ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ(SFO)から、ダラス(DFW)の航路はヨセミテ、ブライスキャニオン、レイク・パウエル、グレン・キャニオン、4コーナー、メサ・ベルデスなどの上を通ります。<br /><br />窓際に座って、景色を見るのが楽しみ(^-^)<br /><br />Google Mapに写真の位置と、飛行機の航路を書いてみました。<br />http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&amp;msa=0&amp;msid=102199626208753208630.00044e0e0e36838511dd0

Above ヨセミテ、グランドサークル

2008/05/07 - 2008/05/08

Tedさん

窓際に座って、景色を見るのが楽しみ(^-^)

アメリカン航空

SFOを飛び立ったMD82は、Berkeley、Pleasant Hillの上を越えて、シエラネバダに向かいます。
    ヨセミテの北を飛び超えます。

左側の連峰の一番手前が、Sonora Peak,右側の連峰がWhite Mountain
    左下に見えるのはCA108です。

5月のシエラネバダはまだ雪の中。
    遠くにHeavenleyスキー場と、タホ湖が見えます。

シエラネバダを越えたMD82は、航路を少し南にとって、ネバダ州を横切り、ユタ州に。

ここは、Capitol Reef NPの南西にあるコロラド川の支流の渓谷です。
    雲がかかっていると余計に神秘的に見えてきますね。

Capitol Reef国立公園です

写真中央の白い岩が、まるで恐竜の背骨のように続いていて、とても印象的な景色です。

中央左端に見えるのが、洲道1668でBoulder−Bullfrog Scenic Rdと呼ばれています。

Capitol Reef NPを過ぎて少し進んだEggnogといわれるところです。

左下の川が卵形になっている先がEggnogです。

国立公園でもありませんが、ユタの南にはこんな景色が続いています。

さらに進んで、グレンキャニオンに差し掛かりました。

手前の谷がPopcrn Canyon,その上が Red Canyonです。
    Red Canyon に突出た小山が、Castle Butteよ呼ばれています。
    その上に細く角のように突き出したのは、その名もThe Hornです。

Popcorn Canyonを東に遡ったところにある無名のButteです。
    上に流れている川がPopcorn Canyonに流れ込んでいます。

Moss Back Butteです。

右下の道はUT276、左上から右上に回り込んで見える道はUT95でTrail of The Ancientの一部です。
    この道沿いに、Native Americanの遺跡がここそこに点在しており、そう呼ばれています。

右上は、Natural Bridges National Monumentの一部です。

Todie Canyon

二つの渓谷が合流したところがTodie Canyon、
    その上が、Fortless Canyon、更に上の合流地点がJunction Springです。

次の恐竜の背骨が見えて来ました。
    Sun Juan Hillと呼ばれています。

上の方で、背骨を横切っているのがUT95 Trail Of The Ancientです。

この後、4コーナーの北をとおり、コロラドの南西の隅をかすめてすすみます。

写真の左を走っている道は、US160でこの付近は「Trail of the Ancient」と呼ばれています。

真ん中に見えるButteは、特に名前はついていないようです。

右下に伸びる道はMancos Canyon Roadです。

NewMexico州に入ると一面の雲海の上
    サンタフェの上を(確か)通って、一路DFWに。

帰りは、DFWを定刻の11時前に離陸
    最初は雲の上でしたが、アリゾナに差し掛かるころには雲もなくなっていました。

ArizonaのKayanteを過ぎて
    Piute Canyonにつながる渓谷です。

真ん中の「く」の字型のButteの左上の雲の下がOak Springsです

Navajo Mountainを越えたところにあるその名も
    No Name Mesa

Mesaとは、Butteよりは大きな大地の事です。

まもなくレイク・パウエルです。

レイク・パウエルと言えば、レインボーブリッジで有名ですが、残念ながら今回は真上を通ってしまって見ることができませんでした。

この写真の左下にレインボーブリッジがあります。

レイクパウエルに差し掛かりました。

レイクパウエル

真下に見えているのは、Croton Canyonで、小さく遊覧船が写っています。

Pageの町は、この写真の右上にあたります。

暫くするとブライスキャにオンの上を通過
    とんがり帽子の山々は見えませんでしたが、あの真っ赤な岩は上からもよく見えます。

写真右に見えるのが、公園内の道路。写真のさらに下にVistor Cengterがあります。

砂漠のど真ん中に緑の真丸の円がいくつも見えます。
    砂漠に灌漑をして農地にしているのです。

上は砂漠でも地下水は流れているのですね。

砂漠の中に忽然と現れたTonopahの町

町がなんとなく銀色っぽいと思って調べたら、この町はネバダで一番大きな銀鉱の町なのだそうです。

1900年に銀鉱が見つかり、鉱山の町として栄えています。

US95とUS6の二つのハイウエーが通っています。

遠くにシエラネバダの山々が見えてきました。

真ん中に見えているのは、Lake Crowley(人造湖)です。

Boundary Peakです

カリフォルニアとネバダの州境がほぼこの稜線上を通っているのでその名前が付けられました。

Glass Maountainが見えてきました

右に広がる谷は、Lake Crowleyにつながる谷です。

遠くに見えているのが、Bishipの町です。

ほぼ真ん中を上下に走っているのが、CA395で、山の裾野を右に戻った所がManmoth Lakeの町です。
    道の延長上の山がLaurel Peak(3,xxxM)です

遠くには、Kings Canyon国立公園の山々が見えています。

手前に見える湖が、June Lake
    その右上に見えるのが、June Mountain Ski Area‎です。

大きな谷を隔てて、向こうにManmoth Peakが見えています。

ハイシエラにさしかかりました。ほぼ南を向いています。

ほぼ写真の真ん中に見える頂上が平らな山が
    Blacktop Peak(M)

その手前に伸びる稜線を北(手前)にきたところにあるのが、Koip Peak(3950M)です。

左上に白い線の見えるところは、June Mountain Ski Area‎です。

シエラネバダの山々

真ん中上のほうに高くそびえているのは、
    Mt.Ritter(4006M)。

雪のコルを挟んでその左に三角形に見える黒い山が
    Banner Peak(3943M)です。

写真のほぼ中央右端に見えるピークが、
    Mt.Lyell(3997M)

この稜線の東(左)山ろくをJohn Muirトレールが通っています。

Merced川の谷とそれを取り囲むシエラネバダの山々

谷の中ほどに見えるの湖はWashburn Lakeです
    谷の先、写真の上から1/3のあたりに横に並んだ3峰(雪の上に突き出ている頂)が、左から;
    Mt Ansel Adams 3584M
    Foerster Peak 3675M
    Long Mountain 3506M

Mt.Ansel Adamsから、谷を隔てて左にひときわ高く見える山が;
    Mt.Lyell 3997M
    その手前左が Mt. Florence 3829M です。

写真の左上、一際高くそびえるやまは;
    Mt. Ritter 4006M

4000m級のシエラネバダの山々が連なっています。

テナヤ渓谷を挟んで、ヨセミテの雄、Half Domeが見えてきました。

後ろにはNevada滝が見えています。

何度もこの航路を飛びましたが、HalfDomeをこんなに間近に見たのは初めて。感激です。

右に見えるのがGlacierPointの白い岩肌

その下に、CurryVillageが見えます。

Glacier Pointの先には、Illiluetto Fallが、Half Domeの右奥には Nevada Fallが見えます。

Vernal Fallはその右にあるのですが、谷に隠れて見ることができません。

手前に耳のように見えているのは、左から

Basket Dome
    North Dome

です。

真下に見えている雪の林は、エル・キャピタンの頂上部分。向こうに見えるのは、グレーシャーポイントの山塊。一番左がグレーシャーポイントです。

右に見えるこちらに流れている川の先にブライダルベール滝が見えています。

この後、ほぼMerced川にそってFOに向け一路西へ。
    ミルピタス、フリーモントの上を通り、ダンバートンブリッジの北に回りこみSFOへの着陸態勢にはいります。

El Capitanの上をかすめて飛ぶ飛行機

• dana7さん 2008/06/04 16:24:58
    Birds view堪能しました♪
    Tedさん
    こんにちは、dana7です。
    いや〜、「Above ヨセミテ、グランドサークル」
    堪能させていただきました!
    まさに自分が飛んでる感覚(≧∇≦)
    グランドキャニオンがこんなにはっきり見えるんですね。
    恐竜の背骨もすんごい!

>砂漠のど真ん中に緑の真丸の円がいくつも見えます。
    >砂漠に灌漑をして農地にしているのです
    これこの前、TVで見ました。
    なんで丸なんだろう?と思ったら
    超巨大なスプリンクラーみたいなもので水をまくから
    あの形になるって言ってました。

すっかり楽しませていただきました!
    またよろしくお願いします(^O^)/

ではでは〜

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/06 23:28:01
    RE: Birds view堪能しました♪
    dana7さん、こんにちは

書き込みありがとうございます。

> まさに自分が飛んでる感覚(≧∇≦)
    やはり、こんな写真、楽しいですよね。
    喜んでいただけて本当にうれしいです\(^O^)/

> 恐竜の背骨もすんごい!
    今回写真整理していて、恐竜の骨が2ヶ所に有るのを発見しました。
    上から見ると、結構目立ちます。

> 超巨大なスプリンクラーみたいなもので水をまくから
    > あの形になるって言ってました。
    そうなんですよね。結構大きいようです。
    こんなのみてると、「月に移住」なんていう前に、まだまだ地球に開発の余地があるきがします。

楽しんでいただいたありがとうございます。

• etsuさん 2008/06/04 00:30:31
    鳥になったみたい!!
    Tedさん

素晴らしい写真の数々&解説!!!!!
    鳥になった気分ですねー

ハーフドームの頂上に誰かいたかな?
    あ、まだ登れる時期じゃないかな??

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/04 14:42:23
    RE: 鳥になったみたい!!
    etsuさん、こんにちは

> 鳥になった気分ですねー
    ありがとうございます。本当にそんな感じですね。
    これだから、窓際族は止められない(笑)

> ハーフドームの頂上に誰かいたかな?
    今日(6月3日)はワイヤーはUPの様ですが、このときは未だだったきがします。
    多分5月24日のMemorial Day Week EndにUPしたのではないでしょうか。
    元の写真を拡大して見てみたのですが、人影らしきものはみえませんでした。
    ワイヤーの下のコルの部分にもまだ雪が残っていたようです。

ZionのNarrowsは全工程を歩く予定ですか。
    私は今月20日か21日に出口付近を1時間ぐらい歩いてみようと計画中です。
    (LASに仕事で行くので・・・)

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/05 00:15:50
    RE: 鳥になったみたい!!
    Tedさん

窓側、いいですね。
    でも私の場合、飛行機に乗るとすぐ眠くなっちゃうんですよね^_^;

Narrowsは、下流から行けるところまで歩く予定です。
    支流のほうに行ってみたいんですが・・・
    夏でも水は冷たいみたいですね。
    報告待ってまーす♪♪

etsu
  • waterlilyさん 2008/06/02 12:49:01
    飛行機に乗っているような気分になりました♪
    Tedさん、こんにちは〜!
    すごいお写真の連続で、一つ一つ拡大して拝見してしまいました。
    こんなにはっきりと綺麗に見えるなんて!
    そして、こんなに綺麗に撮れるなんて!

これらの山々がどこかということがお解りになるということもまたすごいです!
    まるでこちらまで飛行機に乗っているような気分になり楽しませて頂きました。いつもながら、珍しく貴重なお写真をたくさん拝見させて頂きありがとうございます。

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/02 22:42:21
    RE: 飛行機に乗っているような気分になりました♪
    Waterlily さん、こんにちは

訪問ありがとうございます。
    飛行機に乗ると、子供の様にいつも窓にへばり付いてます。
    この辺りは、ユタ、コロラド、ネバダの上を通るのでいつも楽しみにしている所です。

> 特にこのお写真なんて、どこか違う世界を見ているようで、圧倒されました。美しいですね〜。
    ありがとうございます。
    レイク・パウエルは、コロラド川を堰き止めたダムによって出来た人造湖ですが、周りの渓谷が綺麗な風景を作り出していますね。いつか行って見たいと思っている所です。

> 砂漠の真ん中に農地があるということも初めて知り、驚きました。なるほど、地下水を利用しているのですね。
    写真の向こうに雪山が見えていますが、多分あそこからも雪解け水が地下を流れているのだと思います。
    アメリカのこの付近には荒地が一面に広がっています。「火星に入植」などと言う前に、この砂漠を緑地化するほうが簡単で、地球にも優しい気がしてしまいますね。

> まるでこちらまで飛行機に乗っているような気分になり楽しませて頂きました。
    楽しんでいただけてウレシイです。写真の場所は、GoogleMapと首っ引きで調べています。
    レイク・パウエルのようにはっきりわかっているところから航路を類推してその前後を調べています。
    思い通りのところが撮れていたり、少しのところで外していたりで、戻ってからも楽しんでいます。

Grand CIrcleは、以前撮った写真もあるので、またアップしてみたいと思っています。

これからも宜しくお願いします。

Ted
  • yosshiさん 2008/05/31 11:01:47
    すごいです!!
    TEDさん、こんな写真が撮れるなんて、、、。驚きです!!っていうか、、、むしろ感激!!です。こんな近くに飛行機が飛ぶなんて、、しかもお天気もよく、視界がよくて、、、よかったですね。これでは、寝てなんかいられませんね(笑)
    もっとも地理を熟知したTEDさん、ならではなのでしょうが、、、。
    とても楽しませて頂きました。ありがとうございます。

Ted

Tedさん からの返信 2008/06/01 01:38:01
    RE: すごいです!!
    yosshiさん、おはようございます

たくさん訪問、投票ありがとうございます。

> TEDさん、こんな写真が撮れるなんて、、、。驚きです!!っていうか、、、むしろ感激!!です。
    いいでしょう(笑)アメリカ、とりわけ南に飛ぶ時は、いつもグランドサークルの景色と、もちろん!ヨセミテの景色を楽しみにしています。
    でも、こんなにキレイに見えたの初めてです。私も大感激でした。

> こんなに楽しい飛行機の乗り方があるなんて、気がつきませんでした。
    日本に行く時は寝室ですが、知らない所を飛ぶ時は殆んど窓にかぶり付き(笑)
    あまりそんな方見かけないので、CAからは不審な人に見られてると思います。

> 395号線の向こうのハイシエラの山々を見て、なんか感無量(?)でした。
    キレイですよね。遠くに見えてるのは、Mt.Whitneyかもしれません・・・・

楽しんでいただけてうれしいです

Ted
  • tm-sukeさん 2008/05/25 11:45:37
    くっきり!
    Ted さん、こんにちは。

今回も、すごい写真満載ですね!!いちいち拡大して見てしまいました。
    カリービレッジ(ですよね、写っているのは)から、ネバダ滝までの
    トレイルもくっきり、よく見るとリバティキャップも見えますよねー。

エルキャピタンの背中も見たことなかったので、説明文と写真を見比べ
    ながら、じっくり堪能させていただきました。こうして見ると、雪融け
    水が滝と川と造りだしているのも納得。

すごいもの見せていただきました、感謝感激です!!

tm-suke

Ted

Tedさん からの返信 2008/05/27 01:30:25
    RE: くっきり!
    tm-sukeさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。お返事送れてすみませんでした。

USは今日はMemorialDay(戦没者記念日)の3連休です。
    我が家は遠出の予定は無かったのですが、中日の昨日は大学から戻った子供たちと義母を連れて近くのPointReyesというところにElkを見に行って来ました(^-^)

> ハーフドームの写真では、バレーフロアの道路まで見えていてびっくり!
    いつもはバレーから見上げていた飛行機雲。今回は逆に見ることが出来ました。カレービレッジの入り口の草原もはっきり見えていますね。
    リバティキャップは気づきませんでした。ありがとうございます。

> こうして見ると、雪融け水が滝と川と造りだしているのも納得。
    本当にそうですね。このシエラの雪が、滝を作ってくれるのですよね。
    ブライダルベールの上の谷も結構大きいのですね。一年中水が絶えないのも納得です。

TiogaRoadはOpenしているようですが、雪が降ったりで、まだまだ通行には注意が要りそうですね。

Ted
  • Muffinさん 2008/05/24 03:35:34
    こんなに名所を見れるなんて!
    Tedさん、こんにちは

上空から西部の名所がこんなに間近に見れるなんて!席に着いた途端居眠りなんてしていたら勿体無いですね。到着するまで飽きずにずっと眺められそう…。
    でも見えるものが何なのかおわかりになるTedさんもスゴイ!ラスベガスから戻る時にシエラネバダが見えますが、それがどの辺なんだかいまだわかりません。謎の碁石のような円形建築物、やっと正体がわかりました。

Ted

Tedさん からの返信 2008/05/24 11:56:05
    RE: こんなに名所を見れるなんて!
    Muffinさん、こんにちは

面白そうな所があると、片っ端から写真とってます。
    今回撮った写真の場所をGoogleMapにプロットしてみました。(写真無し)

> 上空から西部の名所がこんなに間近に見れるなんて!
    今まで何度もヨセミテの上を通っていますが、Hal Domeがこんなに間近に見えたの初めてでした。外ばかり見てるので、周りには「怪しいオヤジ」と思われていたと思います(-_-;)

> ラスベガスから戻る時にシエラネバダが見えますが、それがどの辺なんだかいまだわかりません。
    シエラネバダは分りづらいですよね。ハーフドームみたいに特徴が無いと無理ですね。GoogleMapは大活躍です。

> 謎の碁石のような円形建築物、やっと正体がわかりました。
    あれって、結構大きいようです。半径100mは優に超えているみたいですよ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/24 15:01:41
    RE: こんなに名所を見れるなんて!
    Google Mapで見てみました。
    航空写真にすると同じ!このMapは優れものですね。

Muffin
  • トラッキー☆さん 2008/05/23 11:29:58
    上空からのヨセミテもいいですねぇ♪
    Tedさん、こんにちは☆

毎回、ヨセミテのいろんな写真見せてもらってますが・・・まさか上空からの写真が見られるとは思いませんでした!!
    こんなにハッキリと見えるんですね。
    日本国内で飛行機乗ってても、富士山に出会えること、ほとんどないのに・・・
    飛行機の翼も写ってなくて、席にも恵まれてましたね。

貴重な写真、ありがとうございました♪

Ted

Tedさん からの返信 2008/05/24 11:28:34
    RE: 上空からのヨセミテもいいですねぇ♪
    トラッキーさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。

> ・・・まさか上空からの写真が見られるとは思いませんでした!!
    今まで何回もこの上を通っているのですが、こんなにきれいに見えたのは初めてです。きっとパイロットがサービスしてくれたのだと思います(^-^)
    その他の山の名前は、これから少しずつ入れていく予定です。

> こんなにハッキリと見えるんですね。
    そうなんですよ\(^O^)/
    ソフトで少し処理してます。でも、やはり日本より水分が少ないのが良いのだとおもいます。

> 飛行機の翼も写ってなくて、席にも恵まれてましたね。
    はい。チケット取るときに、翼の上に来ないように旅行社にお願いするのと、前日Webでチェックインして、そのときに座席を変更(出来れば)しています。往路はそれで良い席取れました。AAはMD82が多いので、翼のすぐ後ろでもエンジンがない分見晴らしが良いですよ。

これからもよろしく♪

• しゅんはさん 2008/05/22 17:51:44
    お誕生日メッセージ、有難うございます  (*^_^*)
    お誕生日メッセージ、有難うございます  m(_ _)m

ブログを通してのお知り合い、なかなかいいものですね。
    自分の経験したことのない世界を見せていただけます。

これからもよろしくお願いします。

それにしても空からの写真、地球はひろいですね。
    人間の住んでいるところなんて、チッポケに思えてきます。
    こんなステキな景色が飛行機から見えるなんて‥‥

しゅんは (*^_^*)

Ted

Tedさん からの返信 2008/05/22 23:57:13
    RE: お誕生日メッセージ、有難うございます  (*^_^*)
    しゅんはさん、こんにちは

こちらへの訪問ありがとうございます。

> お誕生日メッセージ、有難うございます  m(_ _)m
    素敵な誕生日を過ごされたようですね。
    良かった(^-^)

> ブログを通してのお知り合い、なかなかいいものですね。
    そうですね。私も誕生日にいっぱいお祝いのメッセージもらって嬉しかったです。現実の世界ではなかなか無いですものね(^-^)

> これからもよろしくお願いします。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

> それにしても空からの写真、地球はひろいですね。
    飛行機から外の景色見るの大好きです。知っている所、さらに自分が行った事ある所が見えると小躍りしてしまいます。
    今回は行った事のある所をいっぱい見られて本当に幸せでした。

• ナイアさん 2008/05/21 16:32:20
    ハーフドーム!
    私も感激です。この辺知ってる!って感じでワクワクです。
    (昨年ベガスに行ったとき一生懸命探したことを思い出しました。)

どのお写真もとってもはっきり撮れていることに感動です。
    また、雪が多い写真がいいですねえ。

・・・それに、上空から見える景色がどこかを、
    はっきりわかっていらっしゃることがすごいです。

Ted

Tedさん からの返信 2008/05/21 23:27:30
    RE: ハーフドーム!
    トモエルさん、おはようございます。

> 私も感激です。この辺知ってる!って感じでワクワクです。
    知ってるところを見つけるとワクワク、ウキウキですよね。
    行きはPleasant Hillしか知ってるところ無かったのですが、かえるはテンコ盛り。ハーフドーム見つけたときは本当にうれしかったです。
    いつもヨセミテ渓谷からエルキャピタンの上を通り過ぎる飛行機見てましたが、今回は逆(^-^)

> また、雪が多い写真がいいですねえ。
    時期が良かったですね。大感激です。

> ・・・それに、上空から見える景色がどこかを、
    > はっきりわかっていらっしゃることがすごいです。
    ありがとうございます。Google Mapっと首っ引きで丸一日場所探ししてました(^-^) MyMap機能で線が引けるので、それを利用して場所を絞り込んで・・・・。 楽しかったですよ。

もう少しコメント追加予定です。

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る