カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイクルイーズ周辺も湖は凍結中。トレイルも雪崩注意報が出ているのであちこちドライブの旅になりました。<br /><br />=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=<br />=日程=<br /> (1) サンフランシスコ=カルガリー 〜バンフ …ミネワンカ湖でビッグホーンシープに遭遇<br /><br /> (2) Bow River Trail ハイキング〜1Aドライブ…朝晩ミネワンカ湖でビッグホーンシープに再会 <br /><br /> (3) 〜カルガリーで所用〜カルガリーダウンタウン <br /><br /> (4) カルガリーで所用〜カナナスキへ <br /><br /> (5) カナナスキ・カントリーをドライブ〜ケンモア〜コクレーンへ <br /><br />★(6) 〜カルガリーで所用〜カルガリーダウンタウン〜レイクルイーズへ <br /><br />★(7) 〜ヨーホー国立公園エメラルドレイク〜ボウレイク〜コロンビア・アイスフィールドへドライブ <br /><br />★(8) クートネイ国立公園へドライブ…Ospreyの巣を見つける <br /><br />★(9) Osprey観察…〜バンフ〜ケンモア〜カルガリー=サンフランシスコ<br /><br />=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=<br /><br />2006 夏のカナディアン・ロッキーの様子は:<br />カナディアン・ロッキー11日間の旅 (0)〜(7)<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10080586/<br /><br />=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=<br />*Muffin印のカナダGoogle Map*<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=104554898096493303052.00044b50af54bb179fda1&amp;t=h&amp;z=7<br /><br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=104554898096493303052.00044b511177fab8f1865&amp;ll=51.271633,-120.437514&amp;spn=6.420055,19.050293&amp;t=h&amp;z=6

レイクルイーズでブラックベア*** 初春のカナディアン・ロッキー(4)

2008/05/03 - 2008/05/11

Muffinさん

=日程=

(3) 〜カルガリーで所用〜カルガリーダウンタウン

(4) カルガリーで所用〜カナナスキへ

2006 夏のカナディアン・ロッキーの様子は:
カナディアン・ロッキー11日間の旅 (0)〜(7)

*Muffin印のカナダGoogle Map*

レンタカー
エアカナダ

レイクルイーズでのドライブ

レイクルイーズのDeer Lodgeを拠点に北のColumbia Icefieldまで、Yoho、Kootenay、1Aでの動物探しとあちこち範囲を広げて走り回りました。

レイクルイーズはカナナスキほどではありませんがやはり雪景色です

レイクルイーズでの宿、Deer Lodge

前回エメラルドレイクで泊まったエメラルドレイクロッジがとても良かったので同じグループのホテルにしました。

レイクルイーズから500mの距離でロケーションは完璧。シャトーレイクルイーズで景色の無い安い部屋をとるよりもお得でしょう。
    サービスはというと、残念ながらエメラルドレイクロッジに及びません。スタッフの中心はワーキングホリデーの若い人たちですが、マネージメント側がしっかりしていないのかやはりアルバイト気質。人によって随分差が出てしまって、いい方もいることはいますが、ほとんどはフロントもレストラン、ルームサービスもヌルい対応でした。

Suite 900-600 6th Avenue S.W.
    Calgary, Alberta, Canada
    T2P 0S5

部屋の掃除、アメニティの補充も毎日あちこち欠けているところがありました。無線LANが弱く部屋ではなかなか繋がりません。

初ホットタブ!

今までのホテルもホットタブが付いていましたがちょっと気恥ずかしくて尻込みしていました。

ここは泊まり客も少ないし、入ってみるか…と。絶景。でも40度に設定された湯の中にいるうちはいいけど、この寒空でなかなか外に出られなくなってしまいました。

併設のレストランで夕食

グループ内のレシピ本を販売しているほど料理自慢のホテル。エメラルドレイクロッジと同じ味でおいしかったです。

夜にサービスをしてくれた方は気持ちのいい方でいろいろおしゃべりをしました。

マッシュルームのポタージュ、ハンバーガー、きのこのパスタ、いちごのタルトとパイナップルアイスクリーム

朝もホテルのレストランへ

前夜のディナーが素晴らしかったので朝食も…と楽しみにしていましたが、注文まで30分、料理が運ばれるまで更に30分…。
    2人いるスタッフのうち1人はもう投げているのか全く動かず、もう一人がフル回転で全テーブル(といってもオフシーズンなので1/3しか埋まってませんが)を捌いています。他のお客さんもかなり苛ついていますが、横を何度も通り過ぎるマネージャーは知らん顔なのには驚きました。

でも料理は相変わらずすばらしい!

ねんくすさんがエメラルドレイクロッジで絶賛していたハムエッグ。今回は狙っていました。これはもう噂通りです!

マスタードやバターもこんな風に空き瓶に詰めるとちょっとよそ行きになるのね

レイクルイーズへ

レイクルイーズ

ほとんどが凍結していました。それもまたきれい…。

Big Beehiveへのハイキングを考えてきましたが、湖の周辺は雪崩注意報が出ていて、ドライブに切り替えました。

Yohoへ

ヨーホーも雪山になると様子が違って見えます

きれいだなあ…

エメラルドレイク

夏はこんな湖でした

南側は随分溶けています

水中の藻がきれいに見えました

ヨーホーの中心の町Field

スパイラル・トンネル

螺旋状のトンネルから出てくる列車を待っていたら、後から来た団体のガイドさんが「今線路の上に熊を3匹見たのー」と言うので、列車の到着を待たずに急いでヨーホー入り口の線路沿いを徘徊することに。

結局そこでは熊を見つけることはできなかったのですが…

ボウレイクで停車しているとミラーに鳥が載ってきました

クロウフット氷河

雪が積もっているのでうっかり見落としそうになりましたが、カラスの爪を無事発見。

ボウレイク湖畔のナム・ティ・ジャ・ロッジ

ボウレイクへ

ボウレイク

一番奥に凍ったボウフォールが見えました。夏はその麓まで歩きました。

夏のボウレイク

縁だけ溶けかかっていますが氷はまだ厚そうです

溶けた湖水は清々しく澄んでいました

ペイト湖へのトレイル

途中まで登ってみましたが、ズボズボ足を捕われて湖には辿り着けなかった…

コロンビア氷原へ向けてIcefield Parkwayを北上

おっとーーー!

ブラックベアが草を食んでるーーー

スリッパ履いてるみたいーーー!

お目ざの食欲はものすごい。誰がみてようが黙々と食べています。赤いタグの付いた首輪をしていました。

この先のCrossinngのガソリンスタンドのご主人は、今週になって熊を見始めるようになったと言っていました。

サンワプタ峠付近から今来たIcefield Pkwyが見えました

Parkers Ridge

夏は撮影旅行の日本からの団体を見かけました。皆さんプロ級の装備で臨むだけあってすばらしい景色です。

Parkers Ridge

Columbia Icefield

今回は雪上車には乗らずに展望台から眺めていました。(展望台だけでもかなり寒い…)

Columbia Icefield

施設内のフードコートで持参のサンドイッチと一緒に昼食です。

レイクルイーズのショッピングモール、Samson Mallに戻ってきました。

=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=
    クートネイでバードウォッチング*** 初春のカナディアン・ロッキー(5)へ続く…

• ふるさん 2008/05/30 01:10:47
    クマだクマ〜!!
    冬眠から覚めてきたのね!!!
    そうかあ、お腹がすいて人目もはばからずお食事中ですか。
    うんうん、沢山草を食べるんだぞ。
    こっちに襲ってこられたらたまらんからのう。

しっかし本当にすごい氷具合だね。
    そういえば、私は完全に凍った湖とか、見たことがない気がする。
    千葉では見ないものねえ。
    かと言って、冬の寒い中雪のある所に出かけるほど根性はないし。
    カナダ・・・寒そうだなあ・・・。
    ロスでぬくぬくしてる私にはちょっと厳しい気がしてきた・・・。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/31 00:49:03
    RE: クマだクマ〜!!
    もう黙々と草を食べてました。ちょっと食べるとちょこっと横へ移動。新しいプレートにお代わりしているのね。草を頬張って顔を上げたときなんてすごく可愛いんだけど、よく考えたらやっぱり熊。道の反対側だったから良かったのかも。
    ここで悲しい出来事が…。私のカメラに200mmのレンズ付けてたけど解像度が低いから切り取れない。そこで「レンズチェンージ!」の声が。私は指をくわえて生熊を見ているしか…。帰ってきてからあんまり可哀想に思ったのかD80が下げ渡されました。で彼はまんまとD300ゲット。お互いガジェットはアップグレードしても未だ使い方がよくわかってません。

この季節は湖が凍っているとどこも同じに見えてちょっと残念。かなり厚着もしました。(冬でもいつも半袖なのにね)
    ふるさんは王道の夏のカナダがいいよ〜。

Muffin
  • waterlilyさん 2008/05/27 22:26:14
    雪見のホットタブ♪
    Muffinさん、こんにちは。
    雪のレイクルイーズ、何て綺麗〜!
    やはり青空の下ではこんなに綺麗なのですね。夏だけでなく春のカナディアンロッキーも素晴らしいのですね。山のお天気は変わりやすいと思いますのに、Muffinさんは心がけが良いのですね(^^)v

そして、こんな絶景の中でのホットタブ!最高の贅沢ですね。雪見の温泉みたい(^^)
    入ってみたいです〜☆
    2-3年は寿命が伸びそうですね。

ハムエッグも美味しそう♪
    こちらのお写真のお皿の左に乗っているクリームのようなものは何でしょう?
    見るからに美味しそうですね。こんな美しい景色と大気の中で頂いたら、美味しさも倍増ですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/28 03:34:39
    RE: 雪見のホットタブ♪
    waterlilyさん、こんにちは

先週末も3連休で出掛けていてお返事が遅くなってしまいました。
    春先はどっち付かずで歩くこともスキーも(これはリフトを止めてしまうのでやりませんが(^-^;)できませんが、景色はまた素晴らしいものでした。
    私たちは何故か晴れ夫婦なんです。今週末もずっと雨のはずなのに力技で曇りにしてしまいました。雨の多いワシントンでは「すごくいいお天気!」と行く先々で地元の方に言われましたが(グレーなんだけどヨシとするか…)という運なんです。

ホットタブは…ホットじゃなくて(笑)。入っている間はいいけれど出て濡れた水着の上から服を着るとあっという間に全身湿布を巻いたように寒かったです。ホットタブ慣れしていないのでもっといいところもきっとあるんでしょうね。

このハムエッグは実はタダモノではなく、ねんくすさんの旅行記で大笑いしました。朝からは無ステーキなんです。宜しかったらねんくすさんの旅行記はこちらで↓

もう一つのお皿はエッグベネディクトです。家で挑戦してみましたが卵の固さがうまくいかないのとホランデーズソースが卵1個で大量に出来てしまうので、これは外で食べるものと決めています(^-^; 簡単料理のはずなんですけどね〜。

Muffin
  • momotaさん 2008/05/27 22:20:07
    くまさんだ〜\(◎o◎)/!
    Muffinさん、おかえりなさいまし。またまたご旅行でしたか(^^♪
    すっかり冬眠からさめてくまさんにも負けない活動っぷりですね。
    待ち時間に返信ありがとうございます☆
    もうおうちに着いてぐっすりかな?

この辺りは自分も知っている景色ばかりだから冬景色が見れてとても
    楽し〜いヽ(^o^)丿
    レイクルイーズもあんなに凍りついちゃってるんですね。
    上を歩けたりするのかな?天気がいいから雪景色が映えますね〜。

野生のくまさんが見れたなんてすごい収穫じゃないですか!!
    今まで一度も見たことないですよ。間近で見たら迫力あるんだろうなぁ
    くまって肉食じゃないの?草も食べるんだ…?

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/28 03:24:05
    RE: くまさんだ〜\(◎o◎)/!
    momotaさん、こんにちは

今日はすっかりお疲れ+山ほどの洗濯デーになっています。午後は太ったマフィンを引き取りにいかなくっちゃ。

momotaさんが見ていらしたペイト湖の秘蔵ポイントを覚えて行きましたが、ポイントを見つけるどころか湖に辿り着けない…(-_-;)
    レイクルイーズは所々溶けていて、きっと足をかけたらパリーンといくところもありそうですが、モレーン湖への道路はまだ閉鎖していました。凍っちゃうとどの湖も同じに見えるなあ〜。

野生の熊さん、ぼーっとしていて可愛いんだけどインフォメーションではくれぐれも注意してね、と念を押されたので草を食べる勢いで襲われることもありそうです。でも腰が引けながらもみちゃいますが (’-’*)

• ナイアさん 2008/05/25 05:08:54
    これ、いいですね。
    これだとゴミが増えませんもの。

ものすご〜く中身の濃いご旅行をなさったんですね。
    とてもうらやましいです。
    カナディアンロッキーって、景色ももちろんですが、空気や水が澄んでいることに感動しますよね!

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/28 03:17:42
    RE: これ、いいですね。
    これはきっとジャムのミニ瓶ですよね。同じジャムが入っていると使い回しかななんて気になるけど、ケチャップやバターだと不思議とおしゃれに見えちゃう。もしかしたら足しているのでは、と思いますが…。

ひとつのところでのんびり過ごせればいいのですが、細切れのスケジュールだったのであちこちの移動になってしまいました。色んなところを見れたのは良かったのですが。
    自然が濃いような気がします。

• etsuさん 2008/05/25 01:11:12
    おはよう♪クマさん
    Muffinさん

寝起きのクマ、かわいいですね。
    そりゃもうお腹すいてるでしょうね〜
    私なら耐えられません!!

雪景色、きれいですね。
    ちょいちょい入る夏の回想シーンも好きです。

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/27 12:51:38
    RE: おはよう♪クマさん
    etsuさん

寝起きは凶暴なのか子供を連れてなければ大丈夫なのか、よくわからなかったのですが、どうも様子からすると眼中にない感じ。
    お腹すいてるんだから、取り合えず放っておいてちょうだい!らしいです。

うるさいから奥に入っちゃうかなと思ってもちょっと横にずれてまたひたすら食べるのみ。どうも草のお皿が空になったのでずれただけみたいです。

今回は運良く2回目だったので前回の写真で遊ぶことができました♪

Muffin
  • tm-sukeさん 2008/05/24 11:50:11
    初夏も
    Muffin さん、こんにちは。

今回は夏と冬のコントラストですか、うーん、悩ませてくれます。
    夏は季節もいいし、水もキレイ・・でも、冬のキリリとした景色も
    捨てがたいものがあるし、ムムム、どうしよう。
    初夏に行けばいいのかな?

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/24 12:56:05
    RE: 初夏も
    tm-sukeさん、

ふふふ、悩まれてますねー。
    私たちはウィンタースポーツをしないので真冬はまず外しますが、夏休みシーズンもかなり混みそう。日本の夏休みが始まる7月後半より前がベストなんじゃないかと思ってますが、お休みを取るのは難しいですよね。

Muffin
  • momoyukiさん 2008/05/22 12:28:49
    初春だけでなく
    Muffinさんのドライブの様子
    楽しく拝見させていただいております。

ホットタブ、やはり水着着用なのでしょうか?
    雪見風呂、日本とはまた違った風情があって気持よさそうです。

レストランのお食事も、どれも美味しそう♪
    でも朝食でずいぶん待たされるのは・・・^_^;嫌ですね。
    美味しいから良かったものの、
    これで不味ければ悲しいです〜(>_<)

エメラルドレイクや、ボウレイクの様子
    雪が残る今の時期だけでなく、冬の様子も一度に楽しめる旅行記
    感服でございます。そうか〜こう作ればいいのか〜!
    勉強になりました、すっごく!

冬眠明けのクマさんは、ちょっと怖いですよね。
    北海道ではあまり遭遇したくない時期かも。。。

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/23 14:46:56
    RE: 初春だけでなく
    momoyukiさん、続けてご訪問いただいてありがとうございます

ここはどこも水着着用でした。日本でもいっぱいあるようですが何となく面倒で今まで行ったことがなかったんです。普通の日帰り温泉なら好きなんですけど。もう、とにかく寒かった〜!意を決して上がってみたもののバスローブも無かったので濡れたまままた服を来て戻る時が一番こたえました、

朝の食事でたっぷり2時間…。他のテーブルのお客さんが帰り際に「本当に長い朝食よねー」と声をかけてきましたもの。次の日は土曜で泊まり客が多そうなので、これは危険と近づかずに外で済ませました。でも悔しいけどおいしかったぁ。

どこかに行くとまた必ず戻ってきたいなあと思いますが、いろいろ目移りしてしまうのでなかなか叶いません。カナディアンロッキーは運良く2度目があったので前の写真で遊んでみました。2ヶ月ぐらいしか違わないのに別の場所に来たみたいで面白かったです。

冬眠明けって怖かったんですね。冬眠前の方が気が立っているのかと思ってました。道を挟んでいたせいか、ちょっと寝ぼけているように見えたんですけど。うーん、らっきー…。

Muffinさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る