2008/05/03 - 2008/05/11
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,382,854アクセス
日本のガイドブックにちょこっと載っていたカナナスキ。カルガリーオリンピックやG8の会場になったとか、年間を通してのアウトドア・アクティビティが豊富とか書いてあってもどうもイメージが浮かばず今回まで気づかなかった場所。ネット等の画像や件の英語版ガイドブックを調べてみるとまた行かないうちにその自然の美しさの虜になりました。
冬と春の境目なのでどっちのアクティビティも無理かもしれない。道もどこまで開通しているやら。それでも行ってみたい場所でした。そして開通している一部の道路を走るだけで期待通りの風景が次から次へと飛び込んできました。青空の下の雪山、翌日の大雪の景色、両方を見ることもできました。
いつか夏にここだけじっくり滞在して歩き回りたいものです。
Kananaskis Country
=日程=
(1) サンフランシスコ=カルガリー 〜バンフ …ミネワンカ湖でビッグホーンシープに遭遇
(2) Bow River Trail ハイキング〜1Aドライブ…朝晩ミネワンカ湖でビッグホーンシープに再会
(3) 〜カルガリーで所用〜カルガリーダウンタウン
★(4) カルガリーで所用〜カナナスキへ
★(5) カナナスキ・カントリーをドライブ〜ケンモア〜コクレーンへ
★(6) 〜カルガリーで所用〜カルガリーダウンタウン〜レイクルイーズへ
(7) 〜ヨーホー国立公園エメラルドレイク〜ボウレイク〜コロンビア・アイスフィールドへドライブ
(8) クートネイ国立公園へドライブ…Ospreyの巣を見つける
(9) Osprey観察…〜バンフ〜ケンモア〜カルガリー=サンフランシスコ
2006 夏のカナディアン・ロッキーの様子は:
カナディアン・ロッキー11日間の旅 (0)〜(7)
*Muffin印のカナダGoogle Map*
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エアカナダ
Kananaskis Country
いくつかの州立公園を合わせてKananaskis Countryと呼ばれています。
カルガリーからケンモアの手前でカナナスキに入り、Kananaskis Villageに滞在しながら開通しているKing Creek(Kananaskis Lake)まで何往復かドライブをしました。中日にはSmith-Dorrien/ Spray Roadを通ってケンモアまで行ってみました。 -
Barrier Lake Visitor Information Center
Hwy 1からカナナスキへの40号に入ってすぐにインフォメーションセンターがありました。
ここで道路の開通状況を確認。Kananaskis Lake以南はぬかるんでるよ、とのことでしたが実際は閉鎖中。湖の近くのインフォメーションでも閉鎖と言っていなかったのは??
トレイル状況のサイトが見つからず4トラでも質問させていただきましたが、帰ってきた後に発見!
カナナスキ 道路状況
その他カナダ公園の道路状況
カナダ公演のトレイル状況
http://www.pc.gc.ca/apps/tcond/cond_e.asp?oPark=100244 -
Mt. Lorette Ponds
インフォメーション近くの碧色に澄んだ池です。あまりに澄んでいるので何もいないのかと思ったら、釣りのライセンスについての注意書きがあり1人1日2匹までとありました。 -
Beaver Creek
名前と様子からいかにもビーバーがいそうでしたが、ひっそりとしています。ビッグホーンシープを堪能した今、次のお宝はビーバーか?! -
カサカサ音がするので「ビーバー?」と振り向いたらりすでした
派手なシッポを持ち上げています。 -
Barrier Lake
Mt. Kidd
Kananaskis Lake近くのビジターセンター
冬季はここより先のHighwood Pass方面、Upper LakeとLower Lakeの間のInterlakes Pointは閉鎖していました。 -
館内には公園内の地質や生態系を楽しく学べるような端末が揃っていました。
ビッグホーンシープを追うピューマの剥製も
オオカミの目がねちっこい…
Kananaskis Lake
Kananaskisでの宿、Delta Lodge At Kananaskis
サービスが行き届いていて落ち着けるホテルでした。ホテルの周りには遊歩道が整備されていて、15分ほどの散歩で雄大な眺めを楽しめます。
http://www.deltahotels.com/hotels/hotels.php?hotelId=30 -
館内ロビー
ちょっと出掛けている間に小人さんがやって来て、白鳥のタオルが作ってあったりチョコが置いてあったり…
お部屋はいかがでしょう?なんてご機嫌伺いの電話も…
こんなサービスをされるとリゾートしていてうれしいなあ。 -
Signature Clubのラウンジでは午後のスナックが用意されていました
チップスとチーズをつまみながら、フロントで借りてきたバックギャモンで一遊び。 -
夕方になり空が晴れてきたのでホテルの周りの遊歩道Rim Trailを歩きました
白樺林の中には鹿の群れ
Rim Trail
何の芽でしょう?
Rim Trail
Kananaskisでの2日目は良く晴れました
まず初日に寄ったKananaskis Lakeまでもう一度ドライブです。 -
こう看板が掲げられている所では見た試しがないなあ。
雲が低い!
Kananaskis Lake
薄暗い前日には全面凍結しているかと思った湖も溶け出している部分がありました。もう春なんですね。 -
Smith-Dorrien/ Spray Road
来た道と湖を交点にV字に北上するSmith-Dorrien/ Spray Road。オフロードですがよく除雪されて何とか行けそうです。
ここを上ってケンモアを目指しました。 -
Mt.Shark
当初はこの麓のMt. Engadine Lodgeに泊まるのを考えていましたが、どこからも遠いので万が一雪で閉じ込められた時に何もすることがなくなってしまいそうで取り止めました。
雪深そうですが眺めは素晴らしいです。 -
Spray Lake
Goat Pond
Goat Creekの峠を過ぎると…
GoatじゃないけどSheepがてくてく…
てくてく、てくてく…急がない…
急がないけど登るの早いぞ…
急がないから飛び越えない…うんしょ
あれっ、もうあんなところに…てくてく、てくてく…
Grassi Lake
ケンモア Canmoreの町
The Canmore Nordic Center
Smith-Dorrien/ Spray Roadの終点はカルガリーオリンピックのノルディック競技会場。 -
The Canmore Nordic Center
センター前の貯水池
ケンモアのシンボル Three Sisters
ケンモアのビジターセンターから眺めるとはっきり3姉妹がわかりますが、ハイウェイからだと10人以上の子だくさん一家になってしまってどれだか見分けがつきません。 -
ケンモアのダウンタウン
バンフよりずっと小さい街だけどコテコテのお土産物屋さんの代わりに気軽に入れるようなカフェがあったり、ギャラリーがあったり、アウトドア用品の店があったりと、この町は寛げそうな気がします。
ただし冬季は休業する店も多いのが残念。 -
ケンモアのお土産屋さん兼キルトショップ
ここのキルトは一味違いました。カナディアン・ロッキーの風景画のキルトなんです。図案だけでもセットでもありましたが、裁縫仕事は苦手なので後ろ髪引かれながらも…
The Sugar Pine Company Quilt Shop
37 Tenth Street Canmore, Alberta, Canada T1W 2A3
Phone: 403-678-9603 Fax: 403-678-4703
E-mail: quilting@thesugarpine.com
http://www.thesugarpine.com/ -
初日、カルガリーからバンフへ向かう途中の昼食で立ち寄ったBoston Pizza
食事が楽しみなカナダだったらイタリアンも…という期待が初日に見事に裏切られました。パスタがグズグズ。チェーン店のようだから仕方ないかなあ。
1704 Bow Valley Trail
Canmore AB, T1W 1N5
Phone: 403-678-3300
Fax: 403-678-3331 -
最終日にカルガリーへ向かう途中で立ち寄った中華料理店、Peking Ginger (Boston Pizza隣)
最初に見た時は平日で昼食バフェをやっていましたが、中華バフェで当ったこと無し。店も寂しげだし…と隣のピザに流れてこれも失敗。
最終日の土曜、散々探しまわってお目当てが見つからなかったので、バフェじゃなければ少しはいいかと入ったところ…
おいしかったんです!
寂しげな様子は相変わらずなのに、このChow meinはもしかしたら北米に来てから一番おいしかったかもしれない。意外な所で意外ないい店を見つけました。
1702E Bow Valley Trail, Canmore, Alberta. T1W 1N5
http://pekingginger.com/ -
Cochraneへ
Smith-Dorrien/ Spray Roadからケンモアに辿り着いた夫はまた温めていた和食ルートを発表した。
ケンモアとカルガリーの中間、ケンモアから70kmのコクレーンという町に日本人が経営する和食の店がある!
70kmですか…また和食ですか…
まあ普段の週末もシリコンバレーの日系スーパーまで70kmを走ってはいますが、一応昔は海外旅行で和食なんてと意地を張っていたことも。今は米国暮らしもあって全くこだわらないけど、実はこの旅行記シリーズに書ききれなかったサンフランシスコ空港からの和食続きが…。ふーっ。 -
ケンモアからハイウェイ1号に平行する旧道1Aに曲がってコクレーンへ
アルバータ牛が食べたい…
ほんとにこの先に日本人が住む町があるのでしょうか…?
コクレーン
前述のような牧場に挟まれた道路をひたすら走ると、急に大きな町が現れました。 -
COTO Japanese Restaurant
うれしいような哀しいような、改装中でしばらく休業していました。レビューでは高評価です。
205 1 Street East, Cochrane, AB T4C1X6
in between Ross & River
Phone: (403) 932-9998 -
代わりに入ったSaigon Garden(ベトナム料理)
ここも意外な所で意外な良い店の1つでしたねえ。びっくりです。
521 1 St W , Cochrane , AB T4C 1X8
403-851-1337 -
エビと豚が丁寧にすり潰してあって繊細な味でした。
レモングラスチキン
こちらもあっさり、でも実は凝った味付けのおいしい一品でした。
ご飯が変わり型で盛られていておしゃれ〜と思いましたが、はたと…これはじょうごで抜いたに違いない、と気づきました。 -
そしてフォーもおいしかった…
遠い道のり、来た甲斐がありました。 -
もう1つ遠くまで来て良かった〜の発見、Stitching Cornerというクロスステッチの専門店
店内はカナダにちなんだ図案がいっぱい。 -
ロッキーの動植物の柄を入れたサンプラーの図案を買いました
3日目の朝は大雪
朝起きると窓の外は一面の雪景色。真冬のロッキーも見れて良かった〜。この先カルガリーへの道中を思うと大変そうですがうれしい朝でした。 -
雪が激しくなってきました
ハイウェイではかなり除雪されていますがその分車線が狭くなっていて、カルガリーまで2時間半、カルガリー=レイクルイーズが3時間半の往復はかなり疲れる道のりでした。
=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=
レイクルイーズでブラックベア*** 初春のカナディアン・ロッキー(4)へ続く…
- yosshiさん 2008/06/02 10:24:34
- 素晴らしい雪景色、、、。
- 素晴らしい景色ですね。
ひとつひとつ、元画像にして見せていただきました。
もう、、なんて素敵な景色なんでしょう、、。カナナスキ、初めて知りました。また、この雪景色の美しさ!!
運転は大変だったかもしれませんが、一日で、緑の美しさと雪の美しさ、両方見れたなんて、、よかったですね!!
教えていただいてありがとう。今度、カナダに行くときには、是非寄ってみたいです。
- Muffinさん からの返信 2008/06/04 00:48:28
- RE: 素晴らしい雪景色、、、。
- 今回初めてカナナスキに行って一番気に入った場所になりました。雪の景色も良かったのですが、夏に湖の氷が溶けたらどんな風になるだろう、とまた是非違う季節に行ってみたい所です。
カルガリーからバンフよりも近い場所なのにあまり人も無く様子も全く違っていました。
ここでは釣りも楽しめそうですよ。是非お勧めです。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん 2008/06/02 02:26:58
- カナディアン・ロッキー特集、おめでとう\(^O^)/
- Muffinさん、おはようございます
残雪の残る早春のカナディアンロッキー、良いなあ。
観光シーズンでは味わえない素敵な一面を見せてくれますね。
名残雪の舞うフリーウエーも良い思い出ですね。
カナディアンロッキー特集での紹介された、カナディアンロッキー、改めてみさせていただきました。
Ted
- Muffinさん からの返信 2008/06/04 00:38:03
- RE: カナディアン・ロッキー特集、おめでとう\(^O^)/
- Tedさん、おはようございます
冬と春の半ばで動き回るにはちょっと物足りない季節でしたが、たまには何もしないで気の向いたままぶらぶらするのに丁度いいところでした。人出はほとんどなく、丁度ゴールデンウィークの後半だったので日本からのお客さんの方が多かったぐらいでした。
特集を見ていただいたんですね。ありがとうございます。あっという間に2年前になってしまいました。あの夏の季節にもいつか行けるといいなあと思っております。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/04 15:52:07
- RE: RE: カナディアン・ロッキー特集、おめでとう\(^O^)/
- Muffinさん こんばんは
> あんな雪の中を走るのも初めてでしたし、それでも春はやって来ていて動物も動き始めているのを見れて楽しかったです。
それはよかっがですね。夏とは違った姿を見せてくれますよね。
> PS 7月の独立記念日の週末に20 Lakesデビューします。
楽しんできてくださいね。
昨年はこの時期が高山植物が一番綺麗だと言っていました。良いなあ。
あと、まだ蚊がいっぱいいる可能性があるので、蚊除けの塗り薬を持っていったほうがいいと思います。
頭からかぶるネットは、Suddlebagリゾートでも売ってます。
Ted
- Muffinさん からの返信 2008/06/05 00:02:46
- Tedさん、おはようございます
サンフランシスコにいる間は蚊のことを忘れていましたがここは頭からのネットまでとは…(笑)
何人かといると私が一手に蚊を引き受けてしまうのでこれは是非買わなければ。
花のシーズンのヨセミテは初めてなのでこれも楽しみです。
- ふるさん 2008/05/30 01:01:45
- はるばる70キロ
- そ〜んなに和食が食べたかったの〜!?
カナダに行ったのに?(笑)
でも、閉まっていたとは残念でした。
代わりのベトナミーズがおいしくてよかったね♪
私はその春巻きが食べたいよ。
そのご飯は明らかにろうとだって!
私はろうとって呼び方しか知らなかったけど、じょうごって言うんだね・・・そっちの方がメジャーっぽい気がする・・・。
きっと、実験器具とかでこれは「ろうと」って習ったからだろうなあ。
一気にものすごい雪が降ったね。
当初の予定のホテルに泊まっていたら、まんまと閉じ込められていたかも?
急がないから飛び越えない、よじのぼってるシープちゃんがとってもかわいいです。
なんとなくマフィンちゃんを彷彿させるだらけ具合・・・(笑)
- Muffinさん からの返信 2008/05/31 00:37:16
- RE: はるばる70キロ
- うーん、私は和食にこだわらないんだけど…。食べてみると「やっぱり体はこのくらいのあっさりを求めてる」なんて思うんだけど、やっぱり旅に出ていつもと同じじゃつまらないじゃない。
休業中を見た時は思わずにんまり…。でもベトナミーズに行っちゃうのよ…。
やっぱりあれは”ろうと”?(”ろうと”も使うけど灯油を入れるイメージかなあ。理系の響きがする)てっぺんは飾りじゃなかったのね。
あんなに雪の中を走るのは初めてでした。クリスマスカードに描いてあるような雪が冠った木を見るだけでなんかウキウキしてしまいます。北国育ちじゃないからね。夫の方は運転で気を遣いきってぐったりしていたけど。
あのシープはどこか近いものを感じると思ったら、無駄なエネルギーを使わないだらけ具合と人の横を通り過ぎる時の素っ気なさはマフィンだった!
- ナイアさん 2008/05/25 04:51:05
- 私も
- 絶対この作品を選ぶ!と思います。旅の素敵な記念になりますよね。
ホテルがとってもいい感じですね。雪山、凍った湖・・・しい〜んとした感じでしょうね。お二人が周りの風景を独り占め、という感じではないでしょうか。
冬と春の間という季節もよいですね。
私もカナダ(一回行っただけですが、)は食べ物がおいしい&人が親切だと思います。
そういえば、カルガリーのオリンピック記念会場のところで、夫と息子がリュージュ体験をしたり、カフェテリアでランチを食べたりしたことを思い出しました。
- Muffinさん からの返信 2008/05/28 03:05:07
- RE: 私も
- カナナスキは今回一番気に入った所になりました。どこに行っても誰もいなかったです(笑)。
でも、湖が溶けた後の色も見てみたいです。いろんな人が来ていてハイキングやサイクリングを楽しんでいる様子を見るのも好きなので、夏に行けたらいいなあ、なんて夢見ています。
遠出ドライブのご褒美(?)に当然のようにキットを買ってしまいました。あちこち手をつけたままなので、早いところこのキットを始めたいんですけど…。
リュージュは怖そうですね〜。TVで見ていると勢い余ってコースから放り出されないかと冷や冷やします。でもやってみたい(’-’*)
- etsuさん 2008/05/25 01:04:11
- フォー!
- Muffinさん
カナダでベトナム料理ですか〜♪
おいしそうですね。
次に行くザイオンのスプリングデールの街にもベトナム料理っぽい(?!)お店があるらしいのですが、春巻きが「スプリングデールロール」って書いてありました。気が利いてますよね。
たしかに、看板のある場所には、その動物はいないんですよー。
それと、動物の名前がついた場所も、まず出会えないですよね。。。
ビーバークリークとか^_^;
またまたビッグホーンシープ!
てくてく歩いてかわいいですね。
etsu
- Muffinさん からの返信 2008/05/27 12:46:51
- RE: フォー!
- etsuさん、
どこに行ってもエスニック料理は入れてしまいます。お昼にサンドイッチだからかなあ。
スプリングデールでそのお店見たような気がします。でも冬季で休業中でした。スプリングデールロール! うまい!座布団1枚。
園内のロッジのレストランが今ひとつだったのでスプリングデールまで出て食事しました。きれいで明るい町でした。
ビーバークリーク…如何にもいそうでやっぱりいないですよね〜。もう一つだまされたのがムースメドウ。ここもムースが好きそうな茂みがいっぱいだったのに〜。
ビッグホーンシープ、岩を人が登るように足をかけていて笑ってしまいました。
Muffin
- momotaさん 2008/05/25 01:00:05
- カナナスキなのか。
- Muffinさ〜ん、予告通りまた参りました。
カナナスキってずっとカナナキスだと思い込んでた_(._.)_
ここも素敵なところですね。急がないシープが面白〜い
この時期こんなに簡単に見れるの〜?
野生動物狙いならまだ寒そうだけどこの時期いいかもしれませんね。
湖も少しずつ解け始めたと思ったらさいごの雪景色(@_@;)
それもまた素敵〜♪
そう考えるとあの時6月のカナダが異常気象って納得ですね。
それにしても今回は和食ツアーなんですか?
70kmも走って休みってちょと笑ってしまった。Muffinさんはやけに
嬉しそうだったね。そしてベトナム料理屋さん当りでラッキー♪
Muffinさんは多趣味ですよね。木彫りも好きとどこかで読んだような。
動物やお花のって刺繍でしょ?昔夏休みの自由課題によくやったなぁ。
カナダのモチーフはかわいいのが多そうですね。がんばって作ってね☆
- Muffinさん からの返信 2008/05/27 12:39:38
- RE: カナナスキなのか。
- momotaさん、こんにちは
ワシントン州のノースカスケードとオリンピックから戻ってきて、今シアトルで帰りの飛行機を待ってます。今回も3日間で1,000マイル走行。椅子に座った途端動けないわ〜。
さて、本ではカナナスキスとあるのでずっとそう思ってたんだけど、どうも現地で聞くとカナナスキーと言ってるみたい。よく最後のsって言わないからかな。
お宝だったはずのビッグホーンシープが車の横をのんびり通り過ぎてるの。私たちなんて眼中にないよーって感じで。面白いですよね〜。これだからナマ動物が見たい!と毎回がんばっちゃう。
あと2ヶ月で溶けきるのかなと思うぐらい湖の氷は厚そうでした。もう春だろうと思っていると吹雪だし。運転は大変だったけど(私はしないけどね)きれいでしたよ。
今回はほんとに和食ばっーかり。ちょっとプンプン!で今回は気を使ってかエスニック(和食は田舎に行くとあんまりないからねー)は切り出しません。でも中華食べちゃったけど(笑)
ここ何年か趣味が広げっぱなしで収拾がつきません。学生のときは本を読むぐらいで趣味がないことが悩みだったのにね。今全室カーペットなので屑が出る木彫はお休み中ですが、刺繍をやったりレース編みやったり、アルバム作ったり…同時進行なので異様に完成が遅いです。でもあたらしいクラフトのキットを見つけると買っちゃうのよねー。早く始めたいなあ。
Muffin
- tm-sukeさん 2008/05/24 11:32:50
- ビーバー
- Muffin さん、こんにちは。
残雪の山と青空、空に浮かぶ雲のコントラストが最高にカッコいいですねー。
ん、そういえば野生のビーバーはまだ見たことないです。
ボストン郊外の会社を訪問したとき、隣の池にはビーバーが巣を作っているぞ
と言われ、喜び勇んで見に行ったものの生憎主人は不在だった・・。
このへんは 5月でもだいぶ寒そうですね、やはり訪問するなら夏でしょうか?
tm-suke
- Muffinさん からの返信 2008/05/24 12:53:46
- RE: ビーバー
- tm-sukeさん、
ビーバーと完全露出のムースは次なる野望です(笑) etsuさんはもっとすごいものを毎回見ていらっしゃるので、次はビーバーとおっしゃってましたっけ。
でもあの枝の中に隠れちゃうと難しそうです。
ここは真冬の寒さでした。前回はカナナスキは行っていませんが、他の地域は6月下旬には例年にない暑さで40度を越えた日もありました。夏はやっぱりいいですよー。でもバンフ、レイクルイーズは中高年の団体さんが多く町が日本村になったようです。マナーがちょっと…。激怒も数回。でも泊まる宿やコースが限られているのでトレッキングをしていると気にならないので大丈夫です。バンフ見物にはケンモア拠点、レイクルイーズにはエメラルドレイク拠点がいいなあ、と個人的には思っています。
Muffin
- momoyukiさん 2008/05/21 18:36:15
- 冬と春
- Muffin様
カナナスキ(地名ですよね?)も素敵な所〜♪
Mt. Lorette Pondsは、なぜあんなに澄んだ色なのでしょう。
自然の神秘ですね。
中華やベトナム料理は美味しいのに、
イタリアンはイマイチ・・・神秘ですね(?)
でも、どうしてベトナム料理店では「じょうご」を使ったのか
これまた神秘・・・?
アルバータ牛、よほど美味しいのですね。
写真の牛さん、Muffinさんに狙われているΣ(ロ゚|||ノ)ノ
後半の雪景色、綺麗です〜♪
momoyuki
- Muffinさん からの返信 2008/05/22 02:31:27
- RE: 冬と春
- momoyukiさん
カナナスキはカルガリーからバンフよりも近いのにあまり行かれない様で、情報も少なく行くまで泊まっても持て余さないかなあ、とちょっと心配でしたが、ここはカナディアンロッキーで一押しの場所でした。
もう1度行けることがあったらここでハイキングしたいなあ、真冬だったらクロスカントリーなんか始めたい!なんて野望も湧いてきましたが、冬のスポーツは全くダメなのでどうなんでしょう。momoyukiさんは北海道だからウィンタースポーツは万能?1回スキーに挑戦しましたが、リフトを止めてから尻込みしています。
凍っていない湖が少なかったのでMt. Lorette Pondsの色が際立ちました。何ともいえない色と透明感です。もしかしたら他の湖も夏の姿は素晴らしいんじゃないかと、それもまた行ってみたい理由の一つです。
じょうごに思い当たった時はおかしかったです。うちでもやってみようかな。
おいしいイタリアンは日本なのかな〜。
牛さん、丸々育った通りにおいしかったですよ〜。
Muffin
- waterlilyさん 2008/05/21 18:25:29
- Mt. Lorette Ponds☆
- Muffinさん、こんにちは。
何と一日でこんなに幾つもの素晴らしい旅行記が!!
Muffinさんの仕事処理能力の高さと集中力に心から尊敬!です。私などは、一つの旅行記を作るのに、少し書いては数日放棄、また少し書いては後は明日、といった感じで、夏休みの宿題を延ばし延ばしにして8月末に慌てる小学生の時の習慣がいつまで経っても治りません(^_^;)
Mufiinさんは、すべきことは先に済ませて後はゆったり好きなことを、という優等生でいらっしゃったに違いありませんね。
Muffinさんのこの素晴らしい才能が、こうして旅行記でも発揮され、そのおかげで、私たちはとても楽しませて頂くことができます(^^♪
と、お話が逸れましたが、Mt. Lorette Pondsの何て透明で綺麗なこと!
まるで、中国の九寨溝のようですね(あ、いえ行ったことはないのですが…(^_^;))
カナダの自然がどのお写真も本当に綺麗で、目が覚めるようです。
オオカミの目もすごいですね。これほど迫力のある目つきの動物って久しぶりに拝見したかも。こんなに迫力あるお写真が撮られたMuffinさんの腕前もまたすごいです!
じょうごで抜いたご飯、面白いですね。昔よくあった、ご飯を抜き型で抜いたお子様ランチを、ふと懐かしく思い出しました。
まだまだ続くカナディアンロッキー編、一度に拝見してしまうのはもったいないので、また少しずつゆっくり拝見させてくださいね。
- Muffinさん からの返信 2008/05/22 02:22:47
- RE: Mt. Lorette Ponds☆
- waterlilyさん、こんにちは
しばらく慌ただしい日が続いて、皆さんの旅行記がUPされているのを受け取りながらすっかりご無沙汰してしまってすみません。
この頃、すっかり締め切り前にあたふたするのが身に付いてしまって、こんなにお褒めの言葉をいただくと恥ずかしいかぎりです(^-^;
実は今週末も祝日で何の用意も出来ていませんが、とりあえず前のことをどこかに残しておかないと体内HDの容量はパンクしてしまうので慌ててしまいました。
Mt. Lorette Pondsは不思議な透明感でした。どこまでも澄んでいて緑色。まるで色水に修正したかのようですが、本物も薄い緑色です。魚なんていないようでしたが釣りの注意書きがあったのでちゃんと住んでいるんですね。
オオカミも剥製でしたが、すっかり悪いオオカミに仕立て上げられてましたね(^.^) 以前森の中で見たオオカミは犬と同じような顔つきで可愛いものだったんですが。
エスニックのお店に行くとご飯がどっさり盛られただけというのが多いので、型抜きを見たとき子供の頃チャーハンを型抜きしてもらうと特別な感じだったのを思い出しましたが、あのてっぺんの棒は何だろう、飾り?と思いきや、あっ、じょうごだ!と何かおかしくなりました。
歩くのが無かった分、動物を見るのが楽しみな旅でそればかりになってしまいましたが、見ていただいてありがとうございます。
Muffin
- waterlilyさん からの返信 2008/05/22 07:44:58
- 剥製
- ええっ、このオオカミは剥製だったのですか。
その上のピューマは剥製と認識しましたが、自分の読解力の無さが恥ずかしいです(~_~;)
いつもMuffinさんのお写真が臨場感に溢れて素晴らしいので、以前の旅行記で拝見したオオカミを思い出し、本物かと思ってしまいました(汗)
失礼致しました<m(__)m>
よく出来ている剥製ですね〜。
- Muffinさん からの返信 2008/05/22 13:07:43
- RE: Mt. Lorette Ponds☆
- いえ、何も書かなくて自分で撮ったふりをしていましたが、こんなに表情豊かなアップはまだまだ無理なのでバレバレでしたね〜♪
生きた動物を見て喜んでいるのを思うと剥製はちょっと複雑ですが、やっぱり迫力があって、教育、教育…と言い聞かせながらビジターセンターで見るのを楽しみにしています。
- waterlilyさん からの返信 2008/05/22 14:48:49
- RE: RE: Mt. Lorette Ponds☆
- あ、いえいえ、よく読めば解ることなのに、私が勘違いしただけですよ〜(~_~;)
お優しいフォローをありがとうございます(*^_^*)
以前の旅行記のオオカミの姿があまりに印象的で忘れられず、すっかり本物と思いこんで、すごい〜!と何度も眺めてしまいました。オオカミって独特の迫力がありますよね。
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記
旅行記グループ 2008年5月 初春のカナディアン・ロッキー