<br />「タヒチはほんとうに最後の楽園かも」と答える。<br /><br />なぜなら、古典的表現だけれど「生き馬の目を抜く」社会とは全く縁のない世界だから。 <br />タヒチには鬱病という病はないのかもしれない。 <br />早く行かないとタヒチも今の日本と同じような社会になってしまう。<br /><br />旅行記を読んでご納得いただけるかも。 <br /><br /><br /><br /><br />

タヒチはほんとうに最後の楽園かも

2008/05/12 - 2008/05/19

黒いさくら

黒いさくらさん

タヒチと云えばハネムーン。
夜は天の川の中にある南十字星を探す、とパンフレットにある。

ハネムーナーでなくても行って面白いの?

日本人が最も多く訪れるというハワイ諸島。
天国に一番近いニューカレドニア島。
自然派に人気のニュージーランド島。
脳の中に好奇心成分を多く含む人が行くイースター島。
これら四島に囲まれた地域をポリネシアと云うのだそうです。
ポリネシアの中心がタヒチ。
タヒチ島は南太平洋の地図上に散らばっている芥子粒の一つ。

「タヒチへ行ってどうだった?」と聞かれたら
「タヒチはほんとうに最後の楽園かも」と答える。

タヒチには鬱病という病はないのかもしれない。

旅行記を読んでご納得いただけるかも。

日本から週三便。 機材はエアバス340。
    窓側二席は全部ハネムーナーで埋まっている。
    間の四席はガラガラ。
    ハネムーナーじゃない人はここへゆったりと座る。
    パペーテへは午前4時に到着。まだ真っ暗で雰囲気は分からない。そのままホテルへ。

ひと眠りの後部屋のカーテンを開けるとこの風景が飛び込んできた。
    来たぞ、タヒチへ。南国そのもの。光が強い。

海だ!
    綺麗だ!

タヒチの海をご覧になるにはこちらをどうぞ。

港のある方向の海。
    こっちも綺麗だ!

一人で漕いでいるちっぽけなカヌーも
    人と車を運ぶ大型フェリーも双胴だ。

なぜ?
    双胴の謎を知りたい方はこちらをどうぞ。

向こうに見えるのはモーレア島だ。
    綺麗だね。

モーレア島の散策にはこちらをどうぞ

海岸の散策の後はホテルの前の道路へ。

こんな人が歩いている。
    治安は大丈夫?

タヒチの人たちを知りたい方はこちらをどうぞ。
    パペーテの交番にもご案内します。

おや、今度は女性だ。
    さすがに裸ではないね。

タヒチの生活臭を知りたい方はこちらをどうぞ。
    市場などへご案内します。
    (工事中)

今度はバスを待つ人に出会った。
    この人たちは旅行者だ。
    この人たちが訪れるパペーテの観光スポットへご案内します。

こちらはタヒチダンスです。

日本でダイエットに良いと云われますが激しい動きです。
    基本のステップも教えてもらいました。

こちらをご覧下さい。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る