2008/04/26 - 2008/05/06
korotamaさん
- korotamaさんTOP
プラハの街を巡るのに気軽に利用できるのが、この路面電車・トラム(trams)です。縦横無尽に走り、停留所もたくさんあり、朝早くから夜遅くまで、短時間間隔で運行しているので、まさしく「足」として利用できます。
このトラムたちのお陰で、プラハの街歩き(?)を十二分に楽しむことができました。
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
乗車券は、地下鉄やバスと共通で、券売機などで購入できます。
気軽に乗り降りできる1日券が便利です。バリデーション時刻から24時間、地下鉄、バス、トラムが乗り放題で1人100クローネ。
写真は地下鉄ホームへの入り口にあった券売機。
1日券はこれでも買うことができますが、3日券、5日券は有人窓口でないと買えません。 -
トラムの停留所です。駅名と、ここを通るトラムの番号が表示されています。何番に乗れば目的地へ行けるのか。それはマップを見てチェックです。
国民劇場 Narodni Divadlo の近くを歩いてきたらやって来ました。とても古いタイプのトラム。残念ながら乗るチャンスはなかったのですが、床なんかも木なのかなぁ。
一番良く見た、乗ったタイプはこれです。2両編成。車両間の行き来はできません。
これが多分プラハでは新型の車両。これまた残念ながら乗るチャンスはありませんでした。なかはどんなんだったのかなぁ。
新型の横顔です。ちょっとリヨンのLRTに似ている感じ。
あぁ、LRT。乗れなくて、ホントに残念(/_;) -
2番目のタイプではアドトラム(?)がたくさん走っていました。
これは、はい、往復お世話になる オーストリア航空。いきなりやってきて、慌てて撮ったのでぶれてしまいました…。 -
お腹がどーんと目立つ、フィットネスクラブの広告。
「引き締まったボディを作れますよー」なのかな。 -
こちらはネスカフェ。
朱色がインパクトありました。 -
トラムの背後に写っているのは、チェコの銀行、Komercni Banka(KB)です。
両替所よりレートもよく、手数料も少ないので、ちょっとだけお得です。
空港では最小限の額だけ両替し、残りはここで両替しました。手数料は3%でした。 -
これは何屋さんかな〜。
狭い道、路駐もある道をちょこまかちょこまか走っています。 -
プラハ動物園。
シャッターチャンスを逃してしまったのですが、側面にはいろんな動物の絵が書いてありました。 -
クノールカラーですね。
まっ、美味しそうなトラム!
2両目も。色鮮やかで、楽しい気分になれますね。
プラハのトラムはどれも混んでいて、車内の写真を撮ることができず、あぁ、残念。
korotamaさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記