2008/05/09 - 2008/05/10
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,125,031アクセス
さくせいちゅう
↑↑ 母にゃ〜ら VS 猫の図
- 家族旅行
- 自家用車
この旅のメイン・信州新町地元産サフォーク(黒毛和羊)のフルコースに備え、昼は質素に・・・・
大好きなあおさ(海苔)がたくさん入ったショッパさが程よいあおさうどん、横川PAにて。 -
同じくPA内に売っていた「卵太郎」という群馬の卵商品専門メーカーの「たまごたっぷりプリン」。
プリンはタマゴっぽくて濃厚だけどしつこくなくてとても美味しかった!!
帰りに藤岡SA(ららん藤岡)で買ったここの玉子も黄味が赤みがかったオレンジ色でモッタリとしていて、アツアツのご飯にかけたら今まで食べた玉子の中でもダントツにウマかった。
群馬に来たら卵太郎 ←らんたろう と読むらしい。
HP→http://www.sanki-rantaro.com/ -
佐久インターを過ぎたあたりの浅間山はガスっていた。
長野インターを下り国道19号に出る。
長野市より松本・木曽・中津川などを経て名古屋市まで通じる大動脈である。
犀川を左手に眺めながら走るドライブはなかなか快適。 -
淡い翡翠色の犀川(さいがわ)
かの有名な上高地を流れる梓川はこの川の上流で、北アルプス槍ヶ岳を源に流れてきた梓川は松本市で奈良井川と合流し、犀川と名を変えさらに蛇行しながら川中島にて千曲川と合流するのでR。 -
道をちょっと逸れて道の駅・中条
山菜好きにはたまらない新鮮な山菜づくし(;_;)
それぞれ生産者の名前が書いてあって、この人たちがせっせと栽培したりあるいは山の中から採って来たりしてくれたのだな〜、と感心しながら買い物をする。
ウドにたらの芽やコゴミにノビルにセリなどを大量に買い込む。
母にゃ〜ら、「どうやって料理するのよ〜これ。」
そーゆーのは地元のレジの人に聞くのが一番です。 -
国道から逸れてしまったので、中条村から一山越えて信州新町へ抜ける。
信州新町
長野県の二大都市・松本市と長野市の真ん中やや長野寄りに位置する、町の中央に犀川が流れるとても静かでのんびりとした町です。 -
いいでしょう?
しかし只見川のあの景色には叶わないけど^^! -
信州新町といえば外せないのがジンギスカン!
町営牧場で飼育されているのは顔が黒いサフォーク種という羊。臭みもなく柔らかくて、ステーキや生でも食べられる知る人ぞ知るこの羊肉を求めてくるファンは結構いるようです。
19号沿いの一角は別名ジンギスカン街道と呼ばれ、サフォークや輸入のラムが食べられる店が軒を連ねています。
ジンギスカン街道HP→ http://www.shinmachi.gr.jp/jingisukan/jingisu1.html -
次に訪ねた道の駅・信州新町
道の駅巡りになりつつある今回の地味な旅 -
う・・・・またもや山菜
私も山菜採りの名人になりたい。。長年の夢
一時期チャレンジした頃もあったけど、せいぜいスキー場に生えたワラビやコゴミ、道端に出ているフキノトウやフキを採るのが精一杯だった。
ウドやタラの芽なんて全然!
やっぱりそういうのに詳しい人と一緒だと違うんだけど、なかなか機会に恵まれない。 -
ここのそばは美味いらしい。サインがたくさん飾ってあった。
メニューにジンギスカンや山菜天ぷらがあるのがいいよね。
私は個数限定・ノビルのおやき(150円)を食べた。
香りの強いネギっぽい辛さが良い。 -
途中、名勝久米路峡の眺め
山藤がちょうどいい按配でした。
ホテルの川向こうにある道の駅・長野市大岡特産センター
窓の向こうの川の流れが幻想的でした
こんな食事処なら、ゆっくりとした川の流れと同じくらいのマッタリした時間が過ごせそう。
が、しかし本日はサフォーク達がめぇめぇと私の来訪を待っているかも知れないので退散。 -
今日のお宿・信州新町不動温泉さぎり荘
町営の、飾り気がなく気楽に泊まれる宿です。
日帰り温泉もやってます。
ちなみにここの風呂は最高!
ぬるい源泉がコンコンと湧き出ています。 -
よくある少しくたびれた国民宿舎っぽい造り
部屋はやたら広いけどどこか殺風景で、お約束のように窓際には机と椅子
でも私はこういう庶民的な感じの方が好きかも
ゆったりと、だらしない格好でテレビを見たり本を読んだりしても様になって?息抜きには最高なのだ。 -
広い庭に出ればそこには目の前に犀川
ナトリウム、マグネシウム、カルシウムのいずれの陽イオンも含む硫酸塩泉 (炭酸水素塩冷鉱泉)
源泉は19.5℃なので常時加温しています。硫黄成分も入っているようで硫黄の匂いが少しします。
とにかく柔らかくて入りやすい、出た後も有り得ないほど肌がスッベスベのツルツル〜〜
今までの温泉の中では5本の指に入ります。
疲れがやばいほど取れまくりだった。 -
そして今回の旅のメインとも言える夕食タイム・・・
知る人ぞ知るのか!? 幻のサフォークのフルコース、一泊二食で一人11850円。
詳しくはHPで →http://www.sagirisou.com/yoyaku.htm#maborosi -
分厚くカットされたサフォークステーキは、表面だけ焼き色がつけばもう食べごろです。
塩のみで頂きます。
宿の人が焼いてくれたんだけど、食べてみたら中までしっかり火が通ってしまっていて、ちょっと残念でした。 -
生肉のにぎり
歯ごたえがあり、ムニャムニャ、うま〜〜〜い -
珍しい煮こごり。酒のつまみに良い。
羊刺し。
レモンとわさびでサッパリ、ん、これもムニャムニャ、うま〜〜い(・▽・) -
これが新鮮サフォーク一式(2人分)
かなりの量で、最後は大食漢の私もさすが倒れそうだった。
先にご飯を別に注文してしまったのが、多分いけなかった。 -
サフォークを厚めにスライスしてある肉は、ササっと炙る程度で中は赤くて丁度良し。
トロけるように柔らかくほんのり甘みがじゅわっと、こんなジンギスカン食べたことない。
他の羊の脂身は、こんなに旨くないと思われる。
一口食べるごとに、この肉の口当たりの柔らかさに感動・感謝した(決して大げさではない)。 -
最後に出される手打ちそば。
ツルッとしこしこしてこれもウマ〜〜〜
しかし、全部食べられなかった。(さっきも書いたが最初にご飯を頼んでしまったのが失敗であった) -
夜、ひとっ風呂浴びた後は5分100円の足ツボマッサージ。
期待していなかったけれど、やってみたらなかなか押され加減が気持ちよかった。
図に乗って「強」にしたら、上下から足が潰されそうになった。 -
- kioさん 2008/06/13 21:21:04
- 信州 食い倒れ(*^_^*)
- ゆみナーラさん お久しぶり
なにげに新作でてるかな〜と覗いてみたら
信州に行かれたんですねえ
10歳の時の信州独り旅からもう我が心の信州・・・ですよん
それにしても信州新町がジンギスカンで知られているとは
知らなかったおいら(^-^;
美味しいそうな料理、食べてきましたね。
蕎麦のメニュー画像、拡大して見ました。(*^。^*)
カモ南蛮蕎麦がいいかなと(*^_^*)
昔、木曽福島の駅で食べた立ち喰い蕎麦が
もうとてつもなく美味くてさすがに信州蕎麦の本場
と思った事をふと思い出しました。
- ゆみナーラさん からの返信 2008/06/13 22:33:33
- RE: 信州 食い倒れ(*^_^*)
- kioさんお久しぶりです、お元気ですか!?
kioさんの10歳の頃のひとり旅の地より程近い、信州新町に行ってきました。
信州は景色が抜群に良いだけでなく、食べ物も期待を裏切りませんよね。
特にこのサフォークは、ジンギスカン好きな人・そうでない人にも、嘘付かないから食べてみてごらん、と超お勧めしたい一品でございます。
臭みがなくて、新鮮なのでレアで頂くジンギスカンはもう口の中で溶けます。至福の一瞬です。
これで一泊フルコース11800円くらいなのですから、一年に3回は行きたいところです。
風呂も良いですので、、、是非機会があったらご家族でワイワイと訪ねてみてください。
そばは、鴨南蛮が良いですか(笑
そばも打ちたてで喉越しがよく、ああ信州だわ〜と思いながら美味しくいただきました。山菜もちょうど旬だったので、天ぷらを注文しましたが、最高でしたよ。
木曽の方もしばらく訪れていないので、ならば次回は福島あたりでそば!というのもいいかな〜と、ふと思いました。
信州はいくらでも良い所があるので困っちゃいますね。
では〜〜!!
- okuyanさん 2008/05/19 09:43:59
- 楽しめましたか?(^ー^)
- どもども!okuyanでございます。サワッディーカップ♪(^人^)
またまたウマそーなもの満載ですなっ!(^Q^)
実は信州といえば私めの学生時代の住処でございまして、
私めの第二の故郷でございます。
いやはや、勉学に勤しんだ若き日々(うそ)を思い出しておりまする。
ゆみナーラさんはどこを回ってきたのかな?
楽しみにブログを見てますね。
- ゆみナーラさん からの返信 2008/05/22 11:09:39
- RE: 楽しめましたか?(^ー^)
- okuyanさんこんにちは^^
さっそくご覧頂きいつもありがとうございます!
学生時代を信州で過ごされたなんて羨ましい限りです。
空気もいいしのんびりしているし・・・
長野県って教育の水準が高いらしいので、okuyanさんもさぞかし苦学されたのではないでしょうか(^^!)
今回は多分観光ルートというには非常に地味な所をのんびりと道なりにドラって来ました。
いや〜〜〜〜〜久々半年振りくらいのドライブでしたが、お陰さまで気分がパーっと吹き飛びました。
やっぱり、重い腰を上げて外に出ないと行かんですね。
ではでは、、、、