山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魯山人の残り香を追いかけて、<br />ちょこっと拝見。<br /><br />見学させてもらっているうちに、<br />泊まってみたくなってきた。<br />で、翌日の空室を聞いてみると「今夜なら空いている」と。<br />あら残念。今夜はお向かいのスペシャルなお宿に予約しているのよ〜。<br />しかも知り合いを通じてやっととってもらった一室。<br /><br />というわけで、<br />宿泊はしていませんが、<br />私達が見せてもらった白銀屋のファシリティーをご紹介。<br />突然現れた一見さんにもかかわらず、親切に案内してくれました。

白銀屋

2008/01 - 2008/01

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん

魯山人の残り香を追いかけて、
ちょこっと拝見。

見学させてもらっているうちに、
泊まってみたくなってきた。
で、翌日の空室を聞いてみると「今夜なら空いている」と。
しかも知り合いを通じてやっととってもらった一室。

というわけで、
宿泊はしていませんが、
私達が見せてもらった白銀屋のファシリティーをご紹介。

レンタカー JALグループ ANAグループ

魯山人寓居跡にほど近い、コチラのお宿。
    1624年創業、
    築180年の本館は有形文化財という
    由緒正しい旅館です。

魯山人自身が好んで逗留した
    ゆかりの宿ではありますが、
    経営が立ち行かなくなり、
    現在は星野リゾートによる運営とか。
    つまり「再生旅館」。

平成17年にリニューアルをしたそうで、
    モダンというか斬新というか、
    とにかく大変貌をしましたが、
    昔の良き風景も沢山残しています。

魯山人や魯山人が陶芸を習った
    須田菁華の作品も展示してあるとのことで、
    宿泊の予定はありませんが、
    フロントで見学をお願いしてみると、
    快諾してくれました。

撮影は控えましたが、
    展示室は小振りながらもステキな作品が
    置かれていました。
    当時の写真なども。

で、写真は展示室の前にある販売コーナー。
    かなり安価。
    ココの他に、フロントの脇に
    お土産屋さんコーナーもあります。

お正月だったので、
    ラウンジ前にはこんな飾り付けが。

ラウンジ。

午前中と夜だけ営業する
    バーラウンジ。

窓から眺める
    趣ある中庭の景色もいい感じ。

そしてこちらが、
    魯山人が好んでたびたび逗留したと言う
    「福」の間。

北大路魯山人の昔の名前が福田大観だったから
    この部屋名なのかな?

新館はかなりモダンなデザイナーズ仕様に
    リニューアルされましたが、
    本館にあるこちらは昔のまま。

居間にたどり着く前に水屋やら、次の間やら、
    小さなお部屋が数室。
    だから、入り口入ると、あけてもあけても襖。
    それがまた楽しい。

幾重もの襖を開けた先に
    こちらの居間。

居間を庭に向かって。

ここでほっこりお庭を眺めながら
    ご飯食べてみたいわ〜。

でも、家に帰ってHPを見てみると、
    お食事はお食事処で、と書いてある。
    部屋出しはしていないのかも。

泊まってないので、実際のところはわかりませぬ。

福の間から眺めるお庭。
    庭にはお茶室もあります。

お抹茶サービスをしているとか。

寝室はベッド。

「お部屋にスタッフは入らないので
    ゆっくりおくつろぎください」
    なる趣向のようで。

でも、いつか泊まってみたいわ〜、福の間。

古式ゆかしい情緒を味わうなら、
    断然本館。

プルミエ フィグエさんの関連旅行記