山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年初、<br />雪解けの山代で<br />魯山人の残り香を、<br />ほんの少々……

男は背中でかく語りき……。@魯山人寓居跡にて

2008/01 - 2008/01

ほんの少々……

レンタカー JALグループ ANAグループ

今年の正月は、
    国内でおとなしく、
    日本人らしい年明けを満喫。

年始の挨拶等を済ませた後、
    2泊3日の加賀旅行に出掛けました。

小松空港から山代温泉に向かい、
    お宿の準備ができるまで、
    近くを散策。

最初に訪れたのがこちら。

魯山人寓居跡、でございます。

魯山人とは、周知の通り、
    篆刻家、画家、陶芸家、書道家、漆芸家、料理家、美食家……
    様々な分野で才能を発揮した芸術家。

この人のこと、全然詳しくありませんが
    超文化人っていう方がピンと来る気が。
    でも実は、人間国宝に指定されるも辞退しちゃったという、すご〜い人。

ここ山代でも、食客となりながら
    見識を深め、創作活動に励んでいたそうな。
    で、その頃住まわせてもらっていた家がこの建物。
    一般公開されています。

玄関入ってすぐの囲炉裏部屋。

ここで客人と語ったりしてたのかな。

シンプルだけど、よく磨き込まれた炉縁。

古い建物のはずなのに、
    まるで旅館のようにどこもかしこもものすごくキレイ。

それもそのはず。
    石川加賀市には
    「加賀市魯山人寓居跡いろは草庵条例」
    なるものまであり、手厚く保護されているのです。

「本市に滞在し、本市の文化に影響を及ぼした北大路魯山人に関する資料を収集し、保存し、及び展示し、その知識の普及並びに学術及び文化の発展に寄与する」ことが目的とのこと。

さすが文化の地。

囲炉裏部屋の天井。
    高いです。

庭に面した開口部。

上の写真の窓に向かう
    こちらが、魯山人のお仕事場だったようで。

看板を彫る作業台が再現されています。

お世話になっている付近の温泉宿の屋号を彫っては
    お礼に差し上げていたそうな。

この頃の魯山人、どの程度の名声があったのかは
    わかりませぬが、既に才能を開花させていた様子。
    とはいえ、ここに逗留した頃は、まだ若い。
    そんな彼を住まわせ支援し続けた
    山代の旦那衆って、懐おっきいわ〜。

お軸。

ここでは、ひとり静かに観覧するのも乙だけど、
    頼めば係の方に案内して頂くことも。

で、せっかくなのでお軸の意味を聞いてみました。

……。

てへっ。忘れちった。

寓居っていう割に広く、
    広間の奥にさらに和室が続く。

にじり口のある茶室も完備。

二階。

多方面で活躍した魯山人。
    さすがに勉強家だったようです。

正月を意識したお軸が出されていました。
    四季折々で変えているようです。

離れをつなぐ通路が増設され、
    魯山人にまつわる資料が置かれていました。
    一休みしながら眺められる休憩所的場所。
    魯山人を紹介したビデオ上映も。

離れでは、企画展を開催。

近くの名高い陶芸作家、
    須田青華などの他に魯山人自身の陶芸作品も。

作品は撮影禁止でしたが、
    こちらの説明文だけ失敬して……。

さすがは超文化人。
    各界の芸術家と交流を深めていたことが伺えます。

ふんふん、と読んでいき、
    備前焼の人間国宝、金重陶陽の名を見つけたところで大興奮。
    陶芸界にちっとも明るくない不肖なアタクシではありますが、
    唯一、この方の甥に当たる
    備前焼陶芸作家・金重有邦さんの大ファンでして。
    昨年の夏に岡山の広〜いご自宅兼工房に
    器を譲って頂きに伺っていたのでした。
    直接リンクではありませぬが、
    なんだかますます自宅の器が愛おしくなって来たゾ。

離れの展示室をでて、
    母屋へ続く通路のおざぶで一休み。

大きな窓から眺めるお庭の景色が素晴らしい!

夫は黙したまま、延々眺め続けておりました。

お庭を眺めていたら、
    係の方が、お茶と和菓子を出してくれました。

器はもちろん九谷焼。

はぁ〜和むわ〜。

ちなみにここの入館料は500円(75歳以上は半額、高校生以下無料)。
    たっぷり目の保養をさせて頂いたうえに
    ゆっくりさせてもらって、
    さらにこのサービス。

食客を招き入れた山代のホスピタリティは
    今も脈々と受け継がれてるんですね〜、
    と感慨深い一服でした。

夫が夢中になった庭景色。

ほどよい雪解け加減もまた美しく。。。

庭の左手には、先ほど見学した母屋。

都会で見かけるイヤ〜な苔(ゼニゴケとか)とは違って
    ビロードみたいにキレイな苔。

丁寧に水を与え続けないと、
    こうは育たないんだとか。

何気ない造作もまた風流。

お庭を散策して戻って来ても
    夫は微動だにしていない様子で
    いまだ庭を眺め続けている。

「何を考えていたの?」の問いに
    「うん、いやね、何にも考えない時間って大事だなって」

つまり、何も考えていなかったようです(笑)。

うん、でもたしかに人にはぼ〜っとする時間が必要。
    正月休みに入るまでフル回転だったからね、
    脳を小休止させられたのなら、良かった良かった。

今思えば、ここより広い庭園は都内にも沢山ある。
    ここまで我が夫の邪念を取り払い、
    心酔させたのは何だったんでしょうね〜。
    もしかして魯山人効果?

いずれにしても来てよかった!

子年らしく、こんな可愛い子も。

寓居跡の隣に
    なにやらご立派な神社が。

が、階段にめげる。

雪になれていない都会もんの真冬の来訪を
    地元に住む縁者はいたく心配してくれておりましたが、
    日頃の行いがいいのか(!)快晴なり。
    足元も順調。

冬着をまとった燈籠も
    眩しそうにしておりました。。。

おしまい

• dana7さん 2008/06/04 19:59:10
    おぉ魯山人!
    プルミエさん
    こんばんは!
    dana7@まだ会社でごじゃりますー(^^;)

んー魯山人寓居跡、すんごい和みます。
    実は我が夫も数年前より和風庭園(主に石庭)やら茶室に魅了され
    昨年の京都も庭めぐりで終わりました(笑)
    渋っ!でもやっぱり日本人。
    頭も体も日ごろ忙しくしているからこそ
    こんな無の時間っていうのも
    必要なんだな〜と思います。
    ちなみに私も苔フェチです(爆)

もっと近くでこーんな場所ないですかね?(^^;)

ではまた〜

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/06/04 23:15:54
    RE: おぉ魯山人!
    danaさん、こんばんは!

ここ、意外と気に入り、
    一昨日も立ち寄って来ました。
    今回は、前回と違って、
    地声で喋るおばちゃまツアーが押し寄せ、
    静寂はほんのわずかしか味わえませんでしたが。

> もっと近くでこーんな場所ないですかね?(^^;)

手頃なところだと、椿山荘、八芳園、六義園、明治神宮、
    東京庭園美術館、羽根木公園、新宿御苑とかですかね。
    でもお茶室のあるお寺なら、さらに近い雰囲気かな。
    私が行ったことのあるお茶室の中では、
    杉並の真盛寺とか、護国寺とか。

danaさんも穴場ご存知だったら教えてくださいませ〜。

プルミエ
  • Noririnさん 2008/06/01 12:57:16
    日本庭園は和みますね
    プルミエさん こんにちは。
    1つ前の小太ちゃんショットを満喫してからの訪問でっす!
    もう何度見ても可愛い〜〜♪

純日本風の景色を見ながら過ごすお正月。
    今となっては贅沢なのかも!?
    囲炉裏は東京で見掛けませんもんね。

お軸の意味を忘れちまったプルミエさん(笑)

たまには何も考えない時間を味わいたいですね。
    つ〜か、いつもボーっとしていますが^^;

Noririn

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/06/03 02:23:36
    RE: あ、たしかに〜(笑)
    Noririnさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

> お軸の意味を忘れちまったプルミエさん(笑)
    > お軸の脇にあるお花が「マジかよっ!」って叫んでいる顔に見えた(爆)

た、たしかに。
    目が点あーんど、とさかが立っちゃって(笑)。

ちょうど今日までまた加賀に行っていて、
    再びここを訪れました。

で、意味聞いて来ました。
    「猛虎、群羊を駆る」だそうです。
    やっぱり、感動が新鮮なうちに旅行記にしないと
    備忘録にもなりませんね〜(苦笑)。
    Noririnさんの仕事の速さ、見習わないと!

コタは今日も元気です☆
    ではまた〜☆

小太郎&プルミエ
  • たらよろさん 2008/05/29 22:36:47
    私も好きだなぁ。。。
    こんばんわ〜〜
    相変わらず素敵な旅館ライフですね〜〜♪

私もこういうお庭の雰囲気大好き!!
    何時間でもお庭を見つめてボォ〜〜ってしてしまいそう。
    何もしない贅沢を感じられそうなところですね・・・

たらよろ

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/05/30 00:27:35
    RE: 私も好きだなぁ。。。
    たらよろさん、こんばんは!

見て頂いてありがとうございます♪

> 何時間でもお庭を見つめてボォ〜〜ってしてしまいそう。
    > 何もしない贅沢を感じられそうなところですね・・・
    そうなんです!
    10分ですべて見学できちゃうほどの小さな展示室だけど、
    お庭を眺められる待合室のおかげで
    1時間以上楽しめました。

造りは全然違うけど、京都の町家みたいな気分でした。
    また京都も行きたいな〜。

たらよろさんのページにも、お邪魔しますね♪

プルミエ
  • とんちゃん健康一番さん 2008/05/22 09:46:55
    こういう風景♪
    プルミエさんへ♪

作成中にお邪魔しますぅ☆
    こういう風景を見ると心が癒されますね。
    う〜ん。のんびり景色を楽しみたいです♪

また、お邪魔させて頂きます!!

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/05/25 03:32:16
    RE: こういう風景♪
    とんちゃんさん、こんばんは!

えへへ。
    ずっと放置してましたが、やっと完成させました。
    お返事遅くなってご免なさい。

> こういう風景を見ると心が癒されますね。
    > う〜ん。のんびり景色を楽しみたいです♪

すご〜く癒されましたよぉ。
    近くにいい温泉宿がいっぱいあるので、
    よかったら、とんちゃんさんも旦那様と一緒に行ってみてください!
    夫はね、あそこに佇んでぼーっとしてたら、
    頭を悩ませていた色々が消えて、考え方がシンプルになれた、って言ってました。

コメントありがとうございました。

ではまた♪

プルミエ フィグエさんのトラベラーページ