ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はフランクランド諸島ツアーに参加です。<br />海上クルーズ時間が短いからこれを選んだはずなのに〜〜〜<br />

6年振りのケアンズへ!3日目

2008/05/08 - 2008/05/08

1907位(同エリア2723件中)

ごりる

ごりるさん

3日目はフランクランド諸島ツアーに参加です。
海上クルーズ時間が短いからこれを選んだはずなのに〜〜〜

潮の関係でケアンズ港からの出発になってしまいました(涙)クルーズ時間は3倍の約2時間とのこと。

私は子供たちの日焼け止めを塗り直したり着替えをさせたりしているうちに船酔い・・・死にそう。

大変!3男のラッシュガードを忘れてしまいました!この日のために用意したのに〜スティンガースーツを借りて一安心・・・って言うか私のも無い!不覚にもモジモジ君になりました。

パパと長男次男はガイドさんとシュノーケリングへ。
    3男は怖がってしまいできないので私も一緒に砂浜でお留守番。

半潜水艦にはみんなで乗りました。
    お魚もそうだけど、サンゴがすごかったですね。

午後からの探索ツアーで島の裏側へ回ります。
    サンゴが打ち上げられていました。

今回の大ヒット、ナマコです。気持ち悪いくらいいましたね。ガイドさんによると昔は輸出していたとか・・

まだ小さなシャコガイもいました。(20cmくらいかな?)

フランクランド諸島の3つの島です。裏側は砂浜ではなく岩場が続き、景色も変化がありますね。

木の上に作られた白ありの巣。でもほんとはゴキブリの一種なんですって。

帰りは無事ディーラル港へ戻ります。よかった〜〜〜
    マングローブの林を見ながら、帰りは結構余裕でした。

夕ご飯はチャーリーズへ。大人$28って・値上がりしたなぁ。しかもバグが無いし。よ〜し料金分食べるぞ!

ごはんはもうおしまい(何を食べた??お肉少しくらいじゃない?)。マッドチョコケーキクリーム添えをいただきます。このあと彼は2スクープ分のアイスクリームにチョコソースがかかったものをぺろりと平らげました。旅行のときだけだよ〜こんなに一回に沢山甘いものを食べるのは。

おなかいっぱい食べた後は腹ごなしに散歩。明るかったらマデーズプレイグラウンドで遊びたかったね。

遊んでるし。

ここはシティプレイスの公園。6年前も遊んだね。覚えてる?うそ〜(笑)

あ、ジミーズまだあった!昔お世話になりました。(パパが)

• Taka4さん 2008/05/18 19:50:17
    あらまぁ・・残念
    そういえば、フランクランドのツアーに書いてあったような・・・(-o-;
    潮が低いとケアンズ港から出航して、半島を大回りして行くので、かなり時間がかかるんでした。ご愁傷様です。

でも天気も良かったようで、フランクランドの海はきれいだったのでは?
    例のシャコガイ、あと、クモ貝の説明はなかったですか? 転がすと自分で
    起き上がる貝なんですけど。あれも、けっこう面白いです(^_^;

ごりる

ごりるさん からの返信 2008/05/19 10:36:44
    RE: あらまぁ・・残念
    クモ貝も見せてもらいました!
    でもまだ幼貝(っていうのか?)のようで、とげとげがなかったです。
    あと、クモヒトデって言うのも体半分岩の下に入っているのばかりで・・
    引っ張り出しちゃいけないんですって(汗)

ごりるさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る