ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半ハワイの巻3日目は、ハナウマベイ<br /><br />確かに、キレイな場所でした。<br />魚がいて、珊瑚礁もある。ウミガメもいる(ずっと沖だけど)<br /><br />しかし<br /><br />寒い。<br />いや、日が出ていれば暑くていられないぐらいなのに曇ると寒い。<br /><br />冷たい。<br />水の中でそれほど感じることはないが、身体がとても冷えていることがわかる。<br /><br />足の裏や膝が傷だらけになる。<br />満干にもよるのでしょうが、湾全体の3/4が岩や珊瑚礁に囲まれてるので、水面と地面までの高さがほとんどない場所が多いのです。先々を選んで泳がないと、地面ぎりぎりを泳ぐことになり、いずれ四面楚歌状態に陥る。<br />なったら最後、珊瑚や岩の上を歩いて泳げそうな場所まで移動する羽目になる。<br /><br />波が荒い<br />湾の少し先まで行けば、泳ぎやすい深さで、魚もいっぱいいました。が、突如として波が荒くなり、流されるとあっちこっちの岩にぶつかったりする。<br /><br />まともに泳いだのは1回。陸にいても寒くて早々に退散<br />このために、マイ水中めがねやマイフィンまで日本から持ってきたのに。あほだ。<br /><br />結論<br />松崎や南伊豆でシュノーケルすんのと何が違うのか・・・。<br /><br />まー記念ですから。<br /><br />退散後は、ホテルのプール(ジャグジー付き)で、ほんわかスイミング。<br />バタフライと背泳ぎにトライするも、沈むことが判明。

ハナウマベイ

2008/04/25 - 2008/04/29

area88

area88さん

GW前半ハワイの巻3日目は、ハナウマベイ

確かに、キレイな場所でした。
魚がいて、珊瑚礁もある。ウミガメもいる(ずっと沖だけど)

しかし

寒い。

冷たい。

足の裏や膝が傷だらけになる。

波が荒い

まともに泳いだのは1回。陸にいても寒くて早々に退散

結論
松崎や南伊豆でシュノーケルすんのと何が違うのか・・・。

まー記念ですから。

バタフライと背泳ぎにトライするも、沈むことが判明。

ホノルルから来るまで45分ぐらい。

もともと、路線バスの予定だったけど、フロントの日本語堪能おじさんの提案で、シャトルバスに変更。
    一人$15と、当然路線バスより高価だが、まあいいか。

しかし、シャトルバスではなく、乗り合いのバンで行くツアーであることが後からわかった。
    わかったといっても、ドライバー含めすべて欧米人だったので、隣の金髪さんから広告を見せてもらった。
    やはり、マキオさんのそこそこ英語は助かる。

このツアーには、シュノーケルセットが付いていた。
    わざわざ日本から持参してきたのに・・・。

このビーチは、日本でいう国立公園みたいなもんで、その上、入場料$5。
    ビーチに降りる前、ディズニーランドのアトラクションに入る前の説明ルームみたいな部屋で、海を大事にしてねビデオを観るのがルール

ビーチは、こんな感じ

あっとゆうまに終了

お迎えが来るまで、ぼんやり
    駐車場側に、ニワトリを発見。
    このひとたち、木に登るんだ。
    そういったのが好きなマキオさんは、夢中で追いかけてました。

ちょっと見えずらいけど
    こうやって、人間が側に来ると、木に登ってくんです。

あとこんなのもいた。
    フェレット?いたち?

入りきらないので
    向かって、湾の右側から左側へぐるりと

右20度

右45度

湾の一番先の部分

先が狭まっていて
    あきらかに湾

湾の左側

ホテルのプール
    手前がジャグジーで向こうがプール

ジャグジーが暖かくて気持ちいい。
    その反動でプールの冷たいこと。
    でも、またそれが最高気持ちいい。

塩水を洗い流すのにはちょうどいいよね。

本日の夕食の
    チーズバーガー・イン・パラダイス

ワイキキビーチの目の前

ダブルチーズなんとかを注文。
    評判通り旨かった。正解。

だが、西荻にも最近できたヴィレッジヴァンガード。
    ここのは絶品!

って、全然かんけーないが。
    おねーさんがとってもキュート

その後、ぶらぶらしながら
    ワイキキの夕日を堪能

帰り際、COLDSTONEを発見

もちろん、買い食い。
    これにて、ハワイ3日目も無事終了

あと、そうそう

ホテルからの夜景がキレイだった。
    けど、うまく撮れなかった

ホテルにいた鯉。

気持ち悪かった。

ホテル周辺の風景

ホノルル空港

さようなら。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る