プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は、朝5時前にホテルをチェックアウトして、路面電車でWien Sudbahnhofまで行きました。でっかい荷物で路面電車に乗り込むのはどうかと思いましたが、早朝始発のためお客さんはほとんどなし。問題なく南駅まで行けました。これが地下鉄だとかなりしんどいのですが、路面電車の場合はほんとに駅前なのでとても楽でした。<br /> 朝6時発のユーロシティでプラハまで約4時間半の旅です。

ヨーロッパ勝手に周遊・9日目(ウィーンからプラハへ)

2008/03/08 - 2008/03/20

kawさん

朝6時発のユーロシティでプラハまで約4時間半の旅です。

鉄道
エールフランス

Wien SuedbahnhofのロビーにかかっていたKlimtのKiss。Belvedereに近接しているからでしょうか。

駅に停まっていた列車。

同じく。

乗った列車がこちら。
    チェコ国鉄の運行のようです。

この列車は、ドイツ北部Stralsund(シュトラールズント)まで、Praha、Dresden、Berlinを通って12時間以上かけて走ります。私らの目的地プラハまでは4時間半ぐらいです。

さらばウィーンって感じです。
    なごり惜しかった。

出発までまだ少しあります。
    列車内には数人の人がいますが、電気が消えており、みなさん寝ているようでした。
    席の予約をしておきましたが、ほとんど人はいませんでした。

朝ごはんがわりに駅で買ったサンドイッチ。

車窓からの風景。
    ウィーンを出発してしばらくは6人掛けコンパートメント内にだれも入ってこなかったので、ゆっくり寝転んだりできました。

そろそろチェコに入った頃でしょうか。
    途中、車掌さんが2度回ってきました。
    1度目は男性でたぶんオーストリア国鉄の人、2度目はごっつい女性でチェコ国鉄の方でした。

鉄道の車庫でしょうか。
    のどかな風景が続きます。

途中の栄えている町。
    頭の中に地図にチェコの詳細は入ってなかったので、今どのあたりを走っているのかよくわかりませんでした。

また、田園風景が続きます。

車内の廊下。
     6人掛けコンパートメント数室でできており、わりとお客さんがいました。
     私たちの乗っていた部屋にも途中、お客さんが1名入ってきて降り、また1名入ってきました。はじめの人は、お姉さんで1駅で降りて行きました。1駅といっても、急行列車なので、30分以上の距離だったと思います。後の人はおじさんで、プラハより先に行かれるようでした。

チェコの車窓から。

田舎の風景が続きます。
    曇っていたのが残念ですね。

駅のそばになると、建物が近くに見えてきます。

途中の小さな駅です。

プラハ手前の比較的大きな駅です。
    周辺の中央駅のようです。

プラハに到着です。ウィーンからの列車のほとんどは、地プラハ中央駅(Praha hl. n.)ではなく、このホレショヴィツェ駅(Praha Holesovice)に到着になります。ガイドブック通り、駅舎自体中央駅に比べて小さいものですが、まあそれなりの規模です。かなりの乗客が乗降しています。

Holesovice駅に停まっていた列車。新しいタイプの列車のようです。

乗ってきた列車にも乗客が乗り込んでいきます。
    駅の出口は手前の坂道を下っていきます。
     さて、次はプラハ観光です。といっても街をブラブラ散歩です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る