2008/03/08 - 2008/03/20
kawさん
この日は、朝5時前にホテルをチェックアウトして、路面電車でWien Sudbahnhofまで行きました。でっかい荷物で路面電車に乗り込むのはどうかと思いましたが、早朝始発のためお客さんはほとんどなし。問題なく南駅まで行けました。これが地下鉄だとかなりしんどいのですが、路面電車の場合はほんとに駅前なのでとても楽でした。
朝6時発のユーロシティでプラハまで約4時間半の旅です。
- 鉄道
- エールフランス
Wien SuedbahnhofのロビーにかかっていたKlimtのKiss。Belvedereに近接しているからでしょうか。
駅に停まっていた列車。
同じく。
乗った列車がこちら。
チェコ国鉄の運行のようです。 -
この列車は、ドイツ北部Stralsund(シュトラールズント)まで、Praha、Dresden、Berlinを通って12時間以上かけて走ります。私らの目的地プラハまでは4時間半ぐらいです。
さらばウィーンって感じです。
なごり惜しかった。 -
出発までまだ少しあります。
列車内には数人の人がいますが、電気が消えており、みなさん寝ているようでした。
席の予約をしておきましたが、ほとんど人はいませんでした。 -
朝ごはんがわりに駅で買ったサンドイッチ。
車窓からの風景。
ウィーンを出発してしばらくは6人掛けコンパートメント内にだれも入ってこなかったので、ゆっくり寝転んだりできました。 -
そろそろチェコに入った頃でしょうか。
途中、車掌さんが2度回ってきました。
1度目は男性でたぶんオーストリア国鉄の人、2度目はごっつい女性でチェコ国鉄の方でした。 -
鉄道の車庫でしょうか。
のどかな風景が続きます。 -
途中の栄えている町。
頭の中に地図にチェコの詳細は入ってなかったので、今どのあたりを走っているのかよくわかりませんでした。 -
また、田園風景が続きます。
車内の廊下。
6人掛けコンパートメント数室でできており、わりとお客さんがいました。
私たちの乗っていた部屋にも途中、お客さんが1名入ってきて降り、また1名入ってきました。はじめの人は、お姉さんで1駅で降りて行きました。1駅といっても、急行列車なので、30分以上の距離だったと思います。後の人はおじさんで、プラハより先に行かれるようでした。 -
チェコの車窓から。
田舎の風景が続きます。
曇っていたのが残念ですね。 -
駅のそばになると、建物が近くに見えてきます。
途中の小さな駅です。
プラハ手前の比較的大きな駅です。
周辺の中央駅のようです。 -
プラハに到着です。ウィーンからの列車のほとんどは、地プラハ中央駅(Praha hl. n.)ではなく、このホレショヴィツェ駅(Praha Holesovice)に到着になります。ガイドブック通り、駅舎自体中央駅に比べて小さいものですが、まあそれなりの規模です。かなりの乗客が乗降しています。
Holesovice駅に停まっていた列車。新しいタイプの列車のようです。
乗ってきた列車にも乗客が乗り込んでいきます。
駅の出口は手前の坂道を下っていきます。
さて、次はプラハ観光です。といっても街をブラブラ散歩です。
kawさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記