山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(4日間)。<br />【ソウル~カンファド~威海(中国)~仁川】<br />3日目。<br />韓国仁川港から夜行フェリーで中国威海へ往復。

【韓国~中国】?フェリーの旅(第3日)

2008/04/11 - 2008/04/14

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(4日間)。
【ソウル~カンファド~威海(中国)~仁川】
3日目。
韓国仁川港から夜行フェリーで中国威海へ往復。

高速・路線バス
アシアナ航空

仁川港の国際フェリー乗場。
    地下鉄東仁川駅から歩いて約20分。

17:40-emmigration通過
    中国人と韓国人ばかり。
    大きな荷物を持った人の行列。

国際フェリーのチケット。
    日本から国際電話で事前予約していた(英語)。
    片道約10,000円。

無料バスでフェリーまで移動。
    中国人のバイタリティーはすごい。
    どんどんと荷物を激しくバスに積み込む。

船の入口からエスカレーターが3段になって6Fがメインフロア。
    巨大豪華客船である。

甲板から見た仁川の街並み。

19:30出航
    夜景が美しい。

夜景を8Fデッキ甲板から。
    ほとんど船は揺れてない。

韓国料理に飽きて中国料理みたいディッシュを注文したが、相変わらずキムチ攻め。
    船内レストランにて。
    マンドゥのスープ。

350円。

21:00からビール飲んで寝る準備。
    夜食用に買っていたパンをつまみに。

船内のコンセント形状は中国式。
    タイプA、100Vだった。
    電子手帳を充電した。

ベッドルーム。今夜の寝る場所。

23:30就寝したが、中国人の麻雀マージャンが
    夜通し続いていた。
    7:00起床。8:00過ぎに朝食。
    クリームパン、メロンパン、トウモロコシジュース。

中国の大地が見え始める。

感動。ユーラシア大陸だ。

さすがにスケールが大きい。
    青空、晴天。

9:00着岸。
    船内アナウンスが韓国語と中国語だけで下船のタイミングがわからない。
    9:20-immigration通過。
    実は1時間の時差があって8:20だった。

街に出たところの交差点。昆明路。
    右折車線は自然右折。そのロータリーで歩行者が待つ。

英語表示でwaiting areaとある。

中国BKで両替、ガイドブックもなくレートがわからない。
    北京オリンピックの記念品が販売されていた。

道路端の駐車スペース。

11:00昆明路の南側へ。ノドが渇いた。
    おやつにパイン15円。

南京なんとかと表示された屋台。
    おいしそうだ。

豚肉巻きが2切れで45円。

かなりボリュームあった。

4月12日、中国山東省でも桜満開。

市内の高台にある公園まで歩く。

公園の一番上からの街並み。

入場料45円

13:00。
    併設された市営動物園にも入場。
    75円。

中国虎がいるというので見物。
    あまり普通に見る虎と変わりないかも。

狼にはやや感動。

狼がこちらを向いた。

市内のガソリンスタンド。
    高騰しているか価格不明。

はとバスのような観光周遊コースもあるようだ。
    次回ぜひ挑戦したい。

14:00ギョーザ店。
    食べきれないほど、大きな水餃子。
    20個で130円。安い!

食べ方は日本と同じ。酢醤油。

メニューは漢字の感覚ありわかりやすい。
    いつも思うが、韓国より中国の方が旅行しやすい。

ギョーザ店外観。
    大混雑していた店はやめて、やや閑散とした店にした。

15:00ごろ、スーパーめぐり。
    店の入口に自動ロッカーが設置されている。バーコードが自動的に印刷され
    それを返却時に読み込ませる。
    ところが、ボクの入れたロッカーが空かないトラブル。

パン、石鹸など合計200円の買物。

この付近の店、日本でいう風除室に相当する部分。
    必ずビニルシートが垂れ下がっていた。

くるみミルクジュース。20円
    甘かった。

中国威海の国際フェリーターミナル。

威海発、韓国仁川行きのチケット。
    これも事前に日本から国際電話で英語で予約していた。
    片道約10,000円。

出国税、450円。

3日目はこの後、中国を後にして中国ウェイハイ(威海;Weihai)→
    仁川国際フェリーターミナルに向けて出発しました。
    夜行フェリーです。
    このフェリー内で韓国人の友人と盛り上がった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る