タヒチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヒチのビーチはサンゴ礁に囲まれ遠浅。<br />そのため濃紺ではなく淡い青。<br />海底のサンゴや岩や砂だけでなく、太陽の光(もちろん曇っていても)、波による水面の動きなどで刻々と色が変わる、パターンが変わる。それに魚影がアクセントをつくる。<br />面白い。<br />この写真、前衛芸術といえなくもないでしょ。<br /><br />透明な海、寒天のような海。<br />青い魚、黄い魚、赤い魚、しましま模様の魚、まるまる模様の魚、長い魚、短い魚、大きい魚、小さい魚、素早い魚、ゆったりの魚、いつまで見ていても飽きない。<br />スコールが通り過ぎた後、遠くに虹がかかる。<br />夕日も綺麗だ。<br />南十字星も。<br /><br />お楽しみください。

タヒチの海と空と

2008/05/13 - 2008/05/13

黒いさくら

黒いさくらさん

タヒチのビーチはサンゴ礁に囲まれ遠浅。
そのため濃紺ではなく淡い青。
面白い。
この写真、前衛芸術といえなくもないでしょ。

透明な海、寒天のような海。
スコールが通り過ぎた後、遠くに虹がかかる。
夕日も綺麗だ。
南十字星も。

お楽しみください。

前衛的写真をもう一枚。

日が傾くと波がしらで光が反射し模様を作る。
    人が造形した模様は幾何学的で直線的なものが多いけれど自然が作る造形は曲線だ。
    ゆらゆら揺れる波がしらを見ていると癒される。
    人間も自然が作った造形物だからなのだろうか。

もう一枚魚影です。
    夕焼けの中光が茜色になりバーのお兄さんが投げたフランスパンに魚が集まってきた。
    パンは太陽の光を受けて一段と紅くなった。

翌日ここへ再び魚を見に行ったら、魚に混じって人が泳いでいた。トップレスの女性なので撮影を遠慮した。

遠方を見るとに虹が見えた。
    あの雲の下がスコールになっているのだろう。

虹が見えにくい方は写真を拡大してご覧下さい。

空気が澄んでいるので落日が眩しい。

日没の後、南十字星が見える。
    ちょっとした探し方のコツを知るとすぐ探せるようになる。雲の間からでも探し出せる。なぜなら日本から見る北極星のようにいつも同じところにあるから。

今回の旅行ではあいにく月齢が13日前後で月明かりが煌々としていた。そのため天の川が見えなかった。黒い星雲も。月が沈む明け方ならよかったかも。

星空を楽しみたい方は新月のころの旅行をお勧めします。

カヌーで沖へ出るとこんな海になる。

風はさわやかで心地よい。
    ゆらゆら波に揺られて時の経つのを忘れる。
    その間に風がいたずらする。
    気がつくと、予期しなかった方向へ流されている。

海底はこんな風景。
    海底まで2〜3メートルくらいと思う。

最後まで写真をご覧いただき有難うございました。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る