所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、今回が3回目なのですが、毎年それぞれ少しづつ趣向を凝らして楽しむことができます。<br /> 企業のコ−ナ−で、キャノンでは一眼レフカメラで花を写したり、エプソンでは自分で写した画像を2枚プリントしてくれるサ−ビスがありました。花のベンチに座り写真を撮ってくれます。<br /><br /> 疲れたら野球の観覧席で休んだり、お弁当を食べることもできます。また来年も来たいな〜。

第10回国際バラとガ−デニングショウ(後編)

2008/05/17 - 2008/05/17

ミモザ

ミモザさん

コンテスト:ガ−デン部門(ベランダ)

ハンギングバスケット部門のコ−ナ−

これがハンギングバスケツトの大賞を受けた作品

私はこれが気に入りました^^可愛い!

さすが専門家のガ-デンは花の色の配色もセンスがありますね。

今は沢山のお花がありますが、昔はバラのある洋館なんて憧れでした。

バラで飾られた家ってなんとも雰囲気がありますね。

バラの街で暮らそう〜日常を素敵に変えるバラお魔法〜
    (村田晴夫)

バラのエッセンス、ベラの石鹸はありますが、バラのジュ−スもありました。ちょっと甘かったです。

ここではキャノンの一眼レフを借りて好きな花を写すことができます。アドヴァイスもしてくれます、撮った画像の一番好きなのを一枚プリントしてくれます。

蓼科にあるバラクライングリッシュガ-デンの作品。以前友人達と行ったことがありますが、バラの時期ではなかったけどすてきなお庭が見られます。

イングリッシュガ−デンに植えられていた花達

会場は円形になっているので、歩くままに写したので、ばらばらですので、雰囲気だけでも味わってください。説明も適当なので、誤りがあってもお許しください。

これは何という花でしょうか?玉子の黄身が真ん中に。名前が分かりました、ヘリクリサム、和名がムギワラギク(オ−ストラリア原産)

これもなんか可愛いね!
    デルフィニウム(キンポウゲ科)

さて本来のバラをもっとお見せしますね。

優しく可憐なバラ

この色もなんともいえなく素敵です。さ〜てみなさんはどのバラがお好みでしょうか?

古代から、繁栄と愛の象徴とされた。
    ギリシャ神話では、愛と美の女神「アフロディーテ」が
    海から誕生したときに、大地がそれと同じぐらい美しい
    ものとして、バラの花を作ったとされている。
    ギリシャ時代には、ビーナスに結びついて、
    「愛と喜びと美と純潔」を象徴する花とされ、
    これが、花嫁が結婚式にバラの花束を持つ風習に
    つながったとされる。

バラはやっぱり赤がいいですね、花の女王貫禄充分。

これがバラ鉢植え部門の大賞。素人にはよく分かりませんが〜。

このバラとガ−デニングショウは5月19日まで開催されています。

なんかお正月のイメ−ジですね。

閉館の5時半に近づきました。会場にはサラ・ブライトンの”Time to say goodbye”の曲が流れてきました。
    (私の好きな曲)
    充分楽しませていただきました。また歩いて帰宅しました。
     最後まで見てくださり、ありがとうございます。 (o^-^o)