クートニィ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイクルイーズでの3日目、クートネイ国立公園を縦断するドライブに出かけました。途中レイクルイーズ=バンフ間の1Aでは動物探し。クートネイ入り口でオスプレー(ミサゴ)の巣を見つけて2日に渡って観察。クートネイは地味な国立公園と言われていますが、人の手があまり入った様子がない自然のままのロッキーを感じました。<br /><br />Kootenay National Park of Canada<br />http://www.pc.gc.ca/pn-np/bc/kootenay/index_E.asp<br /><br />=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=<br />=日程=<br /> (1) サンフランシスコ=カルガリー 〜バンフ …ミネワンカ湖でビッグホーンシープに遭遇<br /><br /> (2) Bow River Trail ハイキング〜1Aドライブ…朝晩ミネワンカ湖でビッグホーンシープに再会 <br /><br /> (3) 〜カルガリーで所用〜カルガリーダウンタウン <br /><br /> (4) カルガリーで所用〜カナナスキへ <br /><br /> (5) カナナスキ・カントリーをドライブ〜ケンモア〜コクレーンへ <br /><br /> (6) 〜カルガリーで所用〜カルガリーダウンタウン〜レイクルイーズへ <br /><br /> (7) 〜ヨーホー国立公園エメラルドレイク〜ボウレイク〜コロンビア・アイスフィールドへドライブ <br /><br />★(8) クートネイ国立公園へドライブ…Ospreyの巣を見つける <br /><br /> (9) Osprey観察…〜バンフ〜ケンモア〜カルガリー=サンフランシスコ<br /><br />=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=<br /><br />2006 夏のカナディアン・ロッキーの様子は:<br />カナディアン・ロッキー11日間の旅 (0)〜(7)<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10080586/<br /><br />=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=<br />*Muffin印のカナダGoogle Map*<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=104554898096493303052.00044b50af54bb179fda1&amp;t=h&amp;z=7<br /><br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=104554898096493303052.00044b511177fab8f1865&amp;ll=51.271633,-120.437514&amp;spn=6.420055,19.050293&amp;t=h&amp;z=6

クートネイでバードウォッチング*** 初春のカナディアン・ロッキー(5)

2008/05/03 - 2008/05/11

Muffinさん

=日程=

(3) 〜カルガリーで所用〜カルガリーダウンタウン

(4) カルガリーで所用〜カナナスキへ

2006 夏のカナディアン・ロッキーの様子は:
カナディアン・ロッキー11日間の旅 (0)〜(7)

*Muffin印のカナダGoogle Map*

レンタカー
エアカナダ

クートネイでのドライブルート

レイクルイーズとバンフの中間にクートネイへの入り口があります。公園を南下して反対側の入り口付近はラジウム温泉で有名な保養地。ラジウム温泉まで行って、また引き返してきました。

Hwy 1と並行する旧道の1A(Bow Valley Parkway)

バンフ方面へ向かう時は1Aを通るようにしていました。

ひっそりと静かな林を抜けて行くだけでも気持ちいいけれど、バンフ=レイクルイーズ付近で唯一のムースの生息地でもあるらしいんです。

林の中に座る彼(女)は…

エルクでした。
    ここでエルクを眺めている間に悔やまれる失敗を…

その先のボウ川を見下ろす展望台から対岸を歩くカリブーが見えたそうです。

私たちの前を同じようにゆっくり怪しげに走る車。動物探しです。エルクにひっかかって遅くなった私たちが到着するほんの2−3分前にカリブーを見たよ、と。

カリブーというのはあまりにも希少すぎるから、きっとムースに違いない…!立派なツノ有り。カメラ目線だったそうです。
    くやしー。

カリブー改めムースの足跡がいっぱい

夕方になると林の中を覗き込まなくてもエルクが出てきてました

春はツノが小さいんだそうです。

キャッスルマウンテンを過ぎるとクートネイへの曲がり角

川を渡る鉄橋の上に大きな巣が…

Osprey。和名はミサゴで、私は今まで知らなかった鳥ですが日本書紀にも書かれているぐらいで日本でも古くから馴染みのある鳥だそうです。

卵を温めるメスにオスがせっせとえさを運んで口移ししています。巣は撤去せずに残しておくそうで、毎年この季節に戻ってくるミサゴを楽しみにしているカメラマンたちが何人か集まっていました。

次の日ももう一度ここに戻り、ちょうどオスが飛び立ったところでしたが、警戒してか上空を旋回していても巣に戻ってきません。1時間見ていましたが、巣に戻れず気の毒で離れました。

クートネイへ

大陸分水嶺

クートネイのビジターセンター兼ギフトショップ

Vermilion River

クートネイの山は細い針が刺さっているようでした

2001年と2003年に大規模な火災があったようです。
    夏の岩肌に炭の幹が並ぶと悲惨な光景に見えるでしょうが、今は雪で化粧されていて針山のようでもあり、不思議な美しさでした。

ロッキーで訪れたどこよりも素朴で雄大な雰囲気でした

Olive Lake

若いオリーブの実よりももっと蒼い、これこそエメラルドレイクと呼んでいいような湖でした。

• Crook&#39;s Meadowでメスのムースを見ました<br /><br />カメラを構えているうちに林の奥へ。ムースは手強い。

Crook's Meadowでメスのムースを見ました

カメラを構えているうちに林の奥へ。ムースは手強い。

道々鹿がたくさんいます

公園の反対側の端っこ、Radium Hot Springs

大きな温水プールでした

水着を持ってきましたが温水プールはちょっと面倒。やっぱり私たちは草津のような温泉じゃないとダメなのかなあ。

Sinclair Canyonを抜けると公園出口

工事中で片側一車線になっていたのでちょっと詰まっていました。公園を一旦出て町の様子を見てみます。

Village of Radium Hot Springs

その名もラジウム温泉の村だったんですね。モーテルが並んでいました。

アイスクリームで休憩

2つで$10…えっ$10! 何気なく払っちゃったけど。

Golden経由で帰ろうかと進路を取りましたが、同じ農村風景が続く平凡な道だったのでまた引き返して、元来た道を上りました。

逆からのSinclair Canyonの眺め

再び夕日が当ったキャッスルマウンテンまで戻ってきました

空港で最後に残ったコインで買ったカナディアン・レシピ雑誌

ペラペラめくるとちょっと作る意欲が湧いて…きそう。(いつもお土産でレシピ本が欲しくなるけど、食卓にのぼることは…)

アメリカレシピをそのままで作ると1回で数ヶ月分のドレッシングが出来てしまいそうなのに、これだと大さじ1杯云々とかかわいい量なのも◎。

バッジも集まりました。

<旅行後の…>
    帰国した翌日マフィンをケンネルに迎えに行きました。

喜んで出てきたコーギーらしきコは…一体誰?!

普段11kg弱の坊ちゃまが1週間で2kgも増えてメタボなオジさんになってました。寝るとお腹が横に雪崩を起こしてます。
    1食分ずつジプロックに詰めて渡すのに、きっとおやつ食べ放題。
    ケンネルが好きなわけだわぁ…。

でも1週間で元の体型に戻るのも羨ましいところ…です。はい。

• takemoさん 2010/08/29 16:46:51
    いいですね〜
    Muffinさん、こんにちは。
    日本の残暑「何時まで続くのか・・」と言うほど厳しいのですが、そちらは如何ですか。

こんな時にカナダの写真はいいですね〜。
    実は、来年の旅行を計画しており、ただ今色々調べています。
    (気が早すぎ・・笑)

しかし、Muffinさんの旅行記は丁寧でとても参考になります。
    何でしょうかね?
    この良さは。

この旅行記で、一番心に触れたのは、
    「ロッキーで訪れたどこよりも素朴で雄大な雰囲気でした」の写真。

この感じ味わってみたい。

クートネイは予定外でしたが、惹かれます。
    しかし、この周辺を一週間で満喫したいと考えるのは難しいですね。
    ハイキング、動物ウォッチング、カヌーや自転車(あと温泉もかな)を楽しみたいと思うと、全然時間がたりません。

まだ一年もあるので、ゆっくり考えます。(^^)

自分の話ばかりですみませんでした。
    それでは、また。

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/08/30 09:10:13
    RE: いいですね〜
    takemoさん、おはようございます

日本のニュースを見ていると、今日もまだまだこの暑さかと驚くばかりです。コンクリートの街では毎日フライパンの上に乗っているようなのではないかと…。
    こちらは気温は下がってきましたが(30-34度)、雨期もどんどん深まりどんよりとした空と蒸し暑さです。

この頃カナダの旅行記にたくさん票を入れていただいて、takemoさんもカナダを計画されているんじゃないかと思っていました。(そちらになかなかお邪魔できずにすみません)
    カナダの国立公園はアメリカとまた違っていいですね〜。
    ゆっくりトレッキングなどをすると1カ所で1週間でも遊びきれそうにありませんが、バンフ〜ジャスパーの各所は場所によって全く異なる景色が見られて、やはりいろいろ渡り歩きたくなりました。
    特にクートネイとヨーホーが好きです。トレッキングや動物観察の楽しさだとジャスパーでした。
    クートネイは初春だったので歩くことが出来なかったのですが、夏だったらさぞかしきれいなところだろうと思いました。旅行記の数を見ると少ないようですが、いかにも欧米系の方がここで長期間の滞在を好みそうなところです。

雑誌やサイトの自然の写真に惹かれて旅行先を決めることが多いのですが、いざ自分で撮るとなると実物を見たときと雲泥の差でがっくりきておりますが、そんなものでも褒めていただくとうれしくなっております。

是非takemoさんのご計画も時折お聞かせ下さい。

残暑厳しい折、どうぞご自愛を

takemo

takemoさん からの返信 2010/08/30 22:54:51
    RE: RE: いいですね〜
    またまた、情報をありがとうございます。
    なんだか夢が膨らんできました。(^^)

そちらは蒸し暑いようですね。
    体調を崩されないように。

では。

• ふるさん 2008/05/30 01:19:25
    太っちゃったのね
    か〜わい〜い!!!
    でも、その小さな体で2キロはちょっとやりすぎでは?
    ちなみに私はイギリスで+1キロでした。
    おかしいなあ・・・いつもより歩いてたのになあ・・・食べ過ぎたか(ーー;)
    1週間で元に戻るなんて、マフィンちゃんがうらやましい!

ツノが小さいって書いてある写真のエルクちゃん、イメージが豚ちゃんに被る。
    体がつるつるだしさ〜足がもうちょっと短ければ豚と見まごうばかりじゃない!?
    ちょっと首が長いけど。

カリブーもムースもよく分からな〜い。
    逃したことだけよく分かったよ。
    あれ?でも他の場所で見たことないの?
    見てそうだよねえ。

ホテルでは入ってもいいけど、出先ではちょっと面倒だよねえ。
    しかもホットタブではなく温水プールかあ。
    別に泳ぎたくないし、入らないで素通りする気持ちが分かるわあ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/31 01:11:25
    RE: 太っちゃったのね
    マフィンがケンネルから出てきた時は「ホントにうちのコ?」と思うぐらいお腹が垂れてました(笑)。やっと元に戻って2週間後に4日預けたらまた太ってるー。
    母娘3代でやっているケンネルだけど、大おばあちゃんがせっせとビスケットをあげているようです。おばちゃんが「このコいいコなんだけどがっつきがねー」なんて言っている横を大おばあちゃんが通り過ぎて「私はモーニングビスケットをちょっとあげただけだよ」と言い訳してたら、マフィンは大おばあちゃんだけにゴロン、ゴロンの大サービス。体は正直です。
    いいのよ、マフィンも年で食べるのだけが楽しみなんだから(散歩しないし)。
    でも太いなー。定量を食べていれば太らない、というダイエットの極意をマフィンに見ました。

エルクのつやつやの角は可愛い!体は豚ちゃんだけど。結構どこでも簡単に見れます。ムースはもうちょっと大きくて馬みたいだけど雄は立派な角があります。でも雌をちらっと見ただけで完全体を見てみたいのが今の野望です。

ホットタブは苦手かもね。ざばーんと入っておやぢのように「はーっ」なんて言ってしまう日本の温泉(しばらく入っていないから鄙びたところよりジャングル大浴場の方が尚可)がいいなあ。

• ナイアさん 2008/05/25 05:05:15
    私もバッジ集めが
    好きです。予算に関係なく変えますし、デザインを見るのも好き。

ドライブ距離はどのくらいだったのですか?
    いろいろなところに行かれたんですね。

私もカナダにまた行ってみたくなりました。そのときはMuffinさんのりょこうぎがあるのでとっても心強いです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/28 03:14:20
    RE: 私もバッジ集めが
    バッジって小さいのに図柄が凝ってますよね。スプーンも集めていますがデザインの良さはバッジの方が好きです。(かさ張らないのもいい!)

カナダでは1500マイルぐらい走りました。カルガリーへの往復が3回もあったので長くなってしまいましたが、今回ワシントンでは3日間で1000マイル。あんまり事情に関係なくどこでも走り回るようです…(^-^;

カナダはまた行ってみたい!と思うところですよね。ナイアガラも見てみたいけどちょっと遠いかな…

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/05/28 03:34:17
    RE: 私もバッジ集めが
    ワシントン州に行かれていたのですか!車で片道800マイル?それとも現地でそんなに動いたのでしょうか?(マリナーズは毎日のように負けていましたよね・・・。)旅行記がとても楽しみです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/28 03:52:46
    RE: 私もバッジ集めが
    シアトルまでは飛行機だったんです(^-^;
    ルートも詳しく考えずに両方の公園の宿を予約してしまってその遠さにかなり疲れました。
    トモエルさんはサンフランシスコからドライブされたんですよね。すごいなあ〜。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/05/28 09:51:19
    RE: 私もバッジ集めが
    息子の荷物と車をあちらで使うために仕方なく・・・。途中、おいしいレストランなどもなく(MT.SHASTAのVIVIFYは早朝すぎて開いていなかった。)、ただひたすら北へ!でした。1回で十分かも。あちらだけで3000マイルですか!す、すごい。
     ちなみに私は日曜日にゴールデンの子犬を見に二件廻りました。ある家で、うちのエルやその母にそっくりな母犬、おばあちゃん犬にあったせいでほとんど買いそうでしたが、(男の子のみ残っていた)女の子が欲しいんだ!と辛くも踏みとどまりました。かわいすぎて今も頭の中はその子犬のことだらけです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/05/28 09:58:28
    RE: RE: 私もバッジ集めが
    1500マイルでしたね。すみません。どっちにしてもすごい運転量ですね。
  • etsuさん 2008/05/25 01:25:34
    オスプレイ
    Muffinさん

オスプレイは、アメリカに行くとよく見かけますよ〜
    わりと人目に付きやすい場所に巣をつくるようですね。

オリーブレイク、綺麗ですね。
    カナディアンロッキーは、なんとなくメジャーな観光地で人が大勢いるというイメージでしたが、こんな静かそうな場所ならいいですね☆

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/27 13:02:09
    RE: オスプレイ
    etsuさん

今回はそばにいたバーダーのおじ様たちがオスプレイと教えてくれたのでわかりましたが、今までももしかしたら見ていたのかもしれませんね。小さな鷹みたいだと勘違いしていたのかな。

橋の上に巣を作ってしまって下は人も車を通るし、本当に人目につきやすい場所です(笑)嵐が来てバランスが崩れたらおっこってきそう。

カナディアンロッキーの町はこの時期は人出が少ないけど初夏から秋はかなり多いです。どこのホテルも初夏から満室に近くて6月でバンフは日本人が1/3ぐらいでした。夏休みになるとほとんどがそうと聞きました。山のハワイと言うらしいですが、メジャーな町以外はそれほどでもなく、トレイルはほとんど人とすれ違わないところも多かったです。アメリカとはまた違った雰囲気で自然自体は素晴らしいので、場所やアクティビティ次第で快適に過ごせそうです。
    ヨーホーやカナナスキは夏にある程度人が来てもいい所なんじゃないかと思います。

Muffin
  • tm-sukeさん 2008/05/24 12:33:02
    ちっちゃいツノ
    Muffin さん、こんにちは。

今回の旅行記は動物満載でしたね、ムースの残像も面白いです!
    思わず目を凝らして見てしました・・・。^^;

ちっちゃいツノのエルクは、なんとなくほほえましいですねぇ。
    この動物が秋には立派なツノをもつようになるとは、なんとも
    不思議。

このあたりも、てくてく歩きに行きたいですねー。熊の出没頻度は
    どのくらいなんでしょう?

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/24 13:00:17
    RE: ちっちゃいツノ
    tm-sukeさん、

今回は地元の人もこの週に見始めたというぐらいで冬眠明けすぐだったので1回だけでしたが、6月末はグリズリーも入れて3−4回見たと思います。トレッキング中ではなかったのですが、トレイルの注意書きにはありました。ビジターセンターの人も言っていましたが、「野生動物は林の中とか難しいところでは見ない。見る時はいつも簡単な道路脇」というのがぴったりです。だいたい先に誰かが見つけてくれて停車しているのですぐわかると思います。

エルクはよく見ないとメスのようですよね。ムースも同じらしいです。

Muffin
  • momoyukiさん 2008/05/22 12:40:31
    岩肌が怖い〜!
    Muffin様

こちらも動物がたくさんですね(^−^)
    ミサゴ、私も初めて知りました。
    こういう巣はいいですよね。大切に使われていて。
    我が家の近所、カラスの巣のせいで停電になりましたよ。
    ・・・カラスめ(-_-メ)

Olive Lake、本当にすっごくきれいな色!!
    バ・・・バスクリンみたい・・・(失礼すぎる)
    草津の温泉も素晴らしいですが、北海道にも
    温泉わんさかあるので、お越しの際は湯めぐりしましょ♪

Sinclair Canyonは、岩が崩れてきそうで怖いです〜^_^;
    それとカナディアンレシピに興味津津です。
    Muffinさんレシピ多そう〜尊敬〜☆

momoyuki

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2008/05/22 12:44:08
    マフィン君・・・
    ケンネルでどんなおやつをもらっているのでしょう(笑)

我が家も実家に犬を預けると・・・
    なぜかころころになって帰ってきます。ウエストのくびれナシ!
    ご飯の量は同じはずなのに。

実家が大好きなようですし。
    私よりも、父に懐いている気がしてなりません(-_-メ)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/05/23 15:08:24
    RE: 岩肌が怖い〜!
    カラスだと何か腹立ちますね(笑) 珍しげな鳥ってお得かも。巣の下の歩道は糞だらけで落ちてきたらやだなー、なんて思って歩いてたけどミサゴだと許しちゃうかも。

そうそう、何年か前の朝のラッシュ時に鹿がゴールデンゲートブリッジの真ん中を歩いて渡って大渋滞を起こしたとニュースを見ました。これも困るけど許しちゃう。

Olive Lakeの緑を見た時どういう表現をしていいだろうと考えていましたが、そうだ、バスクリン!ぴったりです。Mt. Lorrette Pondの薄く済んだ色と違って、もっとどぎついんです。近くに温泉があるからやっぱりぴったりかな。

レシピコレクションは増えても我が家の味は増えないんですよ〜(-_-;) 本棚で場所をとるので早いところDB化して処分しろと言われ続けてン年。全く進みません。

マフィンは早くも元の体型に戻りましたが、また明日からお泊り。祝日3連休がない月が続いて久しぶりにケンネルに行くと、「あら、随分ダイエットしたのね〜」と言われますが、そこは可愛がってもらってるので笑いながらも(いえ、いえ、これが通常モードでお宅でおデブになるんです…)と思う私。
    コーギーは胴長短足で太ると腰にくるというので、うちでは全くおやつをあげませんが、ケンネルでは病み上がりの桃缶(古い?)状態が毎日続く様で、「めったに食べられないおいしいもの」にえらくガッツクようです。恥ずかしい…(。。 )

Muffinさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る