2008/04/20 - 2008/04/27
kyonaさん
- kyonaさんTOP
ラスベガスの中心を南北に貫くメインストリート(通称ストリップ)の両側、数キロの間には、ピラミッドに、自由の女神、エッフェル塔のレプリカがあり、巨大なホテルが軒を連ねています。
エジプト、ニューヨーク、モナコ、北イタリア、パリ、古代ローマ、ベネチアetcそれぞれテーマをもつホテルも多く、それは、まるで、街全体がテーマパークのよう。
ホテルを見て回るだけでもちょっとした世界旅行気分が楽しめます。
しかし、ラスベガスのホテルは、見た目以上に大きく、どのホテルもエントランスを入るとまずカジノ。
レストランやトイレもこの大きなカジノスペースを通らないと行けないようになっていて、カジノを横切るだけでも結構、歩かなくてはなりません。
各ホテルで夜ごと繰り広げられるショーやアトラクションは、そのステージの数・種類、レベルの高さ、華やかさのどれをとっても世界最高水準であるけれど、もともとは、カジノの人寄せとして、設けられたに過ぎず、やはり、この街は、カジノで成り立っている街なのだと改めて、思い知らされます。
世界中から一体、どれほどの人々が一攫千金を夢見て、この街を訪れるのか数知れません。
空港で出迎えてくれた現地の係の人と談笑している時に、「最近、クォーターマニア(1回25¢でプレイできるスロットマシン)で、ちょくちょく当たりが出てるんですよ。
昨年の秋にも私(現地の係の人)のお客様、日本人男性なんですが、3$投入しただけで、7,000万円、当てちゃったんですよ!」なんて話を聞いたら、やらないわけにはいきません。
持参した現金をすべて使い果たし、さらに貴重品を質屋(この街は、質屋が多いんです!)に入れてまで、プレイするのは、考えものですが、ラスベガスを訪れて、カジノでまったく遊ばないのもさみしい気がします。
プレイ中は、ついつい、のめり込んでしまいますが、今日の軍資金は、これだけ!と決めておき、その金額を投入しても成果が得られなければ、ツキがなかったものとして、諦めた方が賢明だと思います。
期待とは裏腹に、そうそう簡単に大当たりがでるはずもなく、私たちもそこそこ遊んだ程度で、カジノから撤退しました。
日が暮れ、メインストリートのネオンが灯り始めると、目映いばかりの電飾の世界「眠らない街ラスベガス」がお目見えします。
前菜からメイン、デザートに至るまで、種類豊富なバフェで腹ごしらえをした後、世界一高所にある絶叫マシンに乗ったり(旅行記参照:http://4travel.jp/traveler/kyona-photo/album/10240703/)、ホテルの無料アトラクションや人気のエンターテイメントショー(クチコミ参照:http://4travel.jp/traveler/kyona-photo/tips/)のはしごをし、ラスベガスの夜を満喫しました。
それにしてもこの街だけで、一日に一体どれほどの電気と食糧が消費されるのでしょうか。
何もかもがケタ外れのラスベガスは、偉大なる人工的な街でした。
- 友人
- ユナイテッド航空
オリジナルの2分の1の縮尺のエッフェル塔がシンボルのParisのエスプリが漂うホテル「パリス」。
ストリップの真ん中に位置し、立地もGood!
パリスのお部屋は、こんな感じ。
ラスベガスの数あるバフェの中で、最も人気が高いパリスの「ル・ビレッジ・バフェ」。
あれもこれも食べたいデザートコーナー。 -
パリス併設のカフェで、人々の注目を集めていた赤い帽子とパープルの衣装に身を包んだオバサマ集団。
ニューヨークをテーマにしたホテル「ニューヨーク・ニューヨーク」をバックに。
m&m's shop
これ、ぜ〜んぶ、チョコレート。
なんだか童心にかえります。
Coca Cola shop
ラスベガスのテーマホテルの先駆けとなった巨大ホテル「MGMグランド」をバックに。
ホテルの中にライオン。(MGMグランド)
ラスベガスのホテルは、やることがスゴイ! -
「ニューヨーク・ニューヨーク」の船のオブジェをバックに。
ブランドショップが軒を連ねる古代ローマをコンセプトにした人気のショッピングセンター「フォーラムショップス」にて。
北イタリアのコモ湖畔のリゾートをイメージした大人のための贅を尽くしたホテル「ベラッジオ」。
季節ごとにアレンジされるホテル内の植物園。 -
すべて、植物で作られています。
ロビーの天井を彩る花のオブジェ。
ベラッジオの噴水ショー
昼間のショーは、ホテル側から見ると虹がかかって、キレイです。
華麗な夜の噴水ショー
夜のエッフェル塔。
ホテル「T.I」の人気無料アトラクション「海賊ショー」。
男側の海賊船。 -
女側の海賊船。
こちら側で、見る方が楽しめると思います。 -
攻撃され、炎上。
kyonaさんの関連旅行記