ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ3日目は、メインイベントの体験ダイビング!<br /><br />日本にいるときに予約したんですけど。<br />迷いに迷いました。<br /><br />もともと、マキオママと3人のつもりだったんですけど。<br />年齢制限があるんですね。<br />初心者で55歳以上は、基本的にアウト。<br />5,6件のダイビング屋さんに聞きましたが、<br />1)駄目。<br />2)医師の診断書があれば。<br />3)別にオッケーよ。<br /><br />結局、ママの場合、高血圧で薬も常用していることもあり、諦めてもらうことにしました。<br />オッケーのとこでやってもよかったのですが、実際問題、死んじゃっても困ります。<br /><br />で、<br />予約したのは<br />http://www.missmarine.com/index.htm<br />ボート2ダイブで、$130<br />湾から行くのは、泳ぎがツライし。<br />1ダイブだと寂しいし。<br />値段も、探した中では、お安めだったし。<br /><br />インストラクターは、キャシーさん。<br />ハワイ在住の日本人女性、かなりのべっぴん!!!<br /><br />ボートは共有だったけど、キャシーさん一人に我ら二人だけのグループだったので、気遣いもいらかったし。<br />2ダイブとも、タンクぎりぎりの40分〜45分潜らせてもらったし。<br /><br />かなり正解、おすすめです。<br /><br />キャシーさん、とってもよかったあ〜。<br />25年ぐらい前に出会いたかった。<br />

ハワイでダイビング

2008/04/25 - 2008/04/29

area88

area88さん

ハワイ3日目は、メインイベントの体験ダイビング!

日本にいるときに予約したんですけど。
迷いに迷いました。

もともと、マキオママと3人のつもりだったんですけど。
年齢制限があるんですね。
初心者で55歳以上は、基本的にアウト。
5,6件のダイビング屋さんに聞きましたが、
1)駄目。
2)医師の診断書があれば。
3)別にオッケーよ。

で、
予約したのは
ボート2ダイブで、$130
湾から行くのは、泳ぎがツライし。
1ダイブだと寂しいし。
値段も、探した中では、お安めだったし。

インストラクターは、キャシーさん。
ハワイ在住の日本人女性、かなりのべっぴん!!!

かなり正解、おすすめです。

キャシーさん、とってもよかったあ〜。
25年ぐらい前に出会いたかった。

7:45
    ちょっと早起きして、ホテルのフロントで待つっていると、サングラスをした真っ黒な女性が迎えに来てくれます。

おおお!
    かなりいい線いってると思います。
    後ろの方で、紹介します。

ホノルルのホテルから、車で40分すると大きな湾に到着。
    湾の名前は、なんて言ったっけかなー。
    車から降りて、着替えるあたし。
    横に見えるのが、キャシーさん。

ウェットスーツって、とってもキツイ。

真ん中じゃなくて、その向こう側に見える白い四角い小屋みたいなのが、我らのボート。

どう見ても、船着き場にしか見えないボート。

キャシーさん曰く、ハワイで一番遅いボート。

やっぱ、いいっすねー、海。
    白い家が多かった場所があって、カプリ島を思い出した。

ボク、静岡の片田舎の海っぺりで育ったんです。
    その反動で、山が大好きなんです。

風が強くて、潮くさくて。
    なにが楽しいのかさっぱりわからん。

しかし、たまにはいいっすねー。

バナナボート
    欧米人の少年(推定18歳)4人で、さんざんぱら乗ってた。めっちゃ楽しいそう。
    はじめは、カーブのたんびに押してたんだけど
    最後の方は、ほとんど落ちなくなって
    大きく成長してました。

若いっていいなー。

パラセーリング
    これもいいよねー、一度はやってみたい。
    楽しそう。

最近、吉祥寺にできたヨドバシで買ったバカちょん水中カメラ。1000円のバカちょんでも、画像に落としてくれるんですね。

体験とは言っても、船上で簡単な説明を聞いたら、あとは、タンク背負って水中へGO。
    最初、紐に伝って潜っていくときは、だんだん不安になるんだ。もし、息ができなくなったらどーしよーとか。
    でも、2,3分したら慣れたかなー。

水中で、パンを出すと、魚が寄ってくるわ、寄ってくるは、もうどんちゃん騒ぎ。熱帯魚にもみくちゃにされる。
    食いつきもすごくて、俺んだ俺んだみたいな、指を食われちゃうんじゃないかと不安になるぐらい。

しかし、パンがなくなると、潮が引くように、一瞬でいなくなって、ひとりぼっちみたいな。
    現金な感じがとてもすばらしい。

ホントは、すばらしいショットだったはず。
    熱帯魚に戯れるマキオが写ってるんです。

しかし、突然横切った縦縞目さんのせいで、
    えらいピンぼけに。。。

潜ってる時間が長いので、30分ぐらいすると、だんだん喉が渇いてくるんです。
    そんで、唾をのっくもうとすると、たまに息ができなくなったりして、少し死をイメージする。

正直、途中でもう上がりたかった。1回目も2回目も。
    でもねー、サービス精神旺盛なキャシーさんは、タングギリギリまで潜らせてくれるんです。
    マキオさんも楽しそうだし、「ボクもう上がります」なんて、言える状況じゃないんです。

なので、たびたび死をイメージしてた。

さようならカメオ。

カメには、3回会えた。
    実は、1回触っちゃった、ホントは駄目なんです。
    でも、触りたくなるぐらい、めっちゃ近いんすよ。

あと、水中カメラ。
    使ってるうちに、右回しか左回しか分からなくなって、途中から、回しても回しても回るようになっちゃったんです。
    でも、なかなかよく撮れてますよね。

お世話になった、キャシーさん
    とっても、フランクで、しゃべりも面白かったです。
    もちろん日本人なんですが、もう長いことハワイに住んでるそうです。

ブログでガンガン紹介するってことで
    ばっちり撮らせてもらいました。

想像以上に、楽しかった。
    ホントにダイビングしたって感じ。

小屋ボートに同乗していたグループの1ダイブは、10〜20分ぐらい。
    別のボートがかわりばんこに新たなメンバーを連れてきては、入れ替わる感じで、我らが2ダイブする間に3回転ぐらいしていた。
    値段も分からないし、ルールも違うんだろうけど・・・。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る